Жители Бурятии делятся историями солдат "Легендарной дивизии"

Списки воинов 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии пополнились новыми именами

Фото Жители Бурятии делятся историями солдат "Легендарной дивизии"

В прошлом выпуске  от 22 февраля 2021 года мы писали о том, что в Бурятии готовится к изданию книга о воинах 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Легендарная дивизия вошла в историю тяжелейшими боями под Москвой, примерами настоящего мужества и героизма.

На публикацию откликнулись родственники солдат, из которых имя одного стало для поисковиков настоящим открытием. Как выяснилось, умерший от ран и похороненный на братском кладбище Красная Горка в городе Подольске, Петр Васильевич Варфоломеев призывался в 93-ю Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию.

Родные принесли в редакцию сохранившиеся письма солдата. По этим письмам поисковикам удалось установить имя еще одного призывника Пригородного райвоенкомата – Павла Константиновича Митрофанова, имени которого также не было в списках 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.

Дорогой учителя

Предки Петра Варфоломеева прибыли в Бурятию из Тамбовской губернии и поселились в селе Мухоршибирь, где построили из бруса довольно просторный по тем временам дом. В нем и родился 12 июля 1910 года Петр Варфоломеев. Его отец Василий Варфоломее  умер рано, оставив свою супругу Агафью Григорьевну с шестью детьми. Как это часто бывает, дети, с детства познавшие нужду, хватались за любую возможность выйти в люди. Петр получил четыре класса образования, работал в колхозе, а потом поехал в Верхнеудинск и окончил краткосрочные курсы учителей, которые проводились после революции в рамках борьбы с неграмотностью.

К двадцати годам он уже был учителем начальных классов. Там же, на курсах, встретил свою любовь – землячку Нину Григорьеву, с которой вскоре сочетался законным браком. После окончания курсов молодая пара поехала в Мухоршибирский район, где они работали учителями в Хонхолое, Харашибири, Куготах.

В 1940 году, после десяти лет работы учителями, супруги, трое детей и их бабушка Агафья Григорьевна переехали в Улан-Удэ. 30-летний Петр устроился работать бухгалтером на Госзаводе, а его жена Нина – учителем в школу №20. Им построили небольшой насыпной домик на крутом берегу Уды, прямо во дворе школы.

Точных сведений нет

22 июня 1941 года началась война, а через два-три дня Петр Варфоломеев получил повестку о призыве в армию с требованием прибыть на призывной пункт 4 июля 1941 года. Петр явился, как положено, но судьба подарила ему еще четыре дня – их отправку отложили на 8 июля. В этот день Петр Варфоломеев ушел на войну, оставив свой дом, жену, мать и троих детей: сыновей Владимира, Леонида и двухлетнюю дочь Танюшу.

Вначале призывников отправили на восток на 45-дневные курсы подготовки, а уже оттуда – на запад, прямо на фронт. Как он сообщал семье в своих письмах, служил вместе со своими товарищами, которые работали на мясокомбинате. Письма с фронта приходили в их семью довольно часто. В одном из последних писем Петр написал, что видел во сне свою маму, она проходила мимо, а он не мог ее окликнуть, так как стоял в строю. А потом она куда-то исчезла и он уже не смог ее найти…

А потом письма перестали приходить, как оборвало. Жена Петра  Нина Андреевна   писала многочисленные запросы.

В конце 1941 года пришло письмо-похоронка. Там значилось: «На ваш запрос сообщаем, что красноармеец Варфоломеев Петр Васильевич 129 с.п. по поводу ранения поступил на излечение в П.П.Г.-181 28 октября 1941, где и умер. Похоронен в г. Подольск на братском кладбище, могила №7, ряд 3, первый слева. Начальник санотдела Армии Бригврач Гинзбург».

Вслед за этим на многочисленные запросы пришел следующий ответ:

«Записка. Ваш муж действительно был ранен (в оба плеча). Ранен был 26 октября 1941 г. В наш госпиталь он прибыл 27 октября, после нескольких дней он был эвакуирован в тыловой госпиталь на дальнейшее излечение. Адреса мы не знаем. Зав. делопроизводством ВПГ 181 /Зубов/. 9 января 1942 года».

Это письмо подарило надежду, однако в апреле 1943 года пришел еще один окончательный ответ:

«Ваш вторичный запрос о муже получен 5 апреля. Сообщаем вам вторично. Ваш муж, Варфоломеев Петр Васильевич, красноармеец 129 стрелкового полка, ранен 26/Х/1941 г. Его ранение: осколочное минное ранение левого плеча с переломом кисти, обширные раны в области плечевого сустава. Первая помощь ему оказана на дивизионном пункте медпомощи в тот же день. Оттуда он эвакуирован в медсанбат. Из медсанбата попал к нам уже 28 октября 1941 г. У нас лежал до 30 октября 41 г. Умер 30 октября от паралича сердца… Почему раньше вам сообщили неверные сведения, я не знаю. Конечно, в неправильной информации виноват Зубов. Но придется простить его. Он убит, и Зубова больше нет в живых… Вот  все, что могу вам сообщить…».

Никаких точных сведений о том, при каких обстоятельствах и в первом или втором своем бою погиб красноармеец Петр Варфоломеев, у семьи нет. Можно также добавить, что почти весь личный состав 93-й Восточно-Сибирской дивизии погиб к декабрю 1941 года.

Дети войны

Официальное письмо-похоронка дало семье возможность получать пенсию на детей. Но семье все равно приходилось нелегко. Особенно досталось сыну Владимиру. Как старший, он ходил на Уду, где ловил бревна, для того чтобы топить печку. Собирал ягоды, грибы, ловил рыбу. Выучился играть на трубе и подрабатывал на жизнь, играя на похоронах. Владимир сумел получить образование и стать инженером. Много лет он работал главным инженером Аптечного управления Республики Бурятия.

Средний сын Петра Варфоломеева  Леонид окончил школу №20 города Улан-Удэ в 1953 году, которая в то время находилась в Пригородном (нынешнем Октябрьском) районе Улан-Удэ. Сразу поехал в Москву и поступил в Московский энергетический институт. Трудно представить, как этого сумел добиться мальчик, у которого подошвы ботинок были прикручены проволочками. Леонид Петрович стал кандидатом технических наук, инженером-светотехником самого высшего класса. В советское время он разрабатывал схемы освещения космических кораблей и подводных лодок, а в 70 – 80-е годы все советские космонавты перед вылетом получали у него инструктаж. В настоящее время Л. П. Варфоломеев на пенсии и живет в Москве. Каждый год 9 Мая он ездит в Подольск к братской могиле, где похоронен его отец.

Младшая дочь Петра Варфоломеева  Татьяна Анцупова стала доктором биологических наук, профессором, всю свою жизнь посвятив изучению лекарственных растений Бурятии.  Она была еще слишком мала, когда отец уходил на фронт, и всю жизнь завидует своим старшим братьям, что они помнят его живым, а она нет.

Нина Варфоломеева, супруга Петра Варфоломеева, часто говорила, что одна цыганка нагадала свекрови, что ее сын жив и вскоре вернется. Обе они верили в это до конца своих дней. Однажды внучка Нины Андреевны спросила ее, почему она не выходила замуж, та отвечала: «А зачем? Я же была не одна, у меня было трое детей».

В 2014 году внучка красноармейца Петра Варфоломеева Юлия Юрьевна Шурыгина  впервые приняла участие в акции «Бессмертный полк».

– Трудно передать те чувства, – вспоминает она, – я словно несла не портрет, а знамя, которое в бою выронил мой дед.

На фото дочь и внучка Петра Варфоломеева

Кол-во просмотров: 1585