Жителей Бурятии предупредили об опасности кишечных инфекций

Почему летом не стоит пить воду из сомнительных источников
Здоровье |
Фото Жителей Бурятии предупредили об опасности кишечных инфекций
Фото: Татьяна Никитина

Весной и летом традиционно повышается заболеваемость острыми кишечными инфекциями. И виной тому не только испорченные продукты, немытые руки, но и грязная вода. Летом многие пьют воду из сомнительных колодцев, родников или рек, не задумываясь, что в них могут обитать болезнетворные вирусы и бактерии. Подхватить кишечную инфекцию можно не только на природе, но и дома, если сточные воды попадают в скважину. В Центре общественного здоровья и медицинской профилактики РБ рассказали, что делать, если проявились признаки заболевания.

Какая зараза в воде?

Водным путем распространяется большая группа кишечных заболеваний, таких как холера, брюшной тиф, дизентерия, а также желтушный и безжелтушный микоспироз, амебиаз, вирусная диарея. Размножаясь в кишечнике, бактерии или вирусы приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Следует также иметь в виду, что через воду можно подхватить энтеровирусы и аденовирусы, которые вызывают у человека тяжелые поражения кишечника, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек. 

Кроме того, водным путем можно заразиться вирусным гепатитом А – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20 – 30% заразившихся. При гепатите А прежде всего страдают желчевыводящие пути: развивается холецистит, различные дискинезии, нередко переходящие в хроническую форму. Страдает поджелудочная железа, и как результат развивается панкреатит. 

Симптомы кишечного отравления зараженной водой практически такие же, как и при пищевом отравлении: диарея, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость.

Как лечить?

При симптомах кишечной инфекции обязательно нужно обратиться за медицинской помощью, особенно если в семье заболел ребенок.

Нейтрализовать действие токсинов помогут специальные препараты – сорбенты. К ним относятся: «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель», активированный уголь и др. При сильных спастических болях в животе можно использовать таблетки «Но-шпы», «Дротаверина» или «Папаверина», но не анальгетики.

Очень важно при частой рвоте и диарее не допустить обезвоживания, это опасное состояние, особенно для детей.  Для восполнения электролитов необходимо использовать раствор «Регидрона» по прилагаемой инструкции. Если нет возможности приобрести электролитный раствор, можно приготовить его самостоятельно: разведите в 1 литре кипяченой воды 1 чайную ложку поваренной соли, 2 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку питьевой соды. Пить раствор надо по паре глотков каждые 10 – 15 минут.  Также для пероральной регидратации подойдет морковно-рисовый отвар, рекомендованный для детей от 4 лет (реализуется через аптечную сеть) или приготовить в домашних условиях суп Моро.  

Для морковного супа Моро берется полкилограмма очищенной моркови, которая варится в одном литре воды в течение длительного периода времени, не менее 90 минут. Затем морковь протирается в пюре (через сито или блендером). Далее суп заливают кипятком до одного литра и добавляют 3 грамма соли. Активным компонентом супа являются так называемые кислые олигогалактурониды, которые прикрепляются к микробам в кишечнике и, связывая их, помогают заживлению. Прикреплению бактерий к стенке кишечника также препятствуют олигосахариды, содержащиеся в супе.

Профилактика защитит 

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены –  часто и тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

Пить и использовать для приготовления пищи нужно только чистую, кипяченую или бутилированную воду. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием.

Правильно храните скоропортящиеся продукты, тщательно мойте овощи и фрукты. В жару не стоит есть кондитерские изделия с кремом, соленую рыбу, сложные салаты. Не приобретайте на стихийных рынках соления кустарного производства, копченую или соленую рыбу, овощи и фрукты.    

Кроме того, не купайтесь в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями, в необорудованных, незнакомых местах.

Кол-во просмотров: 868

Поделиться новостью:


Поделиться: