Вячеслав Мархаев: «Единая Россия» ставит плановые задания»

4 сентября лидеры партий вместе с Вячеславом Наговицыным подписали соглашение о проведении «чистых и честных выборов». Подписание было инициировано региональным отделением КПРФ. Вячеслав Мархаев, лидер бурятских коммунистов, в интервью «Новой Бурятии» прокомментировал подписание соглашения.
Политика |

4 сентября лидеры партий вместе с Вячеславом Наговицыным подписали соглашение о проведении «чистых и честных выборов». Подписание было инициировано региональным отделением КПРФ. Вячеслав Мархаев, лидер бурятских коммунистов, в интервью «Новой Бурятии» прокомментировал подписание соглашения.

– Мы уже в который раз инициировали. Ранее могу сказать о том, что ЕР не поддержала нашу инициативу. На сей раз нашим предложением заинтересовался Наговицын и, возможно, подвигнул руководство партии ЕР к подписанию такого соглашения. В связи с чем? В связи с тем, что законность и соблюдение конституции желает оставлять лучшего, – говорит Вячеслав Мархаев.

По словам лидера региональных коммунистов, имелись факты нарушений избирательного закона в Кижинге. Тогда говорили о том, что, если придет коммунист во главе, то закроют малокомплектные школы.

–В одной из школ сказали: «Детям поставят двойки и они не перейдут в следующий класс». Жители с возмущением говорили: «Как это так!» Определенные должностные лица обещали: за поражение «Единой России» федеральные структуры будут выведены в соседний Хоринский район, – рассказывает Вячеслав Мархаев.

При этом жители неоднократно обращались к коммунистам по фактам нарушений.

– И сегодня руками главных врачей, директоров школ, руками официальных структур делаются необходимые цифры. Каким образом? Элементарно. Сверху спускается определенный план, ставится жесткая задача в период избирательной кампании: в УИКах сделать определенную цифру. То есть мы знаем, это 60 процентов. «Единая Россия» ставит такие плановые задания. Мы считаем, что это недопустимо, – говорит Мархаев.

Все же подписание соглашения не является гарантией «честных и чистых выборов».

– И поэтому мы с «Яблоко» инициировали вопрос по созданию постоянно действующей комиссии в период избирательной кампании. Чтобы туда входили представители законодательной, представительной, исполнительной власти, представитель президента, правоохранительных структур и следственного комитета. В случае обнаружения каких-то нарушений, чтобы мы могли срочно изучить факты и инициировать принятие каких-то правовых действий, – заключает Вячеслав Мархаев.

По поводу недавнего заявления Геннадия Зюганова о формировании националистического блока в коммунистической партии, которая априори является интернациональной, Вячеслав Мархаев ответил категорично.

– Наша партия никогда не создавала и не будет создавать. Мы партия интернационалов и интернационалистов. И это доказано нашей историей. И сегодня отойти от тех основ, не совсем правильно. Этого и нет, – заявил лидер регионального отделения коммунистов.

Но при этом добавил, что «великий русский народ вокруг себя сплотил многие народы России и его проблемы будут сказываться на состоянии уровня жизни малочисленных народов».

– Мне хочется надеяться и верить, что в ЦК нет определенных сил, которые муссируют русскую тему, националистические темы. Это, думаю, желание в некоторой степени говорить о проблеме градообразующего народа. Не более того, – подвел итог Мархаев.

Кол-во просмотров: 464

Поделиться новостью:


Поделиться: