За всей этой конкурсной шумихой, забыли и другие национальные вкусы республики. Почти каждый житель Бурятии знаком с Арсаном, который между прочим, считается местным сперфудом. Так называют продукты с высокой концентрацией полезных веществ.
Готовится этот кисломолочный напиток на специальной закваске, которую сохраняют, как живой продукт. Добавляют муку грубого помола или зерно, и затем бережно варят.
Аюна Заянай, руководитель в Информационно-методологическом центре Республики Бурятия, у себя на странице в Facebook, призывает жителей Бурятии помнить свои традиционные вкусы и рецептуры, помогающие сохранять свое здоровье.
«Сейчас такое время, когда мы задумались о своем здоровье, здоровье близких, об иммунитете. Думаю, что внимание к таким традиционным продуктам, натуральным, без добавок и ГМО, поможет нам не только укреплять культуру, но и сохранять здоровье», - отметила Аюна.
Сейчас она ищет экспертов, которые помогут возродить широкое производство кисломолочного продукта Арсан.
Читайте также: Бурятским буузам посвятили вайн (ВИДЕО)