баннер новая бурятия

Врач-ревматолог из Бурятии рассказала всё о пользе овощей и фруктов

Здоровье |
Фото Врач-ревматолог из Бурятии рассказала всё о пользе овощей и фруктов
Фото: ГП № 2

В рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов

врач-ревматолог Городской поликлиники №2 Анастасия Николаевна Борголова подготовила статью, где вы узнаете всё пользе овощей и фруктов.

Овощи и фрукты в вашем рационе.

Задумайтесь , как часто в вашем рационе встречаются фрукты и овощи.

По данным Росстата по стране нужное количество овощей и фруктов есть в рационе всего лишь у 12% россиян, остальное количество населения , к сожалению , не потребляют нужное количество так необходимых нам  овощей и фруктов .

Рекомендовано потреблять 400 гр фруктов и овощей в день.  Например , в день вы можете сьедать 150 гр фруктов и 250 гр овощей , и наоборот Вы можете даже заменить ими друг друга.

Но это те продукты, которые должные ежедневно быть у вас в рационе.

Почему ?

Во -первых овощи и фрукты хорошие источники пищевого волокна , которое необходимы нам для пищеварения   , которые препятствуют всасыванию токсических веществ, лишней глюкозы  в кровь.

Во-вторых , они являются важными источниками минеральных веществ  , антиоксидантов и витаминов , что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.

В-третьих , достаточное их потребление снижает риск возникновения неинфекционных заболеваний, такие как сахарный  диабет, болезни сердца, сосудов  и даже онкологических заболеваний .

Поделюсь с вами способами , как увеличить  количество овощей и фруктов в вашем рационе ?

 1 ) Позаботьтесь о том , чтобы в вашем холодильнике всегда были разнообразные фрукты и овощи .

 2 ) Пусть ваш стол в основные приемы пищи украшают овощные и фруктовые тарелки , так вы обогатите рацион .

 3 ) Раз в неделю к вашему основному меню добавляйте по новому овощному блюду : тушеные или запеченные  овощи, новый салат и тд., находите новые рецепты .

 4 ) Овощи и фрукты в ваших блюдах :  залежался кабачок - добавьте  его в фарш ; закиньте пару морковок в суп , а перец потушите  с мясом ; приготовьте галету с яблоком или заливной пирог с брокколи  и тд , так вы незаметно для себя будете потреблять их больше .

 5 ) Корзина с фруктами на столе , тогда они могут стать  полезным перекусом для всех членов вашей семьи и украшением вашего стола .

Увеличиваете данные продукты  постепенно , так как сразу 400 гр в сутки употребить возможно будет сложно , как минимум ваш кишечник не будет готов к такому количеству клетчатки .

Помимо свежих овощей и фруктов, есть так же замороженные, сухие и специально обработанные , которые  доступны в течение всего года. И они так же полезны !  От  солений и маринадов лучше отказаться или стоит их сократить , поскольку эти продукты содержат большое количество натрия (пищевой соли), чрезмерное употребление которого приводит к повышению артериального давления и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Не забывайте о сезонности , именно в этот период овощи наиболее богаты  питательными веществами ,  например , осенью - это тыква, брокколи, морковь, белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок, клюква, брусника, яблоки, сливы и цитрусовые.

Формируя привычку есть овощи и фрукты , вы заботитесь о вашем здоровье и  не допускаете развитий заболеваний , что в итоге отразится на вашем качестве жизни!

Кол-во просмотров: 1565

Поделиться новостью:


Поделиться: