Правительство Бурятии готово отдать землю самовольщикам поднявшим дом до 2010 года. Но юристы против - таким образом мы одобряем самовольные захваты, считают они. В перипетиях готовящегося закона разбирается ИРА Восток-Телеинформ
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия в области земельных отношений» будет рассмотрен на сессии Народного Хурала 24 сентября. Этим документом предлагается пролонгировать действие закона о бесплатном предоставлении земельных участков и позволить оформить документы на самовольно возведенные дома со сроком постройки до 2010 года. Как отмечают разработчики законопроекта, в случае утверждения инициативы узаконить самоволки смогут около тысячи человек. Однако юристы считают, что в нынешнем виде единственное, к чему может привести такой законопроект – это к стимулированию граждан продолжать захватывать земельные участки, а потом требовать их узаконения.
Документ разработан министерством земельных и имущественных отношений. Как пояснила его глава Маргарита Магомедова, проект закона предусматривает ряд поправок в закон №115 о бесплатном выделении земельных участков. В частности, предлагается продлить действие закона с 2001 года (вступление в силу Земельного Кодекса) до 2010 года, а также упростить процедуру оформления и количество требуемых в составе пакета документов бумаг. Так, если раньше граждане обязаны были предоставить техпаспорт, домовую книгу, квитанции об уплате налога, и другие документы, то теперь предлагается оставить в числе необходимых лишь один любой документ, подтверждающий, что гражданин проживает в доме больше пяти лет. Теоретически таким документом может быть даже справка из школы, которую посещают проживающие в этом доме дети – все эти документы проходят в законе под грифом «иные документы», их определение предлагается отдать на откуп местным органам власти. При этом на тех, кто построил дома в зонах ограничения, законопроект не распространяется.
При разработке законопроекта его авторы ссылаются на решение Европейского Суда от 24.04.2012 по делу «Иорданова и другие (Yordanova and Others) против Болгарии» (жалоба N 25446/06), которое было вынесено в пользу граждан (жители Болгарии), проживающих в самовольно возведенных домах. Кроме того, авторы проекта закона приняли во внимание, что аналогичные поправки, которые позволили узаконить дома, построенные до 2001 года, были уже внесены ранее. И, несмотря на то, что закон о внесении изменений был обжалован прокуратурой, в Верховном суде РФ 2 сентября этого года он устоял и признан допустимым к применению.
На представленный Минимуществом РБ проект закона на сегодня поступили заключения информационно-аналитического комитета, комитета по государственному устройству, правового управления и Счетной палаты - все они отрицательные. Юристы считают, что у закона в нынешней его редакции нет будущего. Как отметила начальник правового управления аппарата Народного Хурала Анна Ускова, во-первых, решение Верховного суда от 2 сентября 2015 года еще даже не изготовлено, оглашена лишь резолютивная часть, где сказано, что закон соответствует федеральному законодательству и подлежит применению. Кроме того, новые поправки предполагают возможность узаконения самоволок, построенных после вступления в силу Земельного Кодекса. В то время как по этому Кодексу с 2001 года в России в принципе выделение земельных участков невозможно иначе, кроме как по торгам.
- То есть законопослушные граждане должны были, в соответствии с Земельным Кодексом, участвовать в торгах и таким образом получать участки. То, что предлагается этим проектом закона - фактически предложение гражданам захватывать земельные участки и потом требовать их узаконения. Земельный участок может быть предоставлен на основании закона, а не захвачен самовольно и потом оформлен. Мы не рекомендуем проект закона к принятию, - отметила Ускова.
Такого же мнения придерживается и Счетная палата, также вынесшая отрицательное заключение.
Однако в Минимущества не согласны с отрицательным заключением правового управления. Решение управления Маргарита Магомедова назвала «не имеющим юридической силы», поскольку управление оспаривает те же моменты, которые ранее поддержаны и оставлены в силе Верховным судом России:
- На закон, позволивший узаконить строения, построенные до 2001 года, тоже поступало отрицательное заключение прокуратуры и правового управления, - напомнила Магомедова, - Между тем, решением Верховного суда фактически подтверждена возможность Народного Хурала, даже при отсутствии аналогов в других субъектах РФ, принимать свой закон в рамках решения проблемы самоволок.
Она подчеркнула, что в случае, если на уровне Федерации будет принят какой-то закон на эту тему, регионы должны будут в течение трех месяцев привести свою законодательную базу в соответствие. Но на сегодня, подчеркнула Магомедова, в России нет такого нормативного акта, который нарушил бы разработанный министерством законопроект.
Проблема самоволок, считают специалисты, возникла не сегодня, она тянется еще из 1950-х и ранее годов – длительно время граждане Улан-Удэ проживают в домах, на которые у них нет никаких документов. При этом живут они на улицах, которым даны названия, в домах, которым присвоены номера, которые подключены к инженерной инфраструктуре и у них есть договоры на электроснабжение. Так что решать проблему самоволок нужно до конца, а не наполовину, уверена Магомедова. Не должно быть так, что за оформлением документов приходят два жителя одной улицы, с аналогичными условиями, но одному отказывают, потому что техпаспорт на дом он получил после 2001 года, а второму решает вопрос положительно, потому что он уложился в этот срок.
- Массового сноса самоволок мы себе позволить не можем, - отметила Магомедова, - тем более на уровне РФ была одобрена стратегия развития Дальнего Востока, где предусмотрено, что любой гражданин, решивший переехать в Сибирь, может получить бесплатно земельный участок размером до 30 соток. Между тем, мы сегодня вынуждены выбрасывать на улицу этих людей, у которых по шесть соток.
В ответ на это председатель комитета по аграрной политике Александр Попов отметил, что разделяет озабоченность правительства:
- Но давайте посмотрим трезво, - предложил он, - когда люди приезжают в республику, они не захватывают землю. Да, в том, что у нас сегодня много самовольщиков, виноваты все сидящее в этом зале. Мы в свое время не приняли мер по организованному выделению земельных участков беженцам с села, никто не запретил им строиться и своевременно не вынес решение о сносе самоволок. Никто не возражает, что проблему нужно решать. Эмоционально я за то, чтобы выдать землю всем вплоть до 2016 года, мы же помогаем гражданам Украины, Сирии. Но нужно смотреть юридически. В законе есть шероховатости. Возможно, преждевременно принимать закон в такой редакции и его нужно доработать.