Жители Бурятии посетили в Чувашии митрополита Савватия

Что увидели и услышали прихожане, посетившие службы в другой республике
Общество |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото Жители Бурятии посетили в Чувашии митрополита Савватия
Фото: Чебоксарско-Чувашская епархия

  В августе 2020 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил: «Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий назначается  главой Чувашской митрополии с наречением Митрополитом Чебоксарским и Чувашским». Конечно же, он уехал к месту нового служения с богатейшим опытом, приобретенным за 11 лет работы в Бурятии. Многие прихожане до сих пор с теплом и благодарностью вспоминают о нем. А чем сегодня занят Владыка Савватий? Что дало Чувашии, в части истории развития православия ,за эти 2 года служения здесь нового архиерея?

Новым его, конечно не назовешь. Здесь он родился, принял постриг, был архимандритом-наместником Свято-Троицкого монастыря. В 2005 году в храме Христа Спасителя в Москве состоялась его хиротония, он стал епископом Алатырским, викарием Чебоксарско-Чувашской епархии. Отсюда в 2009 году Владыка уехал в Бурятию.

     43 года Чебоксарско-Чувашскую епархию возглавлял Владыка Варнава – это, наверное, единственный случай в истории Русской Православной Церкви столь длительного руководства епархией одним архиереем.

«Когда пришло известие о кончине Владыки Варнавы, у всех был шок -  рассказывала одна из прихожанок Введенского кафедрального собора -  Он настолько сжился с этой землей, что представить Чувашию без него было невозможно. Мы все замерли в ожидании, кто же придет на смену? Как мы будем жить дальше? Но, видимо, по молитвам Владыки к нам вернули уже в качестве Управляющего архиерея митрополита Савватия, которого мы помнили еще со времен его становления как священника здесь, у себя на родине. Все годы его служения в Бурятии мы его помнили и любили. И когда он приехал и сказал, что его первейшей задачей станет сохранение всего того, что было создано Владыкой Варнавой, мы вздохнули с облегчением: не оставил нас своим попечением Господь».

Хоть и вернулся на родину, но поначалу были сложности даже в общении: Владыку Савватия постоянно сравнивали с Владыкой Варнавой.  Были и те, кто откровенно пытался выявить недостатки нового архиерея. И только его слова: «Не надо меня сравнивать с Владыкой Варнавой: он – святой. Мне до него очень далеко» - примирили несогласных.

Первый год его служения выпал на ковидные ограничения, что сказалось на деятельности епархии в целом. Тем не менее, службы шли, велась большая внутренняя работа: проводились встречи, переговоры, открывались новые отделы, обозначались направления.

Очень трепетно Владыка Савватий относится ко всему, что касается памяти митрополита Варнавы, почитая его как своего Учителя, наставника. Открыта для посещения всеми желающими келья митрополита Варнавы, она называется теперь «Комната-музей», в ней дежурят православные добровольцы. Переиздана его книга «С Богом всегда легко», (общий тираж двух изданий составил 6000 экземпляров). Изыскиваются возможности увековечивания памяти через наименование общественных мест.

Со снятием ковидных ограничений  сразу же возродились крестные ходы.  Мне довелось побывать на одном из них - в честь праздника иконы Божией Матери Казанская, Дня народного единства. Он прошел по «Дороге к храму» через центр города.

    В далеком 1996 году по инициативе Владыки Варнавы, некогда заброшенное место, пустырь был превращен в 600-метровую транспортно-пешеходную дамбу вдоль залива, открывающую путь от Красной площади к кафедральному Введенскому собору, церкви Михаила Архангела, храму Успения Божией Матери и Свято-Троицкому мужскому монастырю. Дорога стала символом духовного возрождения народа, возвращения к вере, надежде, любви, к нашим нравственным и историческим истокам.

     И вот, 4 ноября после праздничной Божественной литургии от Введенского кафедрального собора по «Дороге к храму» вышел крестный ход во главе с митрополитом Савватием и большим количеством священнослужителей. На всем пути звонили колокола всех храмов города, а в сам ход с иконами и хоругвями вливались новые потоки людей из других храмов и просто прохожие. Наверное, половина жителей города пришла принять участие в этом марше. Шли по центральным улицам города к площади Республики, где по обычаю советских времен был установлен памятник Ленину. Сегодня прямо напротив него высится храм Рождества Христова, который в далеком 2000 году построил, а потом был его настоятелем молодой архимандрит Савватий. И народ, стоя на площади спиной к памятнику вождю революции, внимал словам священника. Вот такие метаморфозы истории.

В Чувашии сегодня 287 храмов, три из которых Владыка освятил только за прошедший год. Хорошими темпами движется строительство храма в честь Преподобного Сергия Радонежского, у алтарной части которого захоронен митрополит Варнава.

Владыка Савватий регулярно выезжает на дальние приходы (в Чувашской митрополии три епархии), совершает там богослужения.

       Конечно, годы работы в Бурятии и самому митрополиту дали бесценный опыт общественной и организационной работы. Многое из того, что он сделал в Бурятии, сейчас воспроизводится в Чувашии.

Прежде всего, ведется большая социальная работа как часть церковного служения: развито движение сестер милосердия, волонтеры организации «Народные кормильцы» постоянно выезжают с горячими обедами к местам скопления лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Разработана сеть социальных складов, где малоимущие могут подобрать себе носильные вещи (причем чистые и хорошего качества). Организованы отдельная служба по оказанию помощи женщинам в сложной жизненной ситуации и курсы реабилитации для нарко- и алкозависимых и многое, многое другое.

Активно работают воскресные школы и группы, проводятся епархиальные  рождественские и пасхальные праздники для детей, с обязательной раздачей подарков.

Большое внимание уделяется работе с молодежью, как с будущими гражданами России. При всех крупных храмах созданы молодежные клубы с различными направлениями: волонтеры, краеведы, культурных инициатив. Проводятся молодежные слеты. Постоянные встречи правящего Архиерея с молодежью проходят при переполненных залах. Ведется работа по созданию епархиального молодёжного хора.

Поддерживается церковное искусство Чувашии. Выставка «Церковное искусство Чувашии» собрала в Чувашском государственном художественном музее более чем 40 иконописцев, скульпторов, художников, мастеров прикладного искусства.

Ведется работа по сохранению родного языка. В храмах, особенно сельских, службы ведутся на чувашском языке. Владыка Савватий, совершая богослужения, произносит молитвы по-чувашски, обращается к землякам с проповедями на их родном языке. Работает комиссия по переводу и редактированию переводов богослужебных текстов. Организованы курсы для священников по изучению чувашского языка.

Не остался Владыка Савватий в стороне и от нынешней военной ситуации. Выезжал на сборы мобилизованных, напутствовал воинов.

В общем, объем работы огромный, несопоставим с тем, что было в Бурятии. Все время в движении. За эти годы и сам Владыка значительно вырос как священнослужитель, как личность. Наверно, поэтому у него установились хорошие рабочие связи с руководством министерств и ведомств, правительством города и Республики.

     Я имела немало случаев убедиться, что в Чувашии его любят и ценят как доброго и мудрого пастыря. И он очень любит свою паству.  

История не любит сослагательных наклонений. Глупо рассуждать на тему «Что было бы… если бы…». Надо воспринимать действительность такую, какая есть. И все же… Несколько раз в храмах Чувашии у меня спрашивали «Это вы из Бурятии?» «Да, я». «Владыка в проповедях часто с большим теплом вспоминает годы службы в Бурятии».  Да и сам митрополит в личной беседе сказал, что Бурятия навсегда останется в его душе и сердце как доброе воспоминание о замечательных, открытых людях, прекрасной природе. Как часть жизни.

Автор:
Кол-во просмотров: 1063

Поделиться новостью:


Поделиться: