Всегда на посту

История нашей страны 20 века – время потрясений, когда ее судьба немыслима без людей самоотверженных, мужественных, стойких. Одним из таких был Гендынжап Будаевич Гармаев. Он родился в 1910 году в улусе Худай Сутайского сомона Батанай-Харганатского хошуна Верхнеудинского уезда в семье Раднаевых
Фото Всегда на посту

. Семья была большая, многодетная, жили трудно, бедно. У бурятского народа существует обычай отдавать сирот  или детей из   многодетных    в бездетные семьи. Так Гендынжап оказался в семье Гармаевых, чье хозяйство в то время называлось середняцким. В возрасте восьми  –  девяти лет  приемные родители, несмотря на советы отдать сына в хувараки, что было почетно, отправили Гендынжапа учиться грамоте в русскую деревню  –  в Харашибирскую трудовую школу первой ступени. Учился Гендынжап прилежно и 4-годичную школу окончил за два года. Образование дало ему первую профессию: ученик-переписчик, затем делопроизводитель в селе Сутай  Харганайского исполкома. В 1925 году он вступил в комсомол.

В 20 –  30-е годы 20 века страна вела яростную борьбу с религией, закрывались храмы, отправлялись в ссылку  как ламы, так и православные священники. Члены Сутайской комсомольской ячейки тоже вели антирелигиозную пропаганду среди верующих, особенно молодёжи. Для этого в каждый религиозный праздник они выезжали в дацан, занимали пустующий дом ламы, где организовывали спектакли и другие мероприятия на антирелигиозные темы.

В 1929 году Гендынжап заведует отделом в Мухоршибирском райисполкоме,   в 1931 году вступает кандидатом в Коммунистическую партию, избирается секретарем райисполкома.

До середины 30-х годов в Бурятии практически непрерывно происходили разного рода крестьянские волнения. Крестьянство Сибири оказывало активное сопротивление принудительному привлечению в колхозы, которое достигало временами небывалого размаха и ярости. В 1931 году составе боевого отряда ГПУ Гендынжап выезжал в с. Хонхолой, где обнаружили 13 человек, зверски убитых, с вырезанными красными звездами на груди, отрезанными ушами, среди которых был и председатель сельсовета Брыле. Как писал Гендынжап Будаевич: «Я и другие наши сослуживцы больше двух  месяцев не слезали с лошади, чтобы ликвидировать и покончить с повстанцами».

С 1932 по 1938 годы Гендынжап – оперуполномоченный 3-го отдела УНКВД Иркутской области.

С начала Великой Отечественной войны Гендынжап призван в армию, в управление контрразведки «СМЕРШ» Забайкальского фронта г. Чита. Как знающий разговорный и письменный монгольский язык  занимался поисками японских шпионов и диверсантов, заброшенных из Маньчжурии, в контрразведке «СМЕРША» 17-й армии.

За свои ратные подвиги Гендынжап Будаевич награжден орденом  Отечественной войны  I степени, двумя орденами  Красной Звезды  за выполнение особых заданий командования  и десятью медалями. Каждый день мог стать для него последним.

В своих воспоминаниях об одном из боев Гендынжап Будаевич писал: «Будучи командиром передового отдела контрразведки, в районе монастыря Зун-Узынчин-ван, на приступах Большого Хингана, принял бой с японским гарнизоном. Во время боя   отряд был обстрелян двумя самолетами. Приказал открыть огонь по самолетам, в результате один самолет был сбит. От бомбового удара   был контужен».

В августе 1945 года майор Гендынжап Будаевич Гармаев   награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе начальник отдела контрразведки «СМЕРШ» полковник Чугунов сообщил: «Тов. Гармаев – скромный товарищ, работает старательно и кропотливо. За время наступления частей 17-й армии вел успешную борьбу с агентурным противником. В результате им арестованы четыре японских шпиона».

Одним из известных мероприятий, проведенных Гендынжапом Будаевичем, была операция «Далга», названная по обрядовому богослужению в честь Сагаалгана. Боевая задача состояла в розыске белогвардейцев, укрывшихся в свое время от возмездия за преступления в Гражданской войне. Из разведданных стало известно, что неподалеку от города Хайлар в барханах скрываются бывшие белогвардейцы, работающие на японскую разведку. Гендынжап Будаевич с отрядом автоматчиков  выехал в район расположения беглецов. Согласно его воспоминаниям, им был завербован некий Очиров, знающий о месте нахождения преступников и готовый оказать содействие. По тщательно разработанному плану в февральский морозный день 1946 года  на празднование Сагалгаана  в юрте Очирова появились «гости». «Этот пир стал последним в их подленькой жизни. Семеновские и японские приспешники были задержаны».

В 1947 году Гендынжап Будаевич   переведен в управление Забайкальского-Амурского фронта в г. Хабаровск, где занимался разведкой в тылу Гоминдана в Маньчжурии.

В начале 1948 года переведен в г. Улан-Удэ в КГБ зам. начальника отдела. С 1951 года служил в органах МВД БурАССР. В отставку вышел в чине подполковника милиции. Личная жизнь, как и служба, удалась: жена Елена Яковлевна Дамбуева, сын Владимир, дочь Алла. Скончался Гендынжап Будаевич Гармаев в 1983 году. До конца дней Гендынжап Будаевич активно участвовал в жизни республики, достойно выполняя свой долг – быть всегда на посту.

Дмитрий Фролов,

с.н.с. Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова