Жамбо Хоцаев: «Важен индивидуальный подход»

«Новая Бурятия» расспросила фитотерапевта и гомеопата, кандидата медицинских наук Жамбо Хоцаева о секретах его мастерства.
Здоровье |
Фото Жамбо Хоцаев: «Важен индивидуальный подход»

Фитотерапевт и гомеопат, кандидат медицинских наук Жамбо Хоцаев работает в Центре восточной медицины с 1992 года, со времени основания. Не так давно 17 июня – в День медика – Жамбо Цыбикович был удостоен звания «Заслуженный врач Республики Бурятия». «Новая Бурятия» поздравила доктора и расспросила о секретах его мастерства.

Главное – это диагностика

Самое важное в медицине – это диагностика. Однажды к доктору пришла пациентка, которая лет двадцать лечилась от сахарного диабета. Однако в ходе обследования выяснилось, что этого заболевания у нее нет и в помине. А есть обычные нарушения диеты, после которых содержание сахара у нее повышалось. Стоило определенных трудов убедить пациентку не принимать лекарства, к которым она уже привыкла, и не нарушать диету.

– Когда пациент записывается на прием к врачу в Центр восточной медицины, он должен знать, что накануне не нужно принимать никаких лекарств или даже стимуляторов – кофе и чай, чтобы не исказить реальную картину состояния организма. Очень важен индивидуальный подход, поэтому мы просим рассказать, казалось бы, о вещах, которые не имеют прямого отношения к постановке диагноза. Врачу важно представлять, какой образ жизни ведет пациент, чем питается, – рассказывает Жамбо Цыбикович. – Исходя из этого, назначается лечение – лекарства и процедуры.  

Метод Фолля

В ходе диагностики доктор Хоцаев использует исследование пульса, а также диагностику по методу Фолля. В чем заключается суть данного способа?

– Электропунктурная диагностика по методу Фолля позволяет выявить заболевание на самой начальной, то есть доклинической стадии, – рассказал доктор. – Известно, что на ступнях и руках есть акупунктурные точки, отвечающие за тот или иной орган. На этом, кстати, основано множество методик восточного массажа. Воздействие на определенную точку способно вылечить орган, который с ней связан. Метод Фолля использует эти точки не для лечения, а для диагностики. В момент воздействия на нее слабым электрическим током измеряют сопротивление, величина которого красноречиво свидетельствует о здоровье органа.

Все дело в том, что любое заболевание начинается с биохимических изменений клетки. Они постепенно поражаются вредоносными вирусами и бактериями, а человек зачастую сам еще не знает о своей болезни и считает себя здоровым. Защитные силы организма настолько велики, что в состоянии компенсировать эти пагубные воздействия. Но все имеет конечную точку, иссякают и способности компенсирования. И тогда начинается вторая стадия, которую в медицине называют этапом декомпенсации. Болезнь продолжает прогрессировать, начинаются анатомические изменения органов, и человек ощущает болевые симптомы. Собственно с этого и начинается течение болезни.

Лечить больного, а не болезнь

- Мало снять болезненные симптомы, надо понять причины возникновения болезни и вылечить ее, – рассказывает Жамбо Цыбикович. – А у нас как – болевой синдром сняли, и пациент убегает, считая, что он выздоровел, так толком и, не долечившись. Поэтому в первую очередь надо лечить больного, а не болезнь. Зачастую к нам приходят пациенты с хроническими формами заболеваний, которые требуют длительного лечения и соответственно терпения и понимания со стороны пациента. В ходе лечения мы постоянно следим за изменениями состояния больного, меняем дозировку лекарственных средств, назначаем новые процедуры или наоборот их отменяем. Когда же человек выздоровел, то никаких лекарств он принимать не должен.

По словам доктора Хоцаева, помимо лечения симптомов болезни необходимо выявить причины возникновения болезни. Например, если беспокоит печень, то за этим могут стоять проблемы с позвоночником.

Или детская заболеваемость, связанная с пребыванием в детских садах. «Ребенок жил дома, особо не выходил на улицу, практически не контактировал со сверстниками – он не сталкивается с инфекциями и практически стерилен. И вот его приводят в детсад. Там он начинает постоянно болеть, – привел еще один пример Жамбо Цыбикович. – А надо бы до детского сада ребенка чаще выводить на улицу, устраивать его общение с другими детьми, чтобы у него формировался иммунитет к разным видам инфекций. То есть каждое заболевание надо рассматривать в привязке к конкретным жизненным обстоятельствам».

Подготовил Тимур Дугаржапов

Кол-во просмотров: 3232

Поделиться новостью:


Поделиться: