Жительница Бурятии рассказала, как ей помогло участие в соцконтракте

Благодаря господдержке Марина Житкевич смогла реализовать свое небольшое дело
Общество |
Фото: Марина Житкевич

Ранее «Новая Бурятия» не раз писала о жительнице села Верхний Саянтуй Тарбагатайского района Марине Житкевич. Эта активная женщина три года «воевала» с местной властью за земельный участок, а сейчас возрождает и развивает самобытную культуру семейских – в родовой усадьбе Павловых до сих пор витает запах истории. Недавно, а именно с декабря прошлого года, Марина Ефремовна стала радовать жителей вкусными пирогами с доставкой на дом. Благодаря господдержке, социальному контракту  она смогла реализовать свое небольшое дело.

Драгоценные зернышки

Марина Житкевич – достаточно опытный повар, за ее плечами 14 лет работы. Любовь к кулинарии наверняка пришла из детства, это мастерство в доме Павловых передавалось из поколения в поколение. В годы войны в пекарне работала ее бабушка. Она приносила детям краюшку хлеба и говорила: «Крошечки только не рассыпьте». А также тайно доставала колоски, за которые тогда, как известно, могли посадить. «Драгоценные» зернышки бабушка обжаривала и толкла в ступке. Великолепно готовила и мама Марины – Прасковья Михайловна.

– Когда я приезжала с учебы в родительский дом, то всегда просыпалась от запаха маминого хлеба. Мы с ней пекли тарочки – это открытые булочки с повидлом, пироги. И мне нравится это дело до сих пор, пеку с душой. Люди благодарят и хвалят, мол, очень вкусно. Это вдвойне приятно понимать, что у меня получается радовать людей своей стряпней. Наверное, это самое главное, – рассказывает женщина.

У Марины Житкевич долгое время были проблемы со здоровьем, бесконечная череда больничных. Из-за этого пришлось уволиться с работы. Но позже знакомая, с которой наша героиня трудилась в столовой, рассказала о возможностях социального контракта. К слову, она сама воспользовалась такой поддержкой и теперь печет торты в Улан-Удэ. Марина заинтересовалась, и бывшая коллега помогла разобраться, как составлять бизнес-план, с чего начать. И затея возымела успех – в октябре прошлого года Житкевич удалось добиться выделения средств на собственное дело – 350 тыс. рублей.

Каравай для Цыденова

В Минсоцзащиты Бурятии подчеркивают, соцконтракт чем-то похож на социальное пособие. И в том, и в другом случаях нуждающиеся получают финансовую помощь от государства. Но если пособие не предполагает каких-либо обязательств со стороны получателя, то в случае с социальным контрактом четко прописаны условия его выделения.

Бюджетные деньги, которые получает заявитель, согласно условиям соцконтракта, должны быть использованы строго по целевому назначению. В качестве подтверждения нужно предоставить чеки о покупке, договоры купли-продажи, а при необходимости и расписки. В министерстве отметили, что в 2022 году участниками соцконтракта стали 2 478 жителей республики, которым оказали государственную поддержку на сумму порядка 440 млн рублей. А в 2023 году предусмотрено финансирование на сумму 411,8 млн с охватом в 1958 человек.

– Я получила средства как малоимущая, поскольку здесь учитывается доход – он должен быть минимальным. Поэтому далеко не всем доступна эта мера поддержки. Плюс ко всему помог многолетний опыт. Так как я занимаюсь семейской культурой, приходилось не раз печь пироги для всяких фестивалей, конкурсов. Например, наш ТОС «Хоровод» и хор «Семейские кружева» выезжали в Мухоршибирский район, там я встречала главу Бурятии Алексея Цыденова с караваем.

Вообще для участия в соцконтракте нужно заполнить резюме и подробно расписать в бизнес-плане, чем именно ты хочешь заниматься. Помимо этого я указала, что организовала музей, где во время приема посетителей буду презентовать свою выпечку. То есть это что-то вроде небольшого туристического семейского бренда, если хотите. А также отметила, что у меня в планах – открытие кафе. Одним словом, для всех начинаний было необходимо соответствующее оборудование, – продолжила Марина Житкевич.

Если говорить подробно, на полученные 350 тыс. рублей женщина купила большую производственную печь, холодильную витрину, в которой не сушится выпечка, холодильную камеру-ларь, фритюрницу, миксеры, два разделочных стола, ножи и все, что нужно для кондитера и пекаря. Из просторной кухни получился мини-цех. Марина рассказала, что ее дом – благоустроенный: вода в доме, канализация и т. д. Благодаря этому и дело спорится. 

– Когда все защитила и мне выделили деньги, я отчиталась – предоставила чеки, что действительно потратила средства на покупку оборудования. Перед началом работы мы со специалистом отдела соцзащиты скачали на телефон программу «Мой налог». Всю выручку с продажи я туда фиксирую. И мне приходят оповещения об оплате налога, он составляет 4%. Я считаю, что это немного, поэтому можно успешно работать. Теперь официально я самозанятая.

По условию соглашения мне необходимо проработать так два года – в плане финансирования, по отчетности,  налогам. А вообще в планах перейти на ИП, увеличить свои возможности – повторюсь, хотелось бы построить кафе. Для этого, понятное дело, нужны немалые деньги. А участки, где можно было бы его возвести, у меня есть. Подобных заведений в нашем селе еще нет, – подчеркнула Марина.

Семейская выпечка

Одним из первых заказ сделал детский сад по случаю открытия семейской группы. Чтобы заявить о себе, Марина создала сообщество в Viber «Семейская выпечка», в котором на данный момент состоит более 230 участников. Она размещает там рецепты и фотографии своих вкусностей: пироги разных форм, сдобренные начинкой, пирожки с ливером, капустой, картошкой, черемухой и семейские – маленькие, с морковкой. Многим полюбились тарочки с вишневым джемом.

Количество заказов разное: иногда пусто, иногда густо. Но благодаря сарафанному радио  клиентов с каждым разом становится все больше. Женщина даже готова преодолеть расстояние в почти 30 километров, чтобы доставить свои творения улан-удэнцам. На готовку ее вдохновляют восторженные отзывы:

«Удивим республику семейскими пирогами на празднике. Марина, умница, руки твои золотые! Сколько радости и удовольствия приносишь людям», «Хочу попробовать ватрушки, напишите, пожалуйста, как заказать. И такие пироги прекрасные, что через экран хочется скушать», «Пирог с творогом и брусникой ушел сразу. Марина – волшебница», «Как жалко, что нам в Иркутске не попробовать вашей вкусноты!» и т. д.

– Семейская выпечка – сдобная. Я спрашивала у людей, нужны ли кому-то постные пироги, но пока никто не заказывает. В постные пироги не идут яйца – нельзя. Для теста нужна вода, чуть-чуть сахара, дрожжи. Когда опара немного поднимется, добавляется соль, растительное масло и мука.   

На продуктах не экономлю, использую деревенское молоко. Благодаря этому выпечка получается на славу. Летом планирую завести своих курочек, чтобы использовать для готовки домашние яйца.

У меня делал заказ глава Тарбагатайского района Владимир Смолин на какое-то мероприятие, чтобы показать, что есть еще один человек, который печет семейские пироги. Глава поддерживает, мне это нравится. Вообще благодаря выпечке за короткое время приобрела много интересных знакомств. В среднем за месяц выручка составляет где-то 25 – 28 тыс. рублей. Сумма, конечно, пока не такая большая, но, по сути, сейчас – это мой единственный источник дохода. Надеюсь, летом туристы заинтересуются моим музеем, а значит, и стряпня пойдет в ход, – рассказывает Марина Житкевич.

Кол-во просмотров: 1390

Поделиться новостью:


Поделиться: