Зачем на сцене главного театра Бурятии ставят запрещенную когда-то оперу Мурадели

Опера «Великая дружба» должна напомнить о самоотверженных людях прошлого
Культура |
Фото Зачем на сцене главного театра Бурятии ставят запрещенную когда-то оперу Мурадели
Фото Татьяна Никитина

Главный театр Бурятии готовится открыть новый сезон оперой Вано Мурадели «Великая дружба». Известно, что созданное к 30-летию советской власти произведение, воспевшее героев революции в лучших традициях оперного жанра, успели показать после войны в 13 городах, включая Улан-Удэ, после чего спектакль был запрещен лично Иосифом Сталиным.

- Почему вождь всех народов запретил оперу, можно только догадываться. Действие происходит на Кавказе, сюжет основан на том, что спустившийся с гор джигит был остановлен казачкой, и, когда глаза их встретились, они поняли, что не могут больше жить друг без друга. Дальнейшие события тесно переплетены с историческими, где соединяются и трагические, и философские моменты. Прототипом одного из героев послужил Серго Орджоникидзе, и, возможно, это обстоятельство стало причиной наложенного запрета, - рассказал худрук театра Владимир Рылов.

Как свойственно настоящему искусству спектакль затрагивает многие сферы жизни, политики, человеческих взаимоотношений. Музыкальный руководитель и дирижер Владимир Рылов не стал скрывать, что найденная им партитура подверглась переработке с учетом некоторых современных моментов, к примеру, из нее исчезла фраза «Москва – сердце мира», а также изменилась концовка оперы.  

 - Очень рассчитываю, что премьера возрожденной оперы «Великая дружба» соберет в нашем театре всех - критиков, политиков, ценителей искусства. Как минимум она напомнит нам о людях, которые совершенно искренне и самоотверженно хотели сделать этот имр лучше. В ней, как в волшебном зеркале, отразилось все, чем наполнен этот непростой мир, но главное, что это зеркало способно нам, ныне живущим, дать ответы на многие вопросы, - считает Владимир Рылов.

Известно, что в постановке задействованы такие известные певцы как Эдуард Жагбаев и Александр Хандажапов, недавно ставший солистом оперного Чингис Раднаев, только что выпущенный из стен Новосибирской консерватории Жамсо Бамбагаев и другие.

Премьера спектакля по опере Вано Мурадели «Великая дружба» состоится 13 и 14 сентября в Бурятском оперном театре ( возрастное ограничение 12+ ).

 

 

Кол-во просмотров: 2258

Поделиться новостью:


Поделиться: