Теперь в киосках «Новости»

Жертвы нефритовой лихорадки в Оке

13 декабря 2011 года в ЦРБ Окинского района поступили трое жителей села Орлик с осколочными ранениями глаз, рваными ранениями кистей рук. Пострадали они в результате проведения нелегальных взрывных работ с целью добычи нефрита.
Происшествия |

По информации «Новой Бурятии», двоих пострадавших в результате взрыва в Окинском районе готовят к отправке на лечение в Москву в связи с тяжелыми ранениями. 13 декабря 2011 года в ЦРБ Окинского района поступили трое жителей села Орлик с осколочными ранениями глаз, рваными ранениями кистей рук. Пострадали они в результате проведения нелегальных взрывных работ с целью добычи нефрита.

Это не единственные пострадавшие за последний месяц – в ночь с 31 декабря 2011 года на 1 января 2012 года пятеро жителей сельских поселений Сорок и Орлик Окинского района проникли на территорию ООО «Байкалкварцсамоцветы», расположенного в долине реки Китой на территории Оки. При попытке хищения нефрита местные жители были обнаружены сотрудниками охраны, которые во время задержания открыли огонь на поражение из служебного нарезного оружия. В результате этого все пятеро получили легкие огнестрельные ранения. В настоящее время раненые находятся в центральной районной больнице.

Необычайный спрос на бурятский нефрит на китайском рынке спровоцировал в нефритоносных районах настоящую нефритовую лихорадку.

- Никто не пьет, не гуляет в новогодние праздники, многие мужики в тайге, добывают нефрит, это очень выгодно из-за недавнего повышения цены в Китае на нефрит, – рассказал «Новой Бурятии» источник в Окинском районе.

Это, в свою очередь, повышает риски для жизни для тех, кто занимается нелегальной добычей нефрита. Жители нефритоносных районов, не имеющие постоянного заработка, зачастую промышляют добычей и продажей камня. Цена за 1 кг нефрита в зависимости от его вида доходит до нескольких тысяч долларов.

В Бурятии добывается 90% объема всего нефрита в России, в республике находятся 16 из 19 месторождений страны. Месторождения нефрита сосредоточены в пяти районах Бурятии: Муйском, Баунтовском, Закаменском, Тункинском и Окинском. В Муе и Баунте известны три месторождения белого нефрита – наиболее дефицитного в настоящее время. Добычу осуществляют Улан-Удэнская местная религиозная организация – буддийская община «Дхарма», семейно-родовая эвенкийская община «Дылача», ООО «Голюбэ», ООО «Буром», ОАО «Байкалкварцсамоцветы», ОАО «Сосновгео» и ООО «ГП Сибирьгеология». Три последних работают в Окинском районе, но зарегистрированы в Иркутской области.

Кол-во просмотров: 1094

Поделиться новостью:


Поделиться: