После небольшой подготовки и более тесного общения с местными элитами представитель Оборонпрома России вполне может встать у руля республики. Вопрос – куда нас поведет новый капитан? Впрочем, до его будущей победы нужно еще приложить массу усилий, и первоочередной вопрос – стать министром промышленности и торговли Бурятии. Вячеслав Наговицын должен определиться между двумя Алексеями – Мишениным и Оловянниковым – уже в ближайшее время.
Человек Чемезова
Ростехнологии – Оборонпром – Росвертолеты – Вертолетсервис – Новосибирский авиаремонтный завод – УУАЗ. Цепочка соподчинений в карьере будущего министра промышленности и торговли Бурятии Алексея Мишенина настолько логична, что вопросов, откуда он, собственно, появился в республике, возникать просто не должно.
Сергей Чемезов уже однажды показал, насколько ему интересна республика и как в случае чего он готов отстаивать свои интересы. Еще свежа память о легендарном захвате нефритовой базы эвенкийской общины «Дылача» с настоящим маски-шоу, вертолетами и спецназом. Так господин Чемезов обозначил – нефрит выходит из тени и входит в приоритеты Ростеха. А чтобы не удалять нефритовый бизнес из Бурятии совсем, во главе новой «дочки» «Ростехнологий» – «Русской нефритовой компании» – был поставлен Валерий Халанов, человек республике более чем близкий.
Появление Мишенина в списке кандидатов в министры может говорить о том, что Бурятия снова попала в круг интересов знатного госуправленца.
К тому же, как выяснили коллеги, Алексей Мишенин относится к близкому кругу министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. А это тоже весьма интересно для Бурятии – давно в республику не попадал кто-то из приближенных федеральных чиновников, да еще и на ведущую должность.
Авгиевы конюшни Мишенина
Про промышленность Бурятии в последнее время принято говорить как о покойнике: или хорошо, или никак. Уж очень сильно она похожа на покойника – за последние годы республика потеряла если не несколько предприятий, то уж точно влияние на владельцев. Ушли из региона «Байкалфарм», «Амта», под контроль переданы «Бурятэнерго», Гусиноозерская ГРЭС, Тугнуйский разрез.
Список предприятий, которые мы потеряли, можно продолжать и продолжать. На деле в сегодняшней промышленности Бурятии работают лишь предприятия оборонного комплекса – УУАЗ, «Приборка» – и с федеральными вложениями – ЛВРЗ и Гусиноозерская ГРЭС. Работают тоже с вопросами: задержки заработной платы, сокращения и долги.
С торговлей на фоне общероссийского кризиса в целом и социальной напряженности в Бурятии в частности давать положительные прогнозы тоже весьма сложно. Стоит, пожалуй, даже восхититься смелости господина Мишенина встать во главе ведомства в столь непростой ситуации.
Но посмотрим внимательно на те изменения, которые вызвала мировая ситуация в отрасли. ВПК снова на коне, и в оборонку российские власти готовы вкладывать все больше средств. И в этом свете контроль над промышленностью Бурятии, а вернее, над ее флагманом УУАЗом со стороны представителя Оборонпрома выглядит вполне логичным. Возможно, не останется без внимания и вечный «пасынок» республиканского правительства – Улан-Удэнское приборостроительное предприятие.
Никаких досрочных выборов
Слагать полномочия добровольно и досрочно из-за нового варяга Вячеславу Наговицыну не придется. Все будет идти своим чередом – глава Бурятии Наговицын и глава регионального Минпромторга Алексей Мишенин.
Схема постепенного внедрения новичка с не менее постепенной его проверкой в действии намного эффективнее простого назначения очередного варяга. К тому же у Мишенина в запасе год, самое большее два, на возобновление связей с местной элитой (как выяснилось, в 90-х он успел попродавать вертолеты УУАЗа, а позднее поработать на самом заводе). И после этого он сможет предъявить избирателям проделанную работу эффективного менеджера. И если эффект действительно будет, то можно и претендовать на пост главы республики. Таким образом, в извечном споре за контроль над регионом между Сергеем Чемезовым и Михаилом Слипенчуком можно будет поставить точку. А Вячеслава Наговицына можно отправить в Госдуму представлять интересы республики. Тем более что избирком выделил всю Бурятию в один избирательный округ.