Теперь в киосках «Новости»

Житель Баунтовского района попался на добыче нефрита

Мужчина самовольно добыл окатышей драгоценных камней почти на 100 тыс. рублей
Происшествия |
Фото Житель Баунтовского района попался на добыче нефрита

Баунтовский районный суд вынес штраф 44-летнему местному жителю за самовольную добычу нефрита.

По закону Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" установлен лицензионный порядок предоставления недр для добычи полезных ископаемых. Согласно которому без соответствующей лицензии, добыча полудрагоценных камней считается самовольной.

«Самовольной признается добыча нефрита или иных полудрагоценных камней, если она осуществлялась без надлежащего разрешения (лицензии), за пределами границ предоставленного горного отвода, из месторождений, на которых сбор нефрита запрещен, из мест его промышленной разработки», сообщила пресс-служба Баунтовского суда.

За самовольную добычу предусмотрена административная    ответственность  по ст. 7.5 КоАП РФ.

В сентябре  2020 г.,естный житель на лицензионном участке Баунтовского эвенкийского района, добыл 65 камней  нефрита, «окатышей», общим весом 1, 76 кг.. Мужчина в дальнейшем планировал их сбыть.

Отдал на осмотр техническому эксперту, «окатышей» - нефрита в количестве 65 шт. общей массой 1, 76 кг. Как выяснилось камни соответствуют Цыпа-Бамбуйскому нефритоносному району, приблизительная стоимость которых составляет 70 400 руб.

Суд признал виновным в совершении административного правонарушения, и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 100  тысяч рублей.

Наказание имеет смягчающий характер, в виду того, что на иждивении у наказуемого есть трое несовершеннолетних детей. Постановление   мирового судьи вступило   в  законную  силу.

Пресс-служба Баунтовского районного суда республики Бурятия.

Кол-во просмотров: 1989

Поделиться новостью:


Поделиться: