Забытая война

9 Мая в Улан-Удэ прошел военный парад, прогремел праздничный салют в честь воинов-победителей.
Общество |

9 Мая в Улан-Удэ прошел военный парад, прогремел праздничный салют в честь воинов-победителей.

Поздравления и новые квартиры в подарок, слезы на глазах у ветеранов, которые рады тому, что об их жертвах и героизме помнят. Помнят тех, кто оборонял Москву, сражался за Сталинград, брал Берлин, и тех, кто сдерживал врага на советско-китайской границе, а потом громил японскую армию. Это их общая победа. Только почему-то ветераны, воевавшие с Японией, остались в стороне от заслуженных наград.

Исторический факт

Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, то, как правило, вспоминаем о наших войсках, воевавших на западных рубежах с немецко-фашистской армией. Между тем был и фронт на востоке страны, которому наши идеологи и руководство уделили внимания значительно меньше.

Сразу после победы над фашистской Германией СССР начал подготовку к боевым действиям по уничтожению остатков фашизма в Северо-Восточной Азии, против японской Квантунской армии, оккупировавшей территории Китая и Кореи. Период с 9 августа по 3 сентября 1945 года официально признан периодом боевых действий между СССР и Японией. В ходе стремительной дальневосточной военной кампании были полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин, Курильские острова и Северо-Восточный Китай. В боях участвовало около 2 млн советских военнослужащих. Около 50 тыс. из них были выходцами из Бурятии. Я с раннего детства помню одного из участников тех событий. Он так и остался в памяти – бодрый, жизнерадостный дедушка Самуилыч, работавший геологом. Он прошел всю войну и дошел до Берлина. По его словам, после празднования Победы их сразу погрузили в вагоны и куда-то отправили. Все думали, что домой, а оказалось, на Дальний Восток – добивать японцев. О самой войне он вспоминал неохотно, говорил только, что проще было воевать с немцами, они «честнее были».

Как разделили ветеранов

Напомним, что вопрос о ветеранах войны с Японией уже поднимался депутатами Камчатского края в мае 2009 года, предложивших распространить статус ветеранов Великой Отечественной войны на участников трудового фронта тыла советско-японской войны 1945 года. Сейчас статус тружеников тыла по закону имеют только граждане, трудившиеся в тылу более 6 месяцев в период с 22 июля 1941 года по 9 мая 1945 года. Камчатские депутаты предложили установить новый период – с 22 июля 1941 года по 3 сентября 1945 года – даты окончания войны между СССР и милитаристской Японией. Однако до сих пор никаких подвижек не наблюдается.

В настоящее время в республике насчитывается около 300 ветеранов, воевавших на востоке и подавших документы на улучшение жилищных условий. По словам президента Бурятии Вячеслава Наговицына, в этом им не отказано, но их документы пока не рассматриваются – вопрос не урегулирован законодательно. Для решения этого вопроса на сессии Народного Хурала республики было утверждено соответствующее обращение к президенту России.

По действующему законодательству право на получение жилья в 2010 году имеют ветераны Великой Отечественной войны, то есть те, кто принимал участие в боевых действиях до 9 мая 1945 года. Особым пунктом к ним причисляются те, кто ликвидировал очаги вооруженного националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. А вот участников войны с Японией по какой-то причине внести в этот список забыли. В результате они относятся к категории ветеранов боевых действий наряду с ветеранами войны во Вьетнаме, Северной Корее, Афганистане и т.д. Они также имеют право на получение жилья. Однако именно в 2010 году им его уже не получить. Дело в том, что в законе не содержатся конкретные сроки предоставления жилья, гарантированного ветеранам государством. Там прописаны только общие обязательства властей перед ветеранами. Конкретный же срок в отношении именно ветеранов Великой Отечественной войны определен в Указе президента России от 8 мая 2008 года.

Значение победы

До сих пор многие в России и за рубежом считают, что именно ядерная бомбардировка надломила мощь Японии и положила конец Второй мировой войне. Это не так. В тот же день когда началась бомбардировка Нагасаки, советские войска начали «Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию» под командованием маршала Советского Союза Александра Василевского. Эта операция стала одной из крупнейших – по масштабу, впечатляющей – по замыслу и организованности, и самых успешных по тактическому проведению, компаний мировой войны. В кратчайшие сроки была захвачена территория равная всей Западной Европе.

Оборона японских войск строилась с учетом всех выгод природно-климатических условий Дальневосточного театра военных действий. Горные системы и реки с болотистыми поймами вдоль советско-маньчжурской границы создавали естественный труднопреодолимый оборонительный рубеж. Со стороны Монголии местность представляла собой обширную безводную полупустыню, необжитую и почти лишенную дорог. Южный Сахалин отличался сложным гористо-заболоченным характером местности, а большинство Курильских островов представляло собой естественные крепости.

Одновременно в тылу советских войск активно действовали японские диверсионные группы, отряды смертников, фанатиков-одиночек, жертвами которых становились советские военнослужащие, и, прежде всего, командиры и политработники. Проводимые ими теракты отличались крайней жестокостью и садизмом, сопровождались бесчеловечными пытками и издевательствами, надругательством над телами погибших.

Японская армия не проявила своих сильных сторон. Однако документы свидетельствуют о многочисленных фактах ожесточенного сопротивления японских солдат и небольших подразделений даже в безвыходных ситуациях. Примером этого является трагическая судьба японского гарнизона опорного пункта на г. Острая Хутоуского укрепрайона. Ультиматум советского командования о сдаче был отвергнут. После боев в подземных казематах были обнаружены трупы 500 японских солдат и офицеров, а рядом с ними – трупы 160 женщин и детей, членов семей японских военнослужащих. Часть женщин была вооружена кинжалами, гранатами и винтовками.

2 сентября 1945 году на американском линкоре «Миссури» Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, что ознаменовало собой окончание советско-японской войны и конец второй мировой войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября был объявлен «днем всенародного торжества – праздником победы над Японией».

Американские руководители и историки не раз отмечали, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы еще не менее года и стоила бы нескольким миллионам человек жизни. Так госсекретарь США Стеттиниус утверждал: «к началу крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 году, а ее разгром может стоить Америке миллиона солдат».

Юлия Мисюркеева

Кол-во просмотров: 7368

Поделиться новостью:


Поделиться: