Жажда приключений

Республиканская федерация спортивного туризма и альпинизма была создана в октябре 1977 года. В ее состав вошли опытные туристы и туристские организаторы. Первым председателем был инженер-энергетик, инструктор пешего и лыжного туризма Александр Невский.
Общество |

Республиканская федерация спортивного туризма и альпинизма была создана в октябре 1977 года. В ее состав вошли опытные туристы и туристские организаторы. Первым председателем был инженер-энергетик, инструктор пешего и лыжного туризма Александр Невский. Позже федерацию возглавил Сергей Балданов. Не так давно он трагически погиб при восхождении на Пик Победы. Это была огромная потеря для всего туризма в Бурятии.

В настоящее время федерацией руководит Александр Киргинцев. За 33 года многое изменилось в работе федерации, которая продолжает способствовать развитию туризма. С каждым годом желающих провести свой отпуск в спортивных и экстремальных условиях становится все больше. Добавились новые виды соревнований, в их числе водный фестиваль (гонки на байдарках, лодках, катамаранах), техника горного туризма, техника пешеходного туризма.

Для меня федерация открыла огромный мир. С ее инструкторами я совершала пешие походы первой категории сложности. Покоряла самую высокую точку Восточной Сибири – г. Мунку-Сардык, была в долине целебных источников Шумак. Нисколько не жалея о трудностях, я любовалась красотой вечных ледников и сияющим изумрудами снегом на вершинах, великолепной панорамой долин. И участвовала практически во всех соревнованиях федерации и как участник, и в судейском составе. Мне бы хотелось, чтобы больше людей прикоснулись к этому прекрасному миру. А подробнее о Федерации спортивного туризма и альпинизма «Новой Бурятии» рассказал ее председатель Александр Киргинцев.

Скажите, какой статус имеет Федерация спортивного туризма и альпинизма, как она финансируется?

– Это общественная организация. Средства на проведение соревнований выделяет Агентство по физической культуре и спорту Республики Бурятия, которое финансирует призы победителям, обеспечивает питание участников соревнований. Но для больших походов и экспедиций нам помогают спонсоры. Например, для поездки в Киргизию нам помог Сергей Улзытуев. Он же и предоставил средства для недавней экспедиции на Пик Победы.

Какие цели ставит перед собой федерация?

– Во-первых, это привлечение студентов и рабочей молодежи к туризму, обучение их основам туризмам. Ну и, конечно, подъем массового туризма. Уже довольно много человек вовлечено в туризм, с каждым годом их становится все больше и больше. Люди, охваченные жаждой приключений, одержимые романтикой, идут навстречу незабываемым ощущениям, и наша цель – дать им такой шанс.

Сколько человек сейчас трудится в федерации?

– В правлении числятся 14, а в общей численности – 620 человек со всей Бурятии. Всем известно, что туристы – большая и дружная семья, численность которой растет ежегодно.

Скажите, какие мероприятия вы проводите в течение года?

– Во-первых, это соревнования по технике пешеходного, горного и водного туризма, которые проводятся раз в год. Это традиционные восхождения на Мунку-Сардык, поход на Шумак, различные лыжные спартакиады, соревнования по зимним видам спорта, пешие и лыжные переходы с первой по пятую категории сложности.

А как соблюдаются меры безопасности на мероприятиях федерации?

– Мы очень серьезно относимся к безопасности, проводим специальные инструктажи и соответствующее обучение. Разумеется, все наши мероприятия проводятся при поддержке и участии Бурятской поисково-спасательной службы. Все походы, экспедиции проходят под четким контролем спасателей. Они следят за безопасностью людей в экстремальных условиях, готовы прийти на помощь в любую минуту.

Какие массовые мероприятия были организованы в этом году?

– Каждый год в мае совершается традиционное восхождение на Мунку-Сардык. В этом году оно проходило с 29 апреля по 10 мая. Из Бурятии на вершину при нашем содействии поднялось 240 человек, из них большинство – студенты высших учебных заведений.

Кто в основном участвует в соревнованиях по различным видам туризма?

– В большинстве своем в соревнованиях принимают участие студенты вузов, свои силы пробуют и школьники. Приезжают к нам представители всех районов Бурятии. Активное участие в соревнованиях принимают команды Кижингинского, Закаменского районов. Приезжают даже с отдаленных территорий. Нередкие гостя на наших соревнованиях – представители Баргузина. Сложились уже постоянные команды, которые из года в год выступают и занимают призовые места. Это «Риф» (ВСГТУ), «Титаник» (Кижинга), команды БГУ, УУИПК и ВСГАКИ. Но в последнее время из-за плохого финансирования в районах становится все меньше участников соревнований.

Планируете ли вы какие-либо мероприятия в ближайшем будущем?

– Мы планируем сплав на катамаранах по рекам Селенга, Турка, Уда. Недавно мы организовали альпинистские сборы в Восточных Саянах, на Баргузинском хребте, экспедицию из Кяхты на озеро Байкал с Федерацией туризма Монголии. Не за горами соревнования по технике пешеходного туризма, которые будут проводиться в сентябре в честь Дня туриста. Всех участников будет ждать множество конкурсов и призов.

Кол-во просмотров: 1854

Поделиться новостью:


Поделиться: