Жить в эпоху перемен

История жизни Фёдора Бальбурова
Фото Жить в эпоху перемен

Он родился в апреле 1906 года в улусе Харагун Боханского района Иркутской губернии. День рождения мальчика никто не записал, но мать вспоминала, что он родился в Пасху. По этому факту установили и дату рождения – 20 апреля, в тот год Пасха была поздней.

Дед Федора умер рано, немного не дожив до 50 лет, оставив богатое наследство своему сыну Вахруну. Сын не имел деловой хватки, и все богатство отца со временем растранжирил. Однако, так как он был знатного происхождения, его в 1905 году избрали старостой первого шаралдаевского рода.

Гражданская война

Осенью 2018 года в улусах стали активно агитировать вступить в первый бурятский партизанский отряд Павла Балтахинова. Сам Балтахинов говорил землякам, что пришло время строить новую жизнь и вступать в его отряд. Отряд был сформирован, а армия Колчака разгромлена.

Однако уже в 1920 году появилось много людей, недовольных советской властью. В Иркутской губернии было поднято восстание, в котором приняли участие и бурятские улусы. Участники восстания пришли и к Вахруну Бальбурову, призывая его примкнуть к ним. Вахрун отказался. Тогда его избили до полусмерти.

«После этого отец не оправился и вскоре умер. Тогда я поклялся мстить убийцам отца», – написал Федор Бальбуров в своей автобиографии.

Восстание было подавлено, но остатки его участников ушли в тайгу. Таежные части Боханского и Эхирит-Булагатского районов были наводнены отрядами повстанцев. Для борьбы с этими отрядами, бандами, как их называла советская власть, созданы отряды частей особого назначения (ЧОНы). 14-летний Бальбуров, как писал он через много лет, «помогал чоновцам в истреблении бандитов, доносил им, как умел, о появлении в улусах банды, о тех, кто из местного населения поддерживает ее». В 1922 году его самого принимают в отряд. Три года он прослужил в ЧОНе Павла Пешкова. В 1924 году юноша-чоновец был избран председателем Шаралдаевского сельсовета.

«Твои предки правили, и ты давай правь», – сказали ему односельчане.

Несколько ранее, в 1923 году, Федор Бальбуров попробовал себя в журналистике, став селькором «Крестьянской газеты». В это время он был избачом (что-то типа директора библиотеки) Оронгойского хошуна Верхнеудинского уезда, культпропом райкома.

Предвоенные годы и война

В 1925 году Федор женился на местной красавице, дочери местных богатеев Матрене Елаевой. Это был богатый род, у каждого члена семьи было по большому дому с высокими заборами и широкими воротами. Федор украл ее из семьи и увез на коне к себе в дом. Тогда были такие обычаи. Невеста была согласна и сильно не сопротивлялась.

После закрытия всех колхозных и совхозных газет его назначают редактором кабанской районной газеты. Однажды в Кабанск приехал партийный инструктор. Бальбуров пригласил его к себе ночевать. Выпили, разоткровенничались. В те времена арестовали Блюхера, Тухачевского, и в разговоре Бальбуров посетовал на то, что идут аресты, что некому будет воевать. Через несколько дней его вызвали в райком партии.

Спросили: «Говорил, что некому будет воевать? Имеешь пораженческие настроения? Партбилет на стол!».

В партии его восстановили перед самой войной. В июле 1941 года Федор Бальбуров был призван в армии и всю войну прослужил в железнодорожных войсках политруком роты, агитатором, а с весны 1944 года – секретарем, а затем редактором газет желдорвойск.

После демобилизации в июле 1946 года Бальбуров принят на работу в республиканскую газету «Бурят-Монгольская правда» в Улан-Удэ, а в марте следующего года по приглашению Усть-Ордынского окружкома ВКП(б) отправлен в Усть-Орду на должность редактора окружной газеты.

Встреча со Сталиным

В 1950 – 1951 году Федор Бальбуров учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). Учеба в этой школе давала в те времена широчайшие возможности. Достаточно сказать, что почти все выпускники школы занимали ведущие посты в республиках, областях и краях СССР. Во время учебы Федор Бальбуров подружился и был соседом по комнате с Антоном Еврандовичем Кочиняном из Армении. Будущий первый секретарь ЦК Армении в то время работал секретарем ВКП(б) Армении по кадрам. За год жизни в Москве они сдружились.

Как вспоминал позднее Федор Бальбуров, по окончании учебы в Кремле был дан званый ужин в честь выпускников школы. Накрыт шикарный стол. Спиртное лилось рекой. С поздравлениями пришел сам Иосиф Виссарионович Сталин. Он не только поздравил выпускников с окончанием учебы, но и стал ходить от стола к столу, поздравляя каждого лично, спрашивая, кто и откуда, какие есть проблемы, какие планы. За ним стайкой вились особы приближенные.

Для выпускников и руководства школы визит вождя был не только великой честью, но и огромной ответственностью. Атмосфера в зале была праздничной и в то же время накаленной до предела. Любая ошибка или лишнее слово могли стоить жизни, в прямом смысле этого слова. Только тут Федор заметил отсутствие друга из Армении. Он вышел из зала на улицу и увидел, что друга попросту рвет от выпитого спиртного. При этом рядом стояла охрана Сталина и даже не обращала на него внимания. Федор помог ему прийти в себя, отряхнул, и они вместе почти бегом вернулись в зал. Сталин, проходя мимо их стола, обратился к Антону Кочиняну: «Ты откуда?». «Из Армении», «Как дела? Как проходила учеба?» «Все хорошо, товарищ Сталин», – ответил Кочинян. «Какие планы?» – спросил Сталин. «Работать на благо партии и народа!». «Молодец!» – сказал вождь всех народов и пошел к выходу. Через несколько лет Антон Кочинян стал первым секретарем ЦК партии Армении. Много лет в Улан-Удэ на адрес Федора Бальбурова приходила посылка с фруктами и армянским коньяком.

«Когда я женился в 1969 году, Антон Еврандович Кочинян пригласил меня в свадебное путешествие в Армению на озеро Севан», – рассказывает сын Вадим Бальбуров.

Наверняка это было бы незабываемое путешествие, но молодой человек поскромничал и отказался.

Собкор по Бурятии

После учебы Бальбурова назначили начальником Управления полиграфии и издательства, а в 1953 году – начальником Бурятского радиовещания. В 1956 году первый секретарь обкома партии Бурятии Александр Хахалов вызвал его к себе и сделал выговор за упоминание в одной из передач имени И.В. Сталина. В то время имя «вождя народов» было в опале и упоминать его было строго-настрого запрещено. «Куда твой цензор смотрел? – сказал Хахалов, – увольняй его ко всем чертям!». Однако Бальбуров ответил, что цензор – это его боевой товарищ и увольнять его не будет. «Тогда увольняйся сам!» – отрезал Хахалов.

В общем, отношения с Хахаловым у Бальбурова не сложились. Тогда Бальбуров позвонил другому своему другу по Высшей партийной школе, генеральному директору ТАСС Дмитрию Горюнову. Тот сказал: «Устраивайся на работу ко мне и не будешь ни от кого зависеть». Так, Федор Бальбуров стал собственным корреспондентом ТАСС по Бурятии. Ему была выделена жилплощадь и новая машина «ГАЗ-69» с водителем. И он уже никак не зависел от руководства республики. Перед ним стояла задача писать новости, освещать события, происходящие в республике. За годы работы Федором Бальбуровым написано множество статей, рассказано о сотнях памятных событий, подняты самые острые проблемы, но это уже совсем другая история.

Он был человеком своего времени. Федор Вахрунович Бальбуров скоропостижно скончался в 1992 году.

Андрей Мухраев

Фото из личного архива