Слушания по изменению устава города анонсировались задолго до их проведения. И то сказать тема животрепещущая – в самый кризис пока еще мэр Улан-Удэ Александр Голков решил заиметь еще одного зама. С окладом, премиями, собственным кабинетом, штатом помощников и конечно, автомобилем с водителем. А что это старшим товарищам можно, а нам нельзя? Напомним, 4 сентября глава Бурятии закрепил распоряжением решение о введении ещё одной ставки зампреда. Оно вступит в силу с 1 октября – с этой даты глава Минсельхоза Даба Чирипов станет еще и зампредом по агропрому и развитию сельских территорий. В общем, пример заразительный.
Утро четверга в мэрии выдалось шумным и многолюдным – на крыльце толпились учителя, здоровались чиновники всех видов и рангов, шумела молодежь. Пока они еще не знали, что следующие 40 минут своей жизни им предстоит провести буквально в стесненных обстоятельствах. Мэрия решила заиметь еще одно новшество – проводить публичные слушания не в большом, самом вместительном зале, а в зале заседаний горсовета. В итоге, из 170 с лишним желающих принять участие в слушаниях в зал попало около 140 человек, в том числе полтора десятка журналистов. К слову, никто из старших товарищей публичные слушания своим вниманием удостоить не удосужился. В толпе не было заметно ни так радеющего в последнее время за город Бориса Ботева, ни главы хуральской комиссии по развитию столицы Бурятии Баира Цыренова.
Началось все с выступления Александра Голкова – мэр долго и докучливо объяснял зачем «мы здесь сегодня собрались». Депутаты молча внимали, публика на галерке толкалась в поисках свободных мест. Кроме собственно введения должности первого заместителя в устав вносился еще ряд поправок – например, сити-менеджер (он же руководитель администрации МО Улан-Удэ) Зандра Сангадиев в своем предложении выступил против ежеквартальной отчетности перед председателем горсовета. Было в уставе положение – отчет раз в год, пусть оно и остается. Впрочем, второстепенные вопросы собравшихся не интересовали.
Они сошлись – вода и пламя, металл и камень..
Как и следовало ожидать, первым слово взял Николай Будуев. Александр Голков явно к такому шагу был готов и почти с охотой предоставил опальному депутату возможность высказаться. Правда, при этом не позволил пройти за трибуну. Пришлось Будуеву высказываться с места.
Он напомнил коллегам, что буквально на прошлой сессии горсовета они секвестрировали расходы по социальным обязательствам городского бюджета на 300 млн рублей.
- Мы сокращаем расходы на образование и культуру, и в тоже время устанавливаем мэру огромную зарплату. Руководствуясь какими принципами в самый разгар кризиса вводим еще одну дорогостоящую должность? Нам самим не стыдно перед избирателями?
Вспомнил он и про законодательные инициативы Народного Хурала, в частности о готовящимся сейчас в парламенте закона о переименовании мэра столицы Бурятии. «Скорее всего, коллеги из Хурала примут закон и что нам через месяц снова вносить изменения в Устав города? Тратить и без того небольшие деньги? Предлагаю, пока оставить все как есть и не вводить должность первого заммэра».
И извинившись перед собравшимися, что вынужден к ним находится спиной Будуев почти по-отечески тепло обратился к собранной молодежи: Многие из вас может быть когда-то окажутся в этом зале, кто-то даже станет мэром - постарайтесь быть лучше, чем мы.
Александр Голков хоть и старался не показывать, но явно был в очередной раз недоволен фрондерствующим депутатом. Он молчал, но при этом медленно багровел.
Причина его молчания выяснилась тут же – слово взял «правозащитник Бато Багдаев». Впервые два участника газетно-виртуальных войн публично сошлись в реальности. "Конфигурация власти изменилась, – с места в карьер начал защитник прав мэра. – Надо отдать должное действующему мэру в том, что он готов делиться властью, разделить ответственность. Это демократия. Другой вопрос – кто станет рядом с мэром города? Это должен быть человек способный, независимый, со своим мнением".
И тут же выразил сомнения в том, что собравшиеся «биологическая масса», как утверждал предыдущий выступающий в одной из своих статей. Присутствующие согласились что они «яркие личности» и готовы из своего числа выдвинуть самую яркую, которая сможет встать плечо к плечу с Александром Голковым. Предлагаем далеко не ходить и выдвинуть Николая Будуева – говорить умеет, от мэра независим, способностей разнообразных хватает.
Мнения Батодалая поддержали депутаты горсовета Владимир Шуман и Андрей Козулин, которые сошлись на том, что в городе много работы и надо ее контролировать. Поэтому второй зам просто необходим. Неожиданно, но ожидаемо сумбурно в поддержку выступили представители союза молодежи БГУ. Из несвязной речи было понятно только одно «мы горячо поддерживаем решение Александра Михайловича».
В итоге против нововведений оказались прокуратура (которая указала на сомнительность новых расходов в кризис) и Николай Будуев. Впрочем, как показало голосование, у них нашлись еще два единомышленника.
Но 129 голосами чиновников, их приближенных и загнанной молодежи решено – быть в столице Бурятии новому заместителю мэра. Общественность большинством голосов рекомендовала Улан-Удэнском горсовету ввести должность первого заместителя мэра. Как предполагается, полномочия будут разделены следующим образом: мэр выполняет представительские функции, отвечает за официальные контакты, заключает договора, например, по привлечению инвестиций в город, и пр. Первый заместитель будет выполнять больше контрольные функции, и взаимодействовать со структурами управления городским хозяйством. Не понятно, правда, чем тогда занимается уже имеющийся зам в лице Александра Иринчеева. И уж тем более не ясно, чем он будет заниматься впоследствии.
И еще одно хотелось бы добавить - цитата из выступления Андрея Козулина: «Я вчера встречался с избирателями. Им не интересно сколько у нас комитетов, они об этом даже и не знают. Их интересует, как город готовится к зиме, почему так поздно начали ремонтировать дороги и вопросы по ОДН. А сколько замов не интересует».
Как говорится, не добавить, не убрать.