Затерянный поселок. 300 человек четырнадцать лет живут без электричества

Поселок Таежный, всего лишь на 300 км отстоящий от столицы Бурятии, вот уже четырнадцать лет обходится без централизованного энергоснабжения. 300 жителей поселка, как встарь, живут по световому дню. Занятия в школе для ста учеников и работающий телевизор – только после заправки дизельного генератора.
Общество |

Поселок Таежный, всего лишь на 300 км отстоящий от столицы Бурятии, вот уже четырнадцать лет обходится без централизованного энергоснабжения. 300 жителей поселка, как встарь, живут по световому дню. Занятия в школе для ста учеников и работающий телевизор – только после заправки дизельного генератора.

«Конец света» наступил в середине 90-х, когда электрические провода стали приманкой для охотников за цветным и черным металлом. 28 км сетей, связывающих Таежный с ближайшей деревней Удунга, просто украли в 1996 году. Поселок в 30 дворов, школа-девятилетка и маленькая ферма просто на век назад – натуральное хозяйство теперь ведется по световому дню. Восстановить электричество за все это время так и не смогли – у республики не было средств. А после вступления в силу ФЗ №131 республиканские власти и вовсе не имеют права финансировать строительство электросетей.

– В настоящее время в поселке работает дизельный генератор, имеющий ограниченное снабжение, – сообщил заместитель министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Юрий Добровенский. – Но других вариантов пока нет. Аналогичная проблема существует в поселениях Баунтовского, Тункинского и Баргузинского районов. И если в первом она решается с помощью субсидий, то в остальных двух – самостоятельно.

Справка

По данным «Бурятэнерго», для восстановления электроснабжения необходимы трансформаторная подстанция, линии электропередач 110 – 60 км, напряжением 0,4 кВт – 4 км. Столбы с железобетонными обхватами на линию 110 из расчета через каждые 70 м, напряжением 0,4 кВт – через каждые 40 м.

Самостоятельность довела до того, что жители Таежного сегодня платят за свет в два раза больше, чем жители всей Бурятии.
– Это вызвано тем, что стоимость ГСМ постоянно растет. Соответственно, повышается и стоимость света. При этом мы увеличили поселку квоту на дизельное топливо, – отметил заместитель руководителя администрации Селенгинского района по ЖКХ и инфраструктуре Анатолий Аксентьев. По его грубым подсчетам, на строительство 1 км сетей придется потратить 1 млн рублей. К счастью для жителей Таежного, 12 км из 28 сегодня уже построены, возведено несколько ферм. Остальные 16 км необходимо строить, для чего в местном бюджете надо заложить часть средств, затем выйти на районный уровень и после на условиях софинансирования получить средства республики.

Республиканские власти в курсе проблемы Таежного. Первое время районная и поселковая администрации требовали «вернуть в поселок цивилизацию». Но, по признанию Юрия Добровенского, вот уже пять лет об энергоснабжении Таежного молчат те и другие. Но это не мешает высокопоставленным чиновникам приезжать в затерянный поселок на охоту. Своим вниманием жителей Таежного радуют представители администрации президента, Народного Хурала, правительства. Но ездят они в медвежий угол отнюдь не решать проблемы поселка, а поохотиться – места-то заповедные.

Кол-во просмотров: 1444

Поделиться новостью:


Поделиться: