Жители Бурятии предпочитают рыбу холодного копчения

Депутаты Народного Хурала побывали на рыбозаводе «Байкал»
Политика |
Фото Жители Бурятии предпочитают рыбу холодного копчения
Фото: пресс-служба Народного Хурала

Сегодня в Народном Хурале пройдет расширенное заседание комитета по аграрной политике по вопросу развития рыбной отрасли в республике. Ранее депутаты посетили рыбозавод «Байкал».

Депутаты Народного Хурала считают, что в Бурятии нужен единый координирующий орган по рыбному хозяйству. Создать структурное подразделение по развитию рыбного хозяйства народные избранники предлагают в рамках Минсельхозпрода Бурятии.

По мнению председателя комитета по аграрной политике Дмитрия Швецова, такой отдел необходим для развития рыбного хозяйства.

Так, девятнадцатого ноября 2021 года депутаты побывали на рыбозаводе «Байкал», где ознакомились с процессом производства рыбной продукции. А также парламентариям показали производственные цеха, оснащенные современным оборудованием.

Ежемесячно в цехах рыбозавода перерабатывают, в среднем, 75 тонн рыбы. Депутаты поинтересовались, какая продукция пользуется наибольшим спросом у потребителей. По словам директора рыбозавода Юлии Братеньковой, около 35% товарооборота занимает рыба холодного копчения, по 15% рыба соленая, пресервы, салаты. Рассказали и о «фишке» рыбозавода - буузах из омуля. За смену из-под рук лепщиц выходит около 1000 штук. В связи с тем, что с 2017 года действует законодательный запрет на вылов байкальского омуля, фарш для бууз делают из северного омуля из (Саха) Якутии.

Важно отметить, что на рабочем совещании прошло обсуждение проблем, с которыми сталкивается предприятие при ведении деятельности. Одна из них – дефицит сырья, в том числе отсутствие сырья в виде байкальского омуля.


- Западные регионы страны интересует именно омуль. Помимо этого, тот объем продукции, который просит Москва, Санкт-Петербург или Красноярск, мы не можем выпустить, потому что не хватает сырья. Сегодня мы закупаем его, в основном, в Приморье, есть небольшой процент местных поставщиков по традиционным для Бурятии видам рыбы- рассказал директор по развитию и PR Баир Дондубон.

Кроме того, в ходе совещания стороны обсудили конкуренцию в рыбной отрасли, проблемы ценообразования, возможности рыборазведения. Искусственное воспроизводство рыб, по словам депутата Петра Носкова, в Народном Хурале в свое время обсуждалось, но главным сдерживающим фактором являются наши климатические условия, при которых рыба растет медленнее, нежели в других регионах, где более мягкие природные условия.


Зашла речь и о государственной поддержке рыбного хозяйства. Сегодня она, к сожалению, не развита.


- Наши рыболовецкие предприятия были направлены на промышленную добычу омуля. В связи с введением запрета с 2017 года они должны были или закрываться, или перепрофилироваться. От муниципалитетов в наш комитет поступают разные предложения. Что касается мер господдержки рыбаков, есть компенсации на приобретение оборудования и на приобретение молоди рыбы. По большому счету это то, что действует. Нам бы хотелось услышать, какая еще поддержка необходима тем, кто занят в рыбном хозяйстве. Но чтобы все это реализовывать, нужен единый отдел по рыбному хозяйству, который мы предлагаем создать в минсельхозе Бурятии, - высказал предложение Дмитрий Швецов.

Напомним, 12 ноября депутаты комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку в рамках рабочей поездки посетили Большереченский рыбоводный завод, расположенный в Кабанском районе. Там также говорилось о государственной поддержке рыбного хозяйства, которое на сегодня, к сожалению, не развито.

Кол-во просмотров: 1665

Поделиться новостью:


Поделиться: