Жители Бурятии предложили создать экологическую полицию

Граждане считают, что туристов отдыху на Байкале нужно учить
Туризм |
Фото Жители Бурятии предложили создать экологическую полицию
Фото: Вячеслав Бадмаев

Центр управления республики Бурятия провел социологическое исследование методом онлайн фокус-групп на тему о развитии туризма на Байкале и его влиянии на экосистему озера.

Оказалось, что жители Бурятии считают необходимым создать экологическую полицию, ввести уроки «правильного отдыха на Байкале», а также использовать только биоразлагаемую упаковку.

В июне ЦУР Бурятии проводил широкий опрос на тему планов жителей республики на летний отдых. Как оказалось, 60% наших земляков планируют отдохнуть на Байкале. Метод опроса и выборка (было опрошено свыше 600 респондентов из всех групп населения) позволяет экстраполировать его результаты почти на все миллионное население Бурятии. Поэтому, развивая туристическую отрасль, следует ориентироваться не только на «внешних» туристов, но и на нас самих – жителей Бурятии.

Для того чтобы понять ожидания, требования и опасения земляков по поводу развития туризма на Байкале, ЦУР республики провел социологическое исследование методом онлайн фокус-групп.

- Основная цель этого исследования – глубже вникнуть в настроения граждан, получить разнообразные точки зрения по предмету обсуждения. Мы сформировали две группы по 8 человек в каждой. Отбор респондентов производился по полу, возрасту, месту жительства, уровню дохода и сферам деятельности, так, чтобы были представлены все категории населения. Сама беседа в рамках каждой фокус-группы длилась по 2 часа, - разъяснила старший специалист по исследованиям ЦУР Бурятии Лариса Чукреева.

Итогом этой работы стал срез мнений, суждений и оценок, которые распространены в нашем обществе. В ходе опроса жителей Бурятии, выяснилось, что большинство участников фокус-групп положительно относятся к развитию туризма на Байкале, но при соблюдении ряда условий. Во-первых, необходимы развитие туристической инфраструктуры и приоритет потребностей самих жителей Бурятии.

- Нужно создавать условия: должны быть подготовленные зоны, оборудованные туалетами, специальными мусорными станциями по переработке мусора. Есть недовольство ценами, так как они неадекватно растут, рассчитаны для жителей европейской части, мы, местные жители не можем себе позволить отдохнуть на хороших туристических базах. Если эти условия будут соблюдаться, то меня туризм не напрягает, - отметила жительница Улан-Удэ.

Еще один важный фактор: опрошенные почти единодушно высказывались о том, что необходима масштабная просветительская работа о правилах отдыха на Байкале. Как по поводу бытового поведения (не мусорить, не мешать другим, не рубить деревья), так и в целом уважительного отношения к Байкалу.

- Байкал – это священное море, необычное озеро-море. Уважаемые туристы, когда вы приезжаете на Байкал, ведите себя так как будто вы приезжаете к какой-то святыне, уважайте это место, куда вы приезжаете! - призвала 70-летняя жительница столицы Бурятии.

Участники фокус-групп отмечают позитивные изменения в сфере туризма, произошедшие за последние годы: растет узнаваемость Байкала и культуры народа, населяющего его берега, вместе с ростом числа туристов начало расти и число туристических баз, отелей, кемпингов. При этом, однако, возрастает нагрузка на экосистему. Решением проблемы участники фокус-групп видят в создании экологической полиции, в использовании только биоразлагаемой упаковки, усилении контроля со стороны властей и реальные наказания за несоблюдение экологических требований.

Одним из самых интересных мнений поделился 43-летний житель Улан-Удэ.

- Мы должны прежде всего определиться с целью. Что мы сейчас делаем? Наполняем бюджет города, республики и РФ, создаем рабочие места? Если мы ставим конкретные задачи, то для этого должны иметь инструменты. На сегодняшний день все это не обозначено. Мы должны говорить о цели: если привлечение туристов, то каких туристов, массовых туристов или дикого туриста, среднего туриста или пакетного туриста. Нужно четко обозначить какого туриста мы привлекаем, - отметил горожанин.

В целом, главный вывод из нашего исследования получился даже не из ответов на вопросы, а из атмосферы, которая царила во время проведения фокус-групп.

- Ответы наших респондентов были содержательными, развернутыми, иногда эмоциональными и, что особенно радует, искренними. Это значит, что тема, о которой мы говорили, по-настоящему волнует жителей Бурятии, и вызывает у них большой отклик. Это были люди всех возрастных групп от 18 до 70 лет, с разным материальным и социальным положением, они одинаково горячо обсуждали проблемы нашей общей ценности – озера Байкал, - сказала Лариса Чукреева.

Кол-во просмотров: 1685

Поделиться новостью:


Поделиться: