Жители Бурятии обсуждают федеральные законопроекты о QR-кодах в транспорте и магазинах

Оперштаб подтвердил разработку проектов законов об обязательном предъявлении кодов
Здоровье |
Фото Жители Бурятии обсуждают федеральные законопроекты о QR-кодах в транспорте и магазинах
Фото pixabay

В России разрабатываются законопроекты об обязательном предъявлении QR-кодов о вакцинации или перенесенном COVID-19 в кафе, магазинах и транспорте. Об этом сегодня, 11 ноября сообщил журналистам федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, отметив, что проработка законопроектов ведется совместно с профильными ведомствами.

«Об их внесении на рассмотрении депутатов Госдумы оперштаб сообщит дополнительно», - сказано в сообщении.

Первый законопроект, как сообщил РБК со ссылкой на источник в правительстве, предусматривает поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Источник утверждает, что эта мера носит экстренный характер из-за сложной ситуации с коронавирусом, и будет действовать до июня 2022 года.

«Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», — пояснил он.

Конкретные объекты, где предъявление QR-кода будет обязательным, определят главы регионов.

«До 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля возможность останется только у имеющих медотвод от прививки», - подчеркнули в пресс-службе оперштаба.

Еще одно из новшеств, предлагаемых законопроектом для введения: медицинские лаборатории будут обязаны передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, во избежание задержек.

«Работы общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не коснется», - заверили в оперштабе.

Второй законопроект изменит Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта.

«На международных и междугородных рейсах введут обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод», - поясняется в сообщении.

При этом директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург высказал мнение, что вакцина против COVID-19 должна быть включена в национальный календарь прививок. А сама вакцинация, считает ученый, должна быть обязательной.

Кроме того, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что не исключает возможности принятия новых мер из-за сложной ситуации с коронавирусом на федеральном уровне. Также добавила, что «более строгие меры могут затронуть отдельные категории граждан». 

Опубликованную в одном из местных пабликов новость о законопроектах бурно обсуждают жители Бурятии. Они уверены, что вводить «обязаловку» на QR-коды в транспорте, пусть даже на международных и междугородных рейсах – слишком жесткая мера.

Большинство участников беседы солидарны в одном: ужесточение и без того суровых антиковидных мер вызовет волну возмущения среди населения республики.

Ранее мы писали, что принятые санитарно-эпидемиологические меры вызвали массу неудобств для школьников и их родителей. Возможно, теперь им придется надолго и кардинально поменять свою жизнь. По крайней мере до того времени, когда будет доступна детская прививка.

 

 

 

Кол-во просмотров: 1935

Поделиться новостью:


Поделиться: