Вёрсты судьбы профессора Батуева

В августе прошлого года в подмосковном городе Лосино-Петровском в возрасте 83 лет ушел из жизни уроженец улуса Гочит Бичурского района Даши Жимбеевич Батуев. Он был уникальным специалистом по дипломатической истории народов Центральной Азии. "Новая Бурятия" публикует то, что сложилось из его автобиографических записей, ранее опубликованное в газете "Бичурский хлебороб".

В августе прошлого года в подмосковном городе Лосино-Петровском в возрасте 83 лет ушел из жизни уроженец улуса Гочит Бичурского района Даши Жимбеевич Батуев. Он был видным ученым-монголоведом, заслуженным деятелем науки Республики Бурятия, действительным членом Петровской академии наук и искусств. До последнего дня своей жизни Даши Жимбеевич не выпускал пера из рук, написав более 140 научных работ. Он был уникальным специалистом по дипломатической истории народов Центральной Азии. К концу своей жизни Даши Жимбеевич обратился к истории своей собственной жизни, хотя генеалогией хори-бурят занимался не одно десятилетие. «Новая Бурятия» публикует то, что сложилось из его автобиографических записей, ранее опубликованное в газете «Бичурский хлебороб».

Алташа («золотая») колыбель детства

Даши Жимбеевич родился в 1928 году на благословенной алтачейской земле, в Верхнем Алтачее. Широкая впадина, окаймлённая горными кряжами, лесами, скалами. В окрестностях села немало сакральных мест. Улус состоял из 50-60 дворов. Первое воспоминание раннего детства - его огромный, крытый тесом дом, амбары. Позднее, в 30-е годы, улус разорили, дом разобрали и перевезли в центр колхоза, где он стал сельским клубом.

Люди начали селиться в Нижнем Алтачее, съезжавшись из разных улусов и кочевий. Так образовалось новое село - Петропавловка, там был создан колхоз имени Калинина. Родного отца Даши Жимбеевич звали Аюржана Жимбеев (фамилия по имени деда Жимбэ), мама - Дашима Лубсанова. Он был пятым сыном в семье. А вот младшего брата отца, Бато, постигло большое несчастье: при родах скончались жена и ребенок, других детей у него не было. И Даши по давней традиции монгольских народов отдают в дети дяде Бато. Так сын Аюра стал сыном Бато, продолжателем его рода. И фамилию он получил Батуев, а не Аюров. В родительском гнезде он прожил год и два месяца, пока нуждался в материнском молоке.

Школьные годы Даши прошли в Гочитской начальной школе. Он очень любил читать. Его ставили в пример «старшеклассникам» (3-4 класс), особенно по чтению на русском языке.

Окончить семь классов Шибертуйской неполной средней школы не удалось. Тяжело заболел отец, и Даши вернулся домой. Работая в колхозе, 15-летний подросток получил республиканскую грамоту и почетное звание «Лучший пахарь Бурят-Монголии». Это была первая награда, которой он гордился всю жизнь. Шел 1942 год.

Успел немного поучиться в 8 классе Бичурской средней школы вместе с Акатом Белых, будущим профессором, доктором философских наук, с которым позже неоднократно встречался на конференциях и симпозиумах. Умер отец, и Даши, теперь глава семьи, возвратился в колхоз. Работал пахарем, табунщиком, учетчиком, счетоводом и бухгалтером. Неистребимая страсть к знаниям подвигла юношу на дерзкий шаг. Он написал письмо директору Кяхтинского педучилища Матюшевскому с просьбой разрешить сдать экзамены на звание учителя вместе с выпускниками. Ни дня не проучившись за партой, за лето 1947 года Даши Батуев сдал более 20-ти экзаменов за полный трехгодичный курс педучилища.

В августе этого же года Бичурский район направил его, 19-летнего, учителем родной Гочитской начальной четырехлетки, и не только учителем, но еще и заведующим. Огромную поддержку в обустройстве запущенной в войну школе оказал заврайоно Яков Борисович Левинтас – умный, душевный человек, вчерашний фронтовик-орденоносец, офицер. В школе обучалось уже 50-60 детей, по 17-15 человек в классе, а он работал один в две смены.

В январе 1949 года Даши Жимбеевича призвали в армию. Служба привела его на «маньчжурку» - 76-й, 77-й разъезды. Исполнительный солдат, молодой коммунист был рекомендован для поступления в Ленинградское дважды Краснознаменное военно-политическое училище имени Ф. Энгельса. Он успешно сдал экзамены в прославленное учебное заведение, которое с октября 1917 года готовило политработников для армии, авиации и флота. Училище сохранило традиции дореволюционных кадетских корпусов. В спортзале сохранились ростомеры, начиная с Петра Великого.

- Нас учили культуре общения, офицерской чести, этикету. Приобщали к танцам, особенно бальным, к музыкальной грамоте. Вчерашние демобилизованные солдаты, оставившие полевые станы, заводские цеха, в стенах «школы Энгельса» феноменально быстро впитывали культуру Северной Пальмиры. Одна житейская деталь. Тогда, в начале 50-х, спустя всего пять лет после окончания войны, в столовой училища безупречно работало самообслуживание – буфет… без буфетчицы. Курсанты сами брали штучные или расфасованные товары, оставляли деньги, а масло (его еще не было в свободной продаже) было бесплатное. И брали курсанты точно свои положенные 30 граммов, - вспоминал Даши Жимбеевич.

Училище расформировали, Даши Жимбеевич оказался в Одесском общевойсковом училище имени Клима Ворошилова, которое и завершил в звании лейтенанта. Одновременно окончил среднюю школу №17 при Одесском окружном Доме офицеров. Затем окончил исторический факультет Одесского госуниверситета им. И.И. Мечникова. Работал преподавателем и директором одной из школ Одессы. Поступил в аспирантуру, защитился, был принят страшим преподавателем в мединститут, а по совместительству вёл занятия в Одесском университете. И все время занимался разносторонней общественной работой. Участвовал в сессии Всемирной федерации демократической молодежи в Киеве. Был на Всемирном молодежном фестивале в Москве.

В 1964 году его назначили руководителем молодежной делегации Украины в Монгольскую Народную Республику. Это была большая честь, к тому же ему удалось разыскать родного дядю Базарсаду, избежавшего репрессий в Бурятии и уцелевшего в Монголии.

В Одессе Даши Жимбеевич встретил женщину своей судьбы Брониславу Михайловну, с которой они прожили 43 года.

- Я училась в мединституте, заканчивала четвертый курс. Даши Жимбеевич вел у нас научный коммунизм. Он на всех производил очень приятное впечатление: импозантный, по-военному подтянутый, покорял эрудицией, интеллигентностью. Я знала, что у него была семья. О том, что у него есть дочь Наташа (ей было семь лет), он сказал мне сам. У меня тоже был сын. А потом меня направили в Узбекистан. Даши Жимбеевич бросил Одессу и примчался в Ташкент, - вспоминала она.

В Ташкенте Даши Жимбеевич работал в пединституте - завкафедрой, затем проректором. Организовывал уборку хлопка, которая начиналась 20 сентября. На уборку выходили 1600 студентов. Работа тяжелая, ручная. Коробочка хлопковая открывается, шипы впиваются в руки. Каждый сборщик должен был пройти два ряда. В самую жару, когда в тени было 45-46 градусов, отдыхали. Сыр-Дарья пересохла, и в затонах ловили сомов.

В Ташкенте семья Батуевых прожила пять лет. В 1974 году по приглашению Института общественных наук Бурятского филиала АН СССР они переехали в Улан-Удэ. Даши Жимбеевич работал завотделом востоковедения. Бронислава Михайловна работала главврачом поликлиники МВД, затем главврачом санатория-профилактория «Сосновый бор». Здесь она получила звание «Заслуженный врач Бурятской АССР» и «Заслуженный врач РФ». Трое детей Батуевых – Аюрика, Наталья, Александр – были окружены заботой и теплом.

22 года Батуевы проработали в Бурятии. В город Лосино-Петровский они выехали вслед за дочерью Аюрикой.

У героя этого очерка много наград, в том числе и семь государственных. Особо он дорожил медалями «За победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Земляки, многочисленные родственники – племянник и племянницы – говорили, что Даши Жимбеевич исключительно умный, порядочный, интеллигентный человек. На письменном столе ученого осталось столько незавершенного. Он был замечательным собеседником, с ним было чрезвычайно интересно беседовать. Он читал наизусть стихи Евтушенко, Кугультинова, Улзытуева, Омара Хайяма. А еще хокку (короткие японские стихи), цитировал речь Далай-ламы при вручении Нобелевской премии.

Кол-во просмотров: 1757