Зампред правительства Александр Фоменко оказался в эпицентре скандала

Борьба за передел энергетического рынка в Бурятии неожиданно вовлекла в громкий скандал зампреда республиканского правительства Александра Фоменко. Представитель сетевых энергетических организаций «Энком» и «Байкалэнерго» небезызвестный Батодалай Багдаев обвинил г-на Фоменко и правительство Бурятии в сговоре с энергетическими монополистами с целью подрыва деятельности мелких сетевых организаций.
Политика |

Борьба за передел энергетического рынка в Бурятии неожиданно вовлекла в громкий скандал зампреда республиканского правительства Александра Фоменко. Представитель сетевых энергетических организаций «Энком» и «Байкалэнерго» небезызвестный Батодалай Багдаев обвинил г-на Фоменко и правительство Бурятии в сговоре с энергетическими монополистами с целью подрыва деятельности мелких сетевых организаций.

Внезапная информационная атака буквально шокировала руководителей правительства и энергетики. Надо отметить, что для информационной атаки время было выбрано подходящее, когда практически всех жителей Бурятии интересует подготовка к зиме, а также «рост тарифов и ухудшение качества обслуживания сетей».

Скандал в энергетическом семействе

Правозащитник Батодалай Багдаев, в прошлом председатель БРО партии «Яблоко», а ныне член КПРФ, давно известен своими более чем откровенными высказываниями. На этот раз от него досталось не только Александру Фоменко, но и руководству МРСК Сибири в лице ОАО «Бурятэнерго», и руководству ОАО «Бурятэнергосбыт».

В интервью газете «Аргументы недели. Восточная Сибирь», 40-й номер которой вышел в свет 14 октября, г-н Багдаев обвинил зампреда правительства Бурятии Александра Фоменко в том, что тот якобы получает от этих компаний некие преференции за его покровительство. «Настала пора соответствующим инстанциям спросить Александра Фоменко, почему при огромных тарифах, отсутствии полноценного ремонта и возрастающем числе аварий он так благоволит одной компании? Из-за щедрости последней? Куда проще обеспечить одного чиновника на хлеб с маслом, чем целую республику полноценными сетями?» – задался вопросами г-н Багдаев на страницах газеты.

Андрей Меделянов обещал подтвердить свою правоту делом

Как сообщила редактор газеты «Аргументы недели. Восточная Сибирь» Эльвира Болотова, все высказывания г-на Багдаева подтверждены соответствующими документами. По информации «Новой Бурятии», власть предержащие не оставят обвинения без ответа, и в ближайшее время мы сможем наблюдать развитие этого энергетического скандала. В приемной зампреда Фоменко отказались прокомментировать ситуацию, заявив, что «не владеют информацией по данному вопросу». «Бурятэнергосбыт» и Республиканская служба по тарифам (РСТ) планируют парировать удар на неделе. А МРСК Сибири уже отреагировали на наветы со стороны.

22 октября гендиректор ОАО «Бурятэнерго» Андрей Меделянов, отвечая на вопрос корреспондента «Новой Бурятии», заявил: «Мы серьезная государственная компания и не станем обращать внимание на глупые и ничем не подтвержденные выходки. Но подтвердим свою правоту делом. Цыплят по осени считают».

Все из-за «бабок»…

Глядя на поднявшуюся круговерть, возникает вопрос: а в чем причина? В нашей республике как-то не принято выносить острые вопросы на публичное обсуждение, их обычно решают келейно, за закрытыми дверями, а опешившее население потом просто ставится перед фактом. Увы, ответ прост, как всегда, все из-за денег.

В далеком 2003 году государство решило реформировать электроэнергетику. Тогда законодательно был введен запрет на совмещение сбыта электроэнергии с деятельностью по ее передаче. В результате этой реформы вместо одной энергетической компании у нас появилось ОАО «Бурятэнергосбыт», как гарантирующий поставщик, который может покупать энергию на оптовом рынке и перепродавать его населению и компаниям. При этом он не вправе владеть сетями, по которым энергия передается. Так возникло ОАО «Бурятэнергосбыт», которое закупает электроэнергию у производителя и перепродает ее нам. А ее транспортировкой занимаются десятки сетевых территориальных организаций, самая крупная из которых ОАО «Бурятэнерго».

Всего по республике действуют 24 территориальных сетевых организации (ТСО). Основанное в 2004 году в Северобайкальском районе ООО «Байкалэнерго» – одно из них. Его основной задачей является передача электроэнергии на север Байкала. При этом оно получает прибыль из установленного государством тарифа на транспортировку электроэнергии. Фирма стала серьезным игроком на энергетическом рынке Бурятии. К примеру, протяженность взятых сетей составляет 626 км, а приблизительный объем выручки компании в 2009 году составил 50–70 млн рублей. Претензии этой компании к более крупным конкурентам вызваны попытками МРСК оспорить право владения электрическими сетями «Байкалэнерго», а, следовательно, ограничить их финансовые поступления.

29 сентября состоялось совещание при правительстве Бурятии, в котором принимали участие представители МРСК «Сибирь», «Бурятэнергосбыт» и зампред правительства Александр Фоменко. По словам Батодалая Багдаева, тогда было принято «сенсационное по своей наглости и последствиям решение расторгнуть в одностороннем порядке договоры «Бурятэнергосбыта» с сетевыми организациями, перейдя на новую схему расчетов». И, по его словам, деньги будут проходить через компанию-монополиста («Бурятэнерго». – Ред.), которая потом уже будет перечислять их более мелким ТСО. По мнению г-на Багдаева, всегда можно найти повод, чтобы не перечислять деньги конкурентам, и это станет мощным рычагом воздействия монополиста на ТСО.

Размер имеет значение

Главными аргументами в пользу ограничения деятельности ТСО со стороны компаний-монополистов становится их непрофессионализм.

– Мы отвечаем за наши действия, отчитываемся и перед президентом, и перед правительством, в частности, на заседании в штабе по подготовке к зиме. А ТСО этого не делают. По «Улан-УдэЭнерго» у меня вопросов нет. Ремонтная программа выполнена в полном объеме. За город можно не волноваться, – рассказал на пресс-конференции г-н Меделянов. – Есть опасения по ТСО. Я не хочу обидеть коллег, но мы не видим их подготовки, они не отчитались, как провели ремонт.

Главу «Бурятэнерго» беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг таких крупных потребителей, как улан-удэнские аэропорт и мясокомбинат, где сети находятся в собственности ТСО. При определенных условиях, если случится авария, например, на мясокомбинате, может произойти обесточивание БСМП, роддома, не говоря о жителях. «Правительству нужно определиться с собственностью на эти сети. Иначе мы можем получить такие последствия, что разгребать их придется с помощью МЧС», – заявил г-н Меделянов.

По его мнению, нужно, чтобы на этом рынке действовали две-три крупных компании, а не два десятка мелких. Тем более, что чем больше создается ТСО, тем выше тариф для потребителей. Ведь приходится содержать и весь управляющий аппарат для каждой из этих компаний.

По поводу же компании «Байкалэнерго», юрист которой и обвинил ОАО «Бурятэнерго» в монополистическом сговоре с зампредом правительства Фоменко, Андрей Меделянов сообщил, что эта компания довела в Северобайкальске ситуацию «до ручки». Известно, что сотрудники этой компании даже объявляли голодовку из-за отсутствия финансирования и «выходили на рельсы».

– Мы говорим, что энергетик ошибается всего два раза. Первый – когда выбирает профессию, и второй – навсегда. Поэтому заниматься этой стратегической отраслью должны профессионалы, – заявил Андрей Меделянов.

Кол-во просмотров: 1672

Поделиться новостью:


Поделиться: