Жители Бурятии и туристы побывали в гостях у «гуннов» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Выездные экскурсии в рамках проекта «Сказочный Сагаалган» продолжаются
Туризм |
Фото Жители Бурятии и туристы побывали в гостях у «гуннов» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Фото: Светлана Чун-зу-мин

Путешествия с «ТИЦ» Байкал продолжаются. В прошлый раз корреспонденту «Новой Бурятии» посчастливилось побывать на экскурсии в поселке Гремячинск и дацане Хамбын Хурэ на Верхней Березовке. А в День святого Валентина, что 14 февраля, туристическая группа отправилась в «город Гуннов», расположенный на щедрой Иволгинской земле.

 

Возрождение города гуннов

Если выражаться точнее, то мы посетили не само Гуннское городище, на котором было проведено немало раскопок, а историко-культурный квартал, прилегающий к памятнику археологии. Этот квартал создали, чтобы сохранить само городище и возродить быт древнего кочевого народа, который считается предком бурят. Так, летом 2019 года посреди степи выросла прочная деревянная крепостная стена из частокола, две сторожевые башни и входные ворота. Затем там построили сторожевую юрту, начали ремонт дома десятника гунна. Появился свой конный двор, где стали организовывать прокат для всех желающих. В 2021 году возвели музейный павильон, который с весны будет заполняться предметами быта эпохи гуннов.

- Помимо этого, планируется строительство амфитеатра на 250 мест для проведения массовых мероприятий. Также хотим создать мастерские по разным видам ремесла, военные казармы и большую экологическую тропу к памятнику археологии «Гуннское городище», - рассказала начальник МУ «Управление культуры и туризма» АМО «Иволгинский район» Ольга Лыктыпова.

Благоустройство историко-культурного квартала проходило при поддержке министерства туризма Бурятии, администрации Иволгинского района и Гуннского фонда. Город предков восстанавливают, опираясь на архивные материалы.

 

В гостях у предков

Вернемся же к нашей поездке. Теплое гостеприимство туристы ощутили на себе уже будучи в автобусе. Когда мы подъезжали к месту, нас с обеих сторон окружили «гунны» верхом на лошадях. Пройдя через большие деревянные ворота и получив приветствие со знаком глубокого уважения (с подношением хадака), экскурсанты из суетного современного мира перенеслись в старину.

Жители и артисты Иволгинского района, а также студенты колледжа традиционных искусств народов Забайкалья показали театрализованное представление «Встреча Наран Гоохан». По давней легенде богиня Наран Гоохан зажгла солнце, и после этого начинался новый год, плодородие, богатство у племен и различных сословий. «Сегодня мы собрались, чтобы объединиться и пробудить предвестницу весны. Пусть волшебная стрела летит ввысь, а когда коснется земли, обернется богиней Наран Гоохан», - громко раздался голос «шаманки». Закрепили традиционный обряд дружным ёхором.

Пусть день и выдался солнечным, было довольно прохладно. Но гостям не пришлось мерзнуть – всех пригласили в сторожевую юрту попить травяной чай с гуннскими лепешками, которые стали своеобразным брендом. Ольга Лыктыпова призналась, что рецепт лепешек секретный, делиться им с туристами пока не спешат. Сами же нашли его в исторической книге. Именно такой хлеб пекли в праздники. Его высушивали и хранили до следующего года, потому что ржаная мука в древние времена была дефицитная.

После еды участникам экскурсии рассказали об особенностях доспеха гуннов. Наши предки изготавливали костюм из металла, бычьей кожи и шкуры животных. Облачение воинов всегда блестело, металл не ржавел. А все благодаря тому, что его обжигали и натирали салом. Металл и изделия из многослойной кожи защищали от рубящего и колющего оружия. Также всем показали стрелы с различными наконечниками – у каждой свое назначение и поражающая мощь. Под наблюдением опытного стрелка нам позволили запустить их в небо. Одним из желающих был швейцарец Лукас, и он отлично управился с этим военным орудием.

Ну и какой же праздник без традиционных бурятских забав! Гости поиграли в тэбэг (зоску). Принцип таков – нужно набивать кусочек шерсти с утяжелителем, не разгибая ногу вперед, а поворачивая согнутую в колене ногу так, чтобы голень качалась маятником. Сделать как можно больше ударов, не давая зоске упасть на землю, удалось гиду-экскурсоводу Эрдэни Дымчикову. Также нам провели мастер-класс по разбиванию хребтовой кости хээр шаалган. На этой ноте и завершилась познавательная экскурсия.

Одна из туристок, светло-русая и голубоглазая девушка Анастасия Нимаева, отец которой, несмотря на ее славянскую внешность, бурят, поездкой осталась довольна.

- Очень хорошо, что существует такой проект, который дает возможность жителям и туристам из разных регионов и даже стран отправиться на экскурсии, где можно узнать о религии и обрядах Бурятии. Ведь она многонациональна, что очень радует, не многие регионы могут похвастаться таким культурным богатством. На гуннском городище я впервые, было очень интересно. Попробовала надеть национальный дэгэл, люди сказали, что он мне очень идет, даже снимать теперь не хочется! – поделилась Анастасия. 

Напомним, бесплатные выездные экскурсии проводятся в честь празднования Белого месяца. Их организовывает туристский информационный центр «Байкал» и министерство туризма Бурятии. Сказочные путешествия по ярким местам республики продлятся до 28 февраля. 

Кол-во просмотров: 1272

Поделиться новостью:


Поделиться: