Вячеслав Бутуханов молодежи Бурятии: начните что-то делать ►

Автор сценария и режиссер-постановщик фильма “Мой друг нерпа” рассказал «Новой Бурятии» о создании картины
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото Вячеслав Бутуханов молодежи Бурятии: начните что-то делать ►

14 июня на территории Республики Бурятия и Иркутской области стартуют съемки короткометражного художественного фильма “Мой друг нерпа”, автором сценария и режиссером-постановщиком которого стал Вячеслав Бутуханов, бурятский ученый, ранее известный как разработчик интерактивного словаря бурятского языка «3D ТОЛИ», а также 3D-принтера, создающего металлические изделия.

Для съемок в роли дедушки главного героя картины в Улан-Удэ с 16 по 20 июня прилетит заслуженный артист России Борис Сергеевич Галкин, широко известный зрителю по ролям в х/ф “В зоне особого внимания”, “Раба любви”, “Мы из будущего”, “Отставник”.

О том, как проходит подготовка к съемкам, и участии в них Бориса Галкина, мы решили спросить у автора, Вячеслава Бутуханова.

- Считаю участие Бориса Сергеевича в картине большой удачей. Он актер старой школы, который работает с особой требовательностью и полной самоотдачей, привнося искренность и человечность в каждую свою роль, - сказал Вячеслав.

Отметим, в прошлом году проект фильма “Мой друг нерпа” был представлен на Байкальском питчинге дебютантов в г. Иркутск и получил поддержку в размере 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов и молодежного отделения Союза кинематографистов России. Фильм также получил денежный приз 80 тысяч рублей и сертификат на аренду оборудования на сумму 50 тысяч рублей от ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» вместе с технической поддержкой от компании Canon (г. Москва). За прошедший период автором фильма была собрана команда, проведена большая работа по подготовительному этапу (препродакшн). Кроме того сценарий фильма победил в конкурсе сценариев коротких метров "Самый лучший фильм 2 (СЛФ-2)", в котором работы оценивали и критиковали профессиональные киносценаристы. Ментором конкурса выступал признанный эксперт российской киноиндустрии, режиссер и продюсер Александр Войтинский, за плечами которого такие хиты, как “Метод-2”, “Призрак”, “Елки”, “Черная молния”. Александр Войтинский о сценарии-победителе “СЛФ-2”:

«Очень милая история. Скроено аккуратно, добротно, линии продуманы. Необычной в сценарии была нерпа, которая подружилась с героем. Поначалу мне показалось, что нерпа - плод воображения мальчика, на этом даже строилась интрига, правда это или нет? И я порадовался, что нерпа настоящая, а не выдуманная мальчиком, как иногда бывает в некоторых детских фильмах («Мост в Терабитию», например). Хорошо, что история доведена до кульминации и заставляет нас переживать. Грамотный сценарий. К достоинствам этого ладно скроенного сценария прибавлю, что из него можно вполне сделать полный метр».

Согласно сюжету фильма “Мой друг нерпа”, 10-летний Вадик подружился с необычным тюленем - байкальской нерпой, благодаря чему мальчик сумел наладить общение с другими детьми и спасти брак родителей.

Вячеслав, расскажите подробнее: о чем фильм, главная мысль?

- Не считаю, что надо снимать фильм, чтобы выразить какую-то одну мысль. В принципе, все очень просто - мы все знаем десять заповедей. Тратить столько денег, времени и сил для того, чтобы сказать какую-то одну мысль - это того не стоит. Поэтому в фильме будет затронуто много тем. В основном, конечно, об отношении человека к природе. Потом об отношениях между людьми, в семье. В нашем фильме - добрая и светлая история. Как мне кажется, сегодня очень много агрессии и злобы вокруг нас в реальном мире. И эта энергия накапливается где-то в атмосфере. Людям хочется какой-то отдушины. Именно поэтому мы пересматриваем советское кино, оно не теряет своей актуальности. Миссия искусства - помогать человеку жить. Вот так должно работать искусство.

Картина планируется в жанре мелодрамы, что диктует нам соответствующую стилистику и меру условности. Чувство, которое должно остаться у зрителя после просмотра мелодрамы – трогательное умиление. Как писал А.С. Пушкин “над вымыслом слезами обольюсь”. Перед группой я ставил задачу ориентироваться именно на это.

Я вижу, что мы снимаем классическое советское детское кино, адаптированное к современным реалиям, то есть делаем некую стилизацию советского стиля. Сценарий я пытался выстроить по шаблонам голливудского семейного кино. Вот это сочетание и должно стать ключом к пониманию того, как мы будем делать эту историю. Как заключение хочу сказать, что мы снимаем не авторское, а зрительское кино.

Как проходит подготовительный этап (препродакшн)?

- Как говорил Альфред Хичкок, “чтобы сделать хороший фильм, необходимы только три вещи - сценарий, сценарий и еще раз сценарий”. Сценарий я переписывал раз 15. А когда окончательный вариант выиграл в конкурсе профессиональных сценаристов, то я успокоился и приступил к реализации. В данный момент мы вплотную подошли к старту съемок.

Многие именитые актеры, ознакомившись со сценарием, ответили согласием сыграть в нашем фильме. Практически все отметили, что им понравилась история. В последнее время им предлагают играть либо бандитов, либо полицейских. Актеры признались, что у них есть голод по нормальным человеческим отношениям в сценариях. По графику мы смогли договориться с Борисом Сергеевичем Галкиным, чему я безмерно рад. Это матерый профессионал, актер старой школы, его тонкая игра позволит передать заложенные в роли дедушки драматические нотки. Также участие Бориса Галкина в проекте способствует тому, что фильм будет интересен зрителям всей страны.

В подготовительный этап я несколько раз посетил нерпинарий в поселке Листвянка Иркутской области, где консультировался с директором, кандидатом биологических наук Евгением Алексеевичем Барановым. Сейчас дрессировщик Людмила Клеохвастова активно тренирует нерпу Юки. Это мальчик 4-х лет, очень общительный. В последний свой визит передал Людмиле реквизит для тренировок – смартфон, созданный при помощи Центра молодежного инновационного творчества "Технолаб" ВСГУТУ.

Также нами был проведен кастинг, состоявший из двух этапов, заочного и очного, по результатам которого на детские роли утверждены 4 актера. На роли родителей главного героя утверждены молодые, но уже опытные актеры ГРДТ им. Н. Бестужева Анастасия Турушева и Владимир Барташевич. Что касается финансов, могу сказать - на препродакшн мною затрачено около 300 тысяч рублей из личных средств.

Вячеслав, расскажите о производственном этапе.

- Перед нами стоит непростая задача именно в техническом плане. Вообще съемки с участием детей и животных считаются самыми сложными даже для профессионалов. Помимо всего прочего, у нас очень большая удаленность локаций друг от друга.

Благодаря помощи нашего прославленного волонтера Татьяны Черных нашли и утвердили локацию "Домик дедушки" в селе Нестерово Прибайкальского района. Хозяева очень радушные и гостеприимные люди, с радостью пошли нам навстречу. Домик идеально подошел под описанный в сценарии. Съемки локации дома дедушки в Улан-Удэ не исключают того, что сама история разворачивается на Байкале. Мы можем имитировать нахождение домика на Байкале. Кино позволяет такие фокусы.

Далее мы всей командой едем снимать фоны на Байкале, а затем живую нерпу в нерпинарии на хромакее. Необходимо, чтобы картинка совпала по свету. Будет проще воспроизвести свет натуры на отдельном объекте - нерпе.

Как сообщил автор, данный проект направлен на развитие внутреннего туризма в стране. Фильм для семейной аудитории позволит показать красоту озера Байкал и его уникального обитателя - нерпу, которая еще не представлена в игровом кино.

- Вообще мы планируем, чтобы фильм стал некой визитной карточкой Бурятии, чтобы его было интересно смотреть не только у нас в республике, но и по всей стране. Считаю, что у нас все есть для этого: прекрасная природа, необычное животное, увлекательный сюжет.

Вячеслав, в наше время снять фильм, даже короткометражный – весьма затратно для бюджета. Как вам удалось справиться с этим вопросом? Были люди или организации, которые вам помогли, или справились сами?

- Включая все этапы, общий бюджет картины составляет около 2-х миллионов рублей. Часть этой суммы уже получена: победа на всероссийском питчинге дебютантов-2020, личные средства, партнерская и меценатская помощь. В основном, всегда не хватает средств на постпродакшн. Очень многие фильмы, получив поддержку инвесторов и партнеров, так и остаются незавершенными. Это всегда вызывает недоверие инвесторов. Однако, в этом плане у нас есть козырь. МТС Медиа выразили готовность в соинвестировании в постпродакшн картины, ее монтажно-тонировочный этап. Сейчас компания активно развивает свой онлайн-кинотеатр KION, где необходим контент. Инвестиции будут получены после предоставления продюсерам черного (отснятого) материала.

Таким образом, сегодня имеются финансы частично на продакшн и в полном объеме на постпродакшн. Сейчас нам не хватает средств именно на производство (продакшн).

Огромную поддержку в организации съемок нам оказывают министерство туризма Бурятии в лице министра, Бадмацыреновой Марии Борисовны и министерство культуры республики, в лице министра Дагаевой Соелмы Баяртуевны.

Съемочная группа фильма "Мой друг нерпа" уже получила спонсорскую помощь и поддержку от рекламного агентства "RedBox", торгового дома "Барис", Центр молодежного инновационного творчества "Технолаб" и Культурно-досугового центра ВСГУТУ, Национального музея Республики Бурятия, Центра современного искусства "Залуу”.

Творческая команда богородских резчиков, которую собрали Олег Пьянков и Александра Долгих создали реквизит для фильма - деревянные резные фигурки. Сообща определили, что мастерская дедушки главного героя будет наполнена представителями фауны Байкальского региона.

Осветительное оборудование выделяет республиканский Центр народного творчества. Иркутский кинофонд выделит оборудование для съемок на территории Иркутской области.

Активную помощь осуществляет продюсер Эльвира Доржиева.

Ведем переговоры по поводу размещения съемочной группы с отелем "Байкальская Ривьера" (управляющая Елена Жаргаловна Дорош) и гостиницей “Байкал Plaza” (Матхановы Дарима Геннадьевна и Иринчей Эдуардович).

Надеемся, что после просмотра трогательной истории для всей семьи многие гости со всех уголков страны при посещении берегов прекрасного озера захотят остановиться именно в этих замечательном местах.

А как насчет меценатов? Вы уже пригласили кого-нибудь из них?

- Во все времена меценаты, движимые благородством помыслов и желанием принести пользу обществу, на добровольной и безвозмездной основе помогали искусству. П. Третьяков, С. Мамонтов, С. Морозов и многие другие способствовали рождению прекрасных произведений, тем самым оставив свои имена в памяти благодарных потомков на века.

Мы приглашаем меценатов присоединиться к участию в создании фильма. С этим призывом мы уже обратились ко всем крупным предприятия нашего региона: Улан-Удэнский авиационный завод, Забайкальское горнорудное предприятие, АО “Хиагда”, Тугнуйский угольный разрез, ООО “ОЗГОК”, и другие. Верю, что все вместе мы сможем создать картину, которая будет востребована зрителем долгие годы.

Напомним, что Вячеслав Бутуханов ранее занимался  в основном научной деятельностью. Им разработаны 3D принтер для печати металлическими материалами, который получил инвестиции в Сколково в 2018 году, а также 3D словари бурятского и удмуртского языков с дополненной реальностью, отмеченные всероссийскими и международными наградами. Также недавно Вячеслав выпустил свой первый анимационный фильм "По вагонам", основанный на воспоминаниях своего дедушки-фронтовика. Бутуханова Доржея Балехаевича.

Вячеслав, опыт занятий научной деятельностью помогаем Вам сейчас?

- Вообще наука формирует правильное представление о мире и месте человека в нем. Научное творчество - это особая атмосфера исследования, это развитие умения выдвигать и решать проблемные ситуации, анализировать и принимать решения. Именно эти навыки и пригодились мне в профессии режиссера. Как считает Н. Михалков, “режиссура это вообще все”, то есть то, каким образом мы выстраиваем свои отношения друг с другом и с миром. И конечно основной навык, который сегодня необходим каждому - это постоянное нон-стоп обучение. Я постоянно обучаюсь. Благо сейчас можно обучаться, не выходя из дома. Я прошел онлайн курсы в Высшей школе режиссеров и сценаристов, школе анимации и многих других. Много курсов доступно бесплатно на английском языке. Американцы очень хорошо умеют выстраивать организацию работы в любой сфере деятельности. Несомненно, у них стоит учиться.

Что бы Вы пожелали творческой молодежи Бурятии? С чего начать?

- У нас очень много талантливой молодежи. В этом я убедился когда участвовал в многочисленных форумах, фестивалях и чемпионатах, когда собирал команды для своих проектов и проводил кастинг. Что можно им пожелать? Дерзайте! Помните девиз Наполеона Бонапарта: “Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет!” Не бойтесь совершать ошибки и чьей-то критики. Критика двигает нас вперед. Только так возможен рост. Считаю, что над чем бы ни работал человек, он в первую очередь работает над самим собой. Художник, работая над той или иной картиной, создает не картину. Он через нее создает себя. Человек, за плечами которого реализованный продукт творчества и человек, который только приступает к реализации своего продукта - это два совершенно разных человека. Поэтому, какую бы стезю вы для себя не выбрали - будь то наука или творчество, помните о том, что вы можете начать создавать себя, просто начните что-то делать.

 

В начале мая на канале YouTube состоялась премьера тизера художественного фильма "Мой друг нерпа" (6+).

Юлия Бугаева

Кол-во просмотров: 4155

Поделиться новостью:


Поделиться: