Жительница Бурятии в свои сто лет передала напутствие молодежи (ВИДЕО)

У Вассы Павловны Алейник 3 детей, 10 внуков, 21 правнук и 12 праправнуков
Общество |
Фото Жительница Бурятии в свои сто лет передала напутствие молодежи (ВИДЕО)
Фото: Светлана Чун-зу-мин

5 сентября жительнице Гусиноозерска Вассе Павловне Алейник исполнилось 100 лет. Младший сын долгожительницы Александр Алексеевич и его жена Галина Дмитриевна встретили меня тепло. Когда зашла на кухню, впопыхах заняла за столом коронное место Вассы Павловны. Конечно же, пересела. Чуть позже медленно, опираясь на трость, из комнаты вышла сама бабушка. «На трех ногах хожу», – вот первые ее слова, обращенные ко мне.

Большая семья Вершининых

Невестка выступала в качестве «переводчика», громче повторяла мои вопросы, адресованные бабушке Вассе. Галина Дмитриевна призналась, что в последнее время пожилая женщина «сдала» – слух и зрение стали подводить. Зашла речь о необычном имени.

– Все хотела книгу прочитать «Васса Железнова». Но так и не прочитала. В 7-м классе у нас было три Вассы: Шишмарева – с Петропавловки, мы с ней с 1-го по 7-й классы учились, а третья, Сухарева, была желтуринская. Наверное, поп надавал эти имена. В церковных книгах должно что-то сохраниться. Больше я Васс не встречала, – ответила бабушка.  

К слову, Васса Павловна родом из села Лапшиново Джидинского района (аймака). Позднее эта деревушка слилась с  Петропавловкой. Родители Вершинины, Павел Михайлович и Таисия Кирилловна, воспитали и вырастили Вассу и еще четверых детей. В детстве вся эта орава помогала на сеноуборке, сажала огороды, собирала ягоду.

Васса Алейник - на фото (верхний ряд, вторая слева)

– После образования колхозов легче стало жить людям. А когда единолично жили, трудно было. Родители же хотели, чтобы мы были честными, справедливыми, грамотными. Жизнь-то новая началась. Каждый родитель хотел, чтобы их дети чему-то научились, – вспоминает Васса Павловна.

Невестка добавила, что отец 100-летней бабушки был интеллигентным, во многих местах занимал высокие должности. А мать домохозяйничала, ставила на ноги ребятишек. Одна сестра работала на почте, другая – бухгалтером, один из братьев трудился на Целлюлозно-бумажном комбинате в Байкальске. Ну а Васса стала медиком. Всю жизнь проработала в сфере здравоохранения.

Васса Алейник - на фото (верхний ряд, первая справа)

Галина Дмитриевна отметила, что члены семьи не отличались долголетием, как Васса.

– Родители ее рано ушли из жизни, брат умер в 70-летнем возрасте. А сестры: одна –  в 80, другая – в 68. Но есть еще живой брат, ему будет 84 года. Поэтому Васса одна такая в роду, – сказала невестка.

Медицинская стезя

Когда Вассе было 12 лет, она училась в Нижнем Торее.

В 1937 году она окончила там школу и поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Улан-Удэ. Она выпорхнула из школы в 1939 году. Так получилось, что Васса очень рано уехала из дома, практически не жила на малой родине. Сразу же после окончания акушерской школы ее направили в Окинский хошун (тогда – административная часть Тункинского района). Затем она попала в Хойтогол. И закрутилось колесо перераспределений и смены деревень, районов Бурятии.

 

– В Хойтоголе нужен был медик. Это такое хорошее село, чистенькое, люди приятные, уважительные. Проработала там два года, а перед войной приехала новая выпускница, и меня перевели в Жемчуг. Тогда были всякие инфекции: оспа, паротит, корь. А детей много, поселок большой, с двумя колхозами.

Когда началась война, раз – и меня в Монды. Я там даже фельдшера не застала, она уехала в Монголию, сказали, там чума. Потом переехала в Петропавловку, работала медсестрой в поликлинике. А врачей в ней всего двое было – Иван Ананьевич Стрела и его жена Клавдия Ивановна. Перевязочные работы, уколы – всем занимались.  

Затем меня направили в Дырестуй завамбулаторией, где тоже были только две медсестры. Больница на 10 коек. После мужа перевели в Улан-Удэ, он служил в железнодорожных войсках, охранял мосты. В городе я семь лет работала на станции переливания крови. Мне там очень нравилось, и меня не хотели отпускать.  

В конце 1959 года мужа перевели в Новоселенгинск. Говорят же, куда иголка – туда и нитка. И в этом поселке я 20 лет трудилась акушеркой, – поделилась Васса Павловна.

Буряад хэлэн

Для точного определения диагнозов, назначения лечения и для простого общения с людьми женщина выучила разговорный бурятский язык. И весьма кстати – многие сельчане, особенно пожилые, очень плохо изъяснялись по-русски. Старенькая Васса до сих пор помнит счет и некоторые слова: гар – рука, хүл – нога, хамар – нос, шэхэн – ухо и др.   

– В Тункинском районе совсем другой диалект был. Когда работала, мне приходилось говорить на бурятском языке. Ведь за медпомощью обращались старенькие люди, которые не знали русского. Спрашивала у них «Танай нэрэ хэн бэ?» (как вас зовут) и пр. Но чаще звучало «амар мэндэ», «сайн байна». Я знаю немножко разговорные слова, но, конечно, не все, – подчеркнула долгожительница.

Внучка Наталья рассказала, что Васса помогала изучать бурятский язык ее младшей дочке Василисе. Сама бабушка, прожившая целый век, с гордостью говорит, что она богатая: у нее 3 детей, 10 внуков, 21 правнук и 12 праправнуков.

– Я помню, как-то приехала после работы на вахте. Василисе тогда было четыре года. Мы шли с ней по улице, и я не поверила своим ушам – дочка читала названия вывесок. Я думала, она просто знает их. А потом оказалось, что это все благодаря бабушке Вассе. Она разучивала с дочуркой всякие загадки, шарады, в том числе на бурятском языке, – вспоминает Наталья.

Вторая половинка

Муж Вассы Павловны Алексей Карпович родился в 1924 году в Алтайском крае, в деревне Чернавка. Оттуда и необычная для наших мест фамилия – Алейник. Очень хороший человек – так отзываются о нем и невестка, и жена. Однако у него было слабое здоровье, скончался в 70-летнем возрасте от онкологии.

– Он не имел вредных привычек, курил только немножко. А потом и курево бросил. Как-то был начальником автодороги «Улан-Удэ – Кяхта». Потом его перевели председателем сельсовета, затем он ушел на пенсию. Всю жизнь был коммунистом, любил спорт. Иногда меня и ребятишек с собой брал, – говорит Васса Павловна.

Дела для души

Бабушка Васса живет в Гусиноозерске уже 22 года. Никогда не сидела на месте без дела. Взахлеб читала все, что попадалось под руку: книги, газеты.

– Газеты и журналы – обязательно. Все время выписывали «Правду Бурятии», «Известия». Помню еще журнал «Крокодил» и газету «Красная Селенга». В 50–60-х годах выпускалось много литературы, страна была читающая, – подчеркнула долгожительница.

И, действительно, в доме нашелся номер «Правды Бурятии» 1986 года в идеальном состоянии.

Невестка отметила, что совсем недавно, когда еще была в «строю», Васса покупала толстые сканворды, разгадывала судоку. В огороде поливала, полола траву. Кроме того, очень быстро и красиво вязала крючком салфетки и вышивала. Галина Дмитриевна показала мне результаты трудов, которые бабушка Васса ласково нарекла «лохматулями».

– Это я хотела себе на кофту... Так и не довязала, не было ниток «десятого» номера. Когда училась в фельдшерско-акушерской школе, девочки всегда просили связать им кружева. А себе вязала береточки из белых ниток, – рассказывает бабушка.

Васса Павловна помнит фильмы «Свинарка и пастух», «Тихий Дон», «Цирк». Когда жила и работала в Улан-Удэ, женщина посещала все театры, даже назвала одну из постановок – «Черт в сундуке». Память у Вассы Павловны Алейник замечательная, дай бог ей здоровья.

Фото: из личного архива семьи Алейник

Кол-во просмотров: 1026

Поделиться новостью:


Поделиться: