«Здоровье — самый востребованный товар»

В этом мы убедились на городской «Ярмарке здоровья» – «Сохраним сердце здоровым!», которая состоялась в преддверии Дня города. В выставочном зале собралось более двух тысяч человек, желающих пройти бесплатное обследование и узнать уровень своего здоровья.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

В этом мы убедились на городской «Ярмарке здоровья» – «Сохраним сердце здоровым!», которая состоялась в преддверии Дня города. В выставочном зале собралось более двух тысяч человек, желающих пройти бесплатное обследование и узнать уровень своего здоровья.

Впервые «Ярмарка здоровья» в Улан-Удэ проводилась в 2003 году по инициативе клуба «Ротари» и Городского центра медицинской профилактики. И с тех пор подобные ярмарки в нашем городе стали традиционными. Ведь для населения города, да и республики, это прекрасная возможность попасть к специалистам без талона и предварительной записи, а также получить бесплатную консультацию главного кардиолога города, к примеру. Конечно, без очередей не обошлось, желающие взяли медиков в плотное кольцо и не отпускали до вечера. Приём вели кардиологи и средний медицинский персонал из городских поликлиник города, совместно работали городской и республиканский центры здоровья. Всего в работе ярмарки приняли участие более 50 медицинских работников, участвовали фирмы, предлагающие изделия для здорового образа жизни, а клуб «Ротари» поразил посетителей уникальными наглядными экспонатами о вреде курения и неправильного питания.

Наибольшей популярностью пользовался «Кардиовизор» (аппарат с трехмерным изображением сердца), на котором был обследован 201 человек, по результатам исследования врач сразу давал разъяснения и рекомендации. Около 200 человек проверили состав своего тела на аппарате «Биоимпедансметр» и узнали, правильно ли они питаются, много ли в их тканях воды и лишнего жира. Эти и другие обследования показали, что большая часть пришедших на ярмарку имеют те или иные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, ожирение и, как следствие, повышенное содержание холестерина и сахара в крови, стрессы, гипертония, диабет. Ранее считалось, что сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают в основном мужчины, но в последнее время растет число заболеваний и среди женщин, ведь основные факторы риска сегодня присущи как мужчинам, так и женщинам. Кстати, большая часть пожелавших пройти обследование были женщины.

Холестерин – враг номер один

Сегодня повышенное содержание холестерина в крови считается одним из самых грозных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обследование показало, что больше чем у половины посетителей наблюдалось высокое содержание холестерина.

– Такое явление мы видим очень часто, – говорит врач-консультант городского центра здоровья Надежда Фёдорова, – оно подстерегает практически всех, кто не придерживается правильного питания. Заболевания сердечно-сосудистой системы с каждым годом молодеют. Мы наблюдаем даже у людей молодого возраста повышенное содержание холестерина со всеми вытекающими последствиями. И это не случайно, так как с избытком холестерина тесно связано такое заболевание, как атеросклероз. Это наиболее распространенное хроническое заболевание артерий с формированием холестериновых отложений – проще говоря, образуются жировые бляшки на внутренней стенке артерий.

– Последующие разрастания в ней соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к сужению его просвета вплоть до полного запустевания (облитерации) артерии и тем самым вызывают недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию. Кроме того, возможна острая закупорка (окклюзия) просвета артерии либо тромбом, либо содержимым распавшейся атероматозной бляшки, либо тем и другим одновременно, что ведет к образованию очагов некроза (инфаркт) или гангрены в питаемом артерией органе или части тела. Атеросклероз встречается с наибольшей частотой у мужчин в возрасте 50–60 и у женщин старше 60 лет. Очень важно не довести себя до такого состояния, предостеречь это грозное заболевание, которое ведёт к инфаркту и инсульту.

Мы то, что мы едим, или Как снизить уровень холестерина

Чтобы избежать избытка холестерина в крови, необходимо ограничить потребление, в первую очередь, животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина. Их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе. Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме, очищают желудочно-кишечный тракт и увеличивают выведение холестерина. Ешьте больше рыбы, особенно морской. Помните, чтобы снизить уровень холестерина, не требуется героических усилий. Достаточно небольшого пересмотра привычек, сложившихся за годы жизни, тех самых, которые привели к проблеме. Больше двигайтесь, правильно питайтесь и откажитесь от курения. Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте – и всего за несколько недель уровень холестерина упадёт на 10%. Это значит, что вероятность инфаркта миокарда снизится на 20–50%.

Справка

Ваш идеальный вес высчитывается по формуле индекса массы тела ИМТ = вес (кг) / рост (м2) = 20–25 норма, если больше, то у вас лишний вес.

Оптимальный уровень холестерина – меньше 5,0 ммоль/л. Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше двадцати лет. Анализ на липиды необходимо сдавать раз в год.

О вреде ожирения для сердца знает каждый. Не случайно термины «сердце бездельника», «ожиревшее сердце» стали нарицательными. На ярмарке большой интерес вызвал конкурс «Диета здорового сердца», в котором участвовали повара из лечебных учреждений города. Медицинские кулинары показали своё высокое мастерство и знания в приготовлении блюд для здорового сердца. Красиво сервированные столы и возможность попробовать всякие вкусности влекли к себе посетителей. Повара не только угощали, но и делились рецептами «здоровых» блюд. После дегустации гости ярмарки проголосовали за лучшего из поваров, по их мнению. Первое место заняла Наталья Кузьмина, повар больницы скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова.

Жиры должны составлять не больше 30% от общей калорийности пищи, из них насыщенные – не более 10% (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров должны поступать за счёт потребления растительных масел, рыбьего жира.

«Ярмарка здоровья» еще раз напомнила улан-удэнцам о значимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, пока мы здоровы, мы редко заботимся о профилактике сердечно- сосудистых заболеваний, а ведь сердце при правильном образе жизни очень надежный и долговечный орган. Если его поддерживать полезными питательными веществами, не злоупотреблять алкоголем и никотином, не загонять его бешеным ритмом работы, то оно верно послужит вам долгие годы. Американский кардиолог П. Уайт говорил, что «болезнь сердца до 80 лет – не божья кара, а следствие собственных ошибок».

Кол-во просмотров: 1734

Поделиться новостью:


Поделиться: