Теперь в киосках «Новости»

Жительница Бурятии не могла добиться переселения из аварийного жилья 11 лет

Прокуратура и органы местного самоуправления закрывали глаза на проблему все это время, пока случаем не заинтересовались активисты ОНФ
Политика |
Фото Жительница Бурятии не могла добиться переселения из аварийного жилья 11 лет

Жительница одного из домов 11 не могла добиться от местных властей признания ее дома аварийным. Женщина проживает в бараке – жилье, которое в 1970-е годы строили, как временные дома для работников БАМА. Срок службы таких домов не более 25 лет. В начале 2000-х годов эти помещения массово признавали аварийными, списывали и расселяли. Но законные права жительницы Нового Уояна были грубо нарушены.

В 2009 г. заключением межведомственной комиссии указанный дом был признан аварийным, но позже исключен из программы на 2013–2017 гг. в связи с допущенной ошибкой в адресе «ул. Статибининку д. 3-2, 3». Такого дома, как посчитала администрация муниципального образования, не существует.

Через суд женщина требовала включить ее дом в программу, однако суд отказал ей с формулировкой «в акте указан дом 3-2, 3, а акта об обследовании по данному адресу нет».

Обращение в прокуратуру тоже не дало существенных результатов. Из-за ошибки чиновников, которую никто не хотел признавать, жительница повторно смогла добиться признания дома аварийным только в 2018 г.

В феврале 2020 года к делу подключились активисты ОНФ, которые обратились в прокуратуру. В результате проверки главе муниципального образования «Поселок Новый Уоян» вынесено представление. Жительницу поставили в очередь на получение соцвыплаты на приобретение жилых помещений в рамках госпрограммы по переселению из аварийного жилья.

Однако это не обнадежило ни саму жительницу злополучного дома, ни активистов ОНФ.

- Учитывая тот факт, что сроки предоставления соцвыплаты пострадавшей зависят от объема выделенных средств из федерального и республиканского бюджетов, долгожданное переселение может растянуться на десятилетия. К тому же фактически никто так и не понес соразмерное наказание за ошибку, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко.

Кол-во просмотров: 858

Поделиться новостью:


Поделиться: