Врач-терапевт из Бурятии рассказала о профилактике рака желудка

Здоровье |
Фото Врач-терапевт из Бурятии рассказала о профилактике рака желудка
Фото: личный архив Елены Цыбикмитовой

Профилактика рака желудка

Рак желудка – злокачественная опухоль, растущая из слизистой оболочки, т.е. самого внутреннего слоя стенки желудка. Именно этот слой контактирует с пищей и желудочным соком. Это одно из самых распространённых злокачественных новообразований в России и мире. По заболеваемости в нашей стране рак желудка находится на 6-м месте среди всех онкобольных и на 4-м месте по заболеваемости у мужчин.

О профилактических мерах и раннем выявлении рака нам рассказала врач-терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Цыбикмитова. 

Раннее выявление рака желудка

Основным инструментальным методом диагностики рака желудка является выполнение эндоскопического исследования - (ФГДС):

- с 45 лет в рамках диспансеризации обязательное выполнение ФГДС;

- с 60 лет - выполнение ФГДС 1 раз в год;

При наследственном раке рекомендуется с 30 лет активное наблюдение врача-терапевта или гастроэнтеролога с выполнением ФГДС каждые 6-12 месяцев.

Профилактика

Предупреждение рака желудка должна включать в себя комплекс мер, направленных на предотвращение или уменьшение воздействия потенциальных этиологических факторов. Проведенные в мире эпидемиологические исследования позволили сформулировать рекомендации: 

Правильное питание

Исследования показывают, что диета, богатая овощами и фруктами сама по себе снижает риск возникновения рака более чем на 20%. Растительная пища должна на 45-60% покрывать потребности человеческого организма в энергии. Употребление красного мяса должно быть ограниченным. Жиры и масла в целом должны обеспечивать не более чем 30% необходимой человеку энергии. Мясо и рыбу нужно готовить при невысокой температуре, а употребление жаренных продуктов должно быть ограниченным. Также взрослому человеку требуется в сутки 25–30 граммов пищевых волокон. Пищевые волокна, удерживая влагу, увеличивают объем стула, уменьшают концентрацию канцерогенов; воздействуя на кишечную стенку, они ускоряют продвижение кишечного содержимого и тем самым уменьшают время контакта вредных веществ со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна нормализуют характер микрофлоры в кишечнике, уменьшают всасывание жира и, следовательно, снижают риск развития атеросклероза, других злокачественных опухолей.

Следует соблюдать регулярность питания (от 3 раз в день, не более 6 раз в день), не допускать переедания, отказаться от частых перекусов; пища не должна быть горячей, с высокой концентрации солей и большого количества пряностей и копченостей, не пережаренной, а с преобладанием молочно-овощных блюд, в варёном, пареном виде. Необходимо воздерживаться от избытка пережаренных животных жиров, копчёностей, ограничить прием продуктов с высоким содержанием холестерина.

Ограничение употребления алкогольных напитков и отказ от табакокурения

Для тех, кто прекратил курить, риск развития рака со временем снижается, причем показатель смертности составляет 1,6; 1,2; 1,0 для лиц, прекративших курить 4 года, 5 лет и более, и некурящих.

Не допускайте развитие гастрита

Поскольку среди предраковых состояний основное место занимает хронический гастрит, наиболее частой причиной которого в настоящее время считается Helicobacter pylori, профилактика рака желудка должна включать в себя лечение хронического гастрита с применением схем антибактериальной терапии для устранения этого микроорганизма.

Достаточная физическая активность

Следует создать правильный режим дня, чередование физического и умственного труда с полноценным отдыхом, исключить деятельность, связанную с перенапряжением организма, избегать разных нервных потрясений и психических травм.

Пребывание на свежем воздухе, рациональные занятия физкультурой и спортом укрепляют организм, предотвращают временное старение, тем самым косвенно являются профилактикой не только рака желудка, но и сохранению здоровья всего желудочно-кишечного тракта и всего организма. 

И, конечно же, самое важное – это своевременно обращаться к врачу по поводу всех заболеваний и нарушений здоровья, особенно связанных с ЖКТ, обязательно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.  Будьте здоровы!

Кол-во просмотров: 910

Поделиться новостью:


Поделиться: