Вперед в прошлое

Время настоящее заиграло красками «лихих 90-х»: стрельба в Сарге и разборки в Жемчуге, возродившаяся, как птица феникс, МММ с массой подражателей.
Общество |

В первый рабочий день недели из сумки чуть не вытащили телефон. Вернее, так, вытащили, но мои наблюдательность и реакция не позволили воришкам довести дело до конца – телефон пришлось вырывать из рук. Ни окружающие, ни водитель маршрутки, в которой почти и случилась кража, никак не прореагировали на происходящее. Вопроса обратиться в полицию даже не возникло – воришки просто покинули транспортное средство.

Такие истории случаются все чаще. Этот масштаб краж – мобильники, сумки, кошельки, напомнил другое время – «лихие 90-е». Наверное, они и правда были лихими – кто не помнит шапки на резинке, которые носили тогда и стар и млад. Простая резинка тогда была действенным средством от грабителей, промышлявших норковыми шапками.
Именно тогда наиболее актуальной поговоркой стала «голь на выдумку хитра». Граждане страны сами придумывали, как защищать себя, свою жизнь и собственность. Государство в лице исполнительной власти и правоохранительных органов тогда просто отстранилось от исполнения своих прямых обязанностей. А, как известно, «свято место пусто не бывает», и свободную нишу быстро заняло криминальное сообщество, всегда существовавшее по собственным, достаточно жестким правилам и законам. Разборки, стрелки, взрывы, убийства, похищения людей стали довольно обыденным делом. Криминальная культура вошла в повседневность, а лексикон многих, особенно молодых, обогатился «феней».

Еще одна примета, которая роднит наше время с 90-ми, – политическая нестабильность, ожидание экономического кризиса. В 90-е в верхах шла постоянная перетасовка кадров – Борис Ельцин стремительно менял правительства. Из всей той когорты сегодня вспоминаются Виктор Черномырдин, Сергей Степашин и Сергей Кириенко, метко прозванный в народе «киндер-сюрпризом». Из того же времени и Борис Немцов, сегодня вышедший на Болотную площадь. С тех пор неизменным остался так нелюбимый всей страной Анатолий Чубайс.

Регионы, к слову, тогда фрондировали. Получив от Бориса Ельцина «суверенитета столько, сколько можно проглотить», сначала отделились союзные республики, за ними следом области и республики пошли вразнос, отстаивая собственную самостоятельность. Москва же в то время была отдана олигархам, которые накачивали финансовые мышцы, раздражая полуголодный, одетый в китайский ширпортреб народ своей ухоженностью и откормленностью. Население же в это время развлекали бесконечными «Хопрами», «Русскими домами «Селенга», «Властелинами» и вечным МММ. И вот снова финансовые пирамиды.

В нулевые государству руками «галерного раба» Владимира Путина внешне вроде удалось вернуть себе часть функционала. МВД вновь начало следить за порядком в стране, ФСБ – за тем, чтобы этот порядок никто не смел осуждать. Чехарда с кадрами в высшем эшелоне власти сменилась стабильностью, олигархи разъехались в Лондон и на Чукотку, РАО «ЕЭС» окончательно реформировалось, организаторы финансовых пирамид были наказаны сроками, а регионы приструнили укрупнением самых молчаливых, дабы остальным неповадно было.

В страну вернулась стабильность. Но в начале 2012 года из сумки вытащили телефон. Это был второй случай за последние полгода –все контакты были утеряны, казалось, навсегда. Знание IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) и обращение в полицию ни к чему не привели. Зато некие криминальные личности вернули телефон буквально через месяц.

И время настоящее заиграло красками «лихих 90-х»: стрельба в Сарге и разборки в Жемчуге, возродившаяся, как птица феникс, МММ с массой подражателей. И кажется, что это уже конец стабильности.

Кол-во просмотров: 3973

Поделиться новостью:


Поделиться: