Врач химико-токсикологической лаборатории Республиканского наркодиспансера Елена Занданова рассказала, чем опасен самогон.
Некоторые люди предпочитают самогон из-за его доступности и убеждения о более высоком качестве и безопасности.
На самом деле химический состав самогона мало отличается от промышленно производимых алкогольных напитков, но различается в зависимости от «технологии» приготовления и вида алкогольного сырья.
Чаще всего самогон изготовлен из чистого спирта, сахара и патоки. Также используют прием настаивания продукта на растительном или ином сырье для вкуса и окрашивания.
Содержание этанола в самогоне составляет в среднем 41,5 %.
В составе присутствуют метанол, этилацетат, значительное количество изовалериановой кислоты и ацетон.
Более того, если в составе присутствуют компоненты эфироальдегидной фракции, высшие спирты, кислоты, труднолетучие компоненты (сивушное масло), значит нарушены правила перегонки, использован некачественный состав сырья, например, технический спирт.
И такой продукт обладает повышенной токсичностью и опасен для здоровья!
Самогон также как и другие спиртные напитки пагубно влияет на все органы и системы, формирует зависимость.
- Сентябрь – месячник пропаганды трезвости в Бурятии! Мы информируем наших граждан об опасности и пагубности употребления алкоголя. Ноль – лучший градус для жизни! Будьте здоровы, живите трезво! – отметили в Минздраве Бурятии.