Юристы не пропустили голосование инициативной группы Тунки

Страсти по поводу выборов главы Тункинского района накаляются
Политика |
Фото Юристы не пропустили голосование инициативной группы Тунки

Во время рабочей поездки главы Бурятии в Тункинский район представители инициативной группы передали Алексею Цыденову свои предложения о том, каким образом следует провести здесь выборы главы района и на что обратить особое внимание. Впервые жителям горной Тунки предстоит выбрать своего лидера посредством не прямого голосования, а с помощью конкурсной комиссии. 

Как следует из петиции и многократных заявлений, участники инициативной группы «Выбираем главу района» считают, что одному из претендентов на пост главы Тункинского района создаются преимущества, притом, что население района никак не может повлиять на решение конкурса. 

Председатель райсовета Баир Байминов пояснил, что в состав конкурсной комиссии сегодня определены члены правительства Бурятии и активные граждане района, которые были выбраны депутатами. Все согласно закону и абсолютно публично. Заблаговременно райсовет дал объявление в местной газете о начале формирования комиссии, где говорилось, что в выборе главы могут принять участие и жители муниципалитета. 

- Всего подали заявки 15 человек, из которых мы выбрали 6, где в том числе бывшие муни-ципальные служащие, предприниматели, главы поселений. Группа «Выбираем главу района» также выдвинула своих кандидатов в комиссию, но их голосование в виде скриншотов с лайками не прошло с юридической точки зрения, - прокомментировал ситуацию «Новой Бурятии» глава райсовета. 

25 мая конкурсная комиссия одобрила прохождение во второй тур выборов пятерых кандидатов. На втором этапе отбора претенденты на пост главы Тункинского района пройдут собеседование с членами выборной комиссии. После окончания бесед кандидаты будут выдвинуты на голосование Совета депутатов района. Таким образом новый глава Тункинского района должен быть назначен до середины июня этого года. 

Кол-во просмотров: 1953

Поделиться новостью:


Поделиться: