В рамках туристского проекта Недели туризма на Великом Шелковом пути с 01 по 20 сентября в Бурятии проходит гастрономический фестиваль «Кухня великого хана». Идеей гастрономического фестиваля является адаптация рецептов из книги «Кухня великого хана Туг Тэмура» 1330 года в современной интерпретации для ресторанов города Улан-Удэ.
Участниками Гастрономического фестиваля выступают известные рестораны города Улан-Удэ: «Тэнгис», «Тала», «Орда», «Эфир» и «Вояж». Каждому участнику организаторы фестиваля предоставили по 3 рецепта из книги, написанной придворным врачом Хана. В соответствии с этими рецептами рестораны готовят новое меню.
- Министерство туризма Бурятии не первый год принимает участие в гастрономических фестивалях и проводит их. Гастрономический туризм – одно из приоритетных направлений в развитии туризма в республике. Нам важно продвигать туристический бренд национальной кухни. Благодаря проведению фестиваля бурятская кухня обогатится оригинальными блюдами на основе старинных рецептов, в ресторанах нашего города появятся новые и изысканные блюда и меню. Приглашаем всех жителей и гостей Бурятии на гастрономический фестиваль «Кухня Великого хана!», - прокомментировал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.
Во время фестиваля с 01 по 20 сентября рестораны-участники проведут прямые эфиры с мастер-классами от своих шеф-поваров по приготовлению новых блюд, дегустации для представителей СМИ и блогеров. Жителям и гостям республики предложат по специальным ценам готовые блюда из нового меню.
С 1 по 20 сентября проходит народное голосование за лучшие блюда, приготовленные ресторанами в рамках конкурса. Для участия нужно посетить один из ресторанов, а после проголосовать ссылке https://silkroad.baikaltravel.ru/page21409210.html, выбрав самое вкусное блюдо. Итоги голосования будут подведены 20 сентября, в завершающий день мероприятий в рамках Недели туризма.
- Мы не могли пропустить такой необычный фестиваль. Нас заинтересовала возможность включить в свое меню блюда монгольских ханов 14 века и угостить ими своих гостей. Несомненно, эти блюда войдут в наше основное меню, - поделилась директор ресторана «Тэнгис» Ольга Сакияева.