Возрождение сверхлегкой авиации

17-го июля в небо с горы Казачья за Вахмистрово поднялись пилоты Клуб любителей сверхлегкой авиации (СЛА) «Байкальские крылья».
Спорт |

17-го июля в небо с горы Казачья за Вахмистрово поднялись пилоты Клуб любителей сверхлегкой авиации (СЛА) «Байкальские крылья».

На фестиваль в рамках Сурхарбана собрались авиалюбители из Улан-Удэ, Иркутска и Читы. Мероприятие поддержали комитет по молодежной политике Бурятии, республиканское агентство по физической культуре и спорту, а также МЧС, и региональное отделение ДОСААФ.

Клуб «Байкальские крылья», возник в декабре 2010 года и объединил настоящих энтузиастов. Костяк клуба составляют военные: капитан атомной подводной лодки, летчик закончившие военную карьеру и три офицера. Кроме того, обучением молодого поколения спортсменов занимаются ветераны СЛА.

- К сожалению наши парапланеристы не участвуют во всероссийских соревнованиях уже лет 20. Некому ездить, да и дорого. Раньше это все ДОСААФ оплачивало. А когда-то мы стабильно занимали 2-е место на российских соревнованиях. Нас читинцы обставляли. Они и сейчас считаются лидерами. Николай Самодуров из их команды был тренером сборной России. Он в 60 лет взял кубок России. – рассказал ветеран СЛА Владимир Шустов, выступавший в советские времена за сборные Якутии и Бурятии.

Сейчас обучением молодежи занимается его брат Александр – прошлом директор одного из лучших российских клубов любителей малой авиации при Авиазаводе. Он выкупил бывшее здание клуба в с. Вахмистрово и открыл свое ИП «Дельтоклуб», где есть 2 учебных параплана, 2 учебных и 2 спортивных дельтаплана.

9 из его учеников 15 июля экзамен на получение III-го разряда. Летающий костяк клуба составляет 15 человек, 30 человек прекратили занятия. Но уже сейчас в клуб подано 26 заявлений от желающих научиться летать. 1 день обучения у Александра Шустова стоит 500 рублей. «В Улан-Удэ обучаю летать я один. Я «скидываю» новичков, чтобы они летели и потом они уже в клубе решают летать им дальше или нет. Кто-то и за день научится, кто-то за два, а кто-то может и месяцами учиться». – сообщил Александр.

По его рассказам, многие приходили в СЛА, чтобы лучше охотиться. Зверя караулить не надо, слетал, посмотрел. Один любитель и пришел к нам. Но не вышло, с первого же раза руку сломал и больше не захотел. Многих отпугивает дороговизна этого вида спорта. Однако, по словам Александра Шустова, если его правильно организовать, то выйдет не так дорого. «Новый параплан стоит 50 – 70 тыс. рублей, даже если через него пропустить 30-40 человек он окупится очень быстро. Далее уже уровень становится выше, нужно свое крыло и деньги, чтобы куда-то выезжать на соревнования». – пояснил он.

Многие занимаются этим спортом на свой страх и риск, из-за этого «много народу побилось». Если же есть база, есть здравомыслящий коллектив, который подскажет, что нужно делать риск уменьшается.

- В этом и заключается клубная работа, чтобы люди знали, где можно этим заниматься в команде, а не занимались самодеятельностью. – отметил директор клуба Алексей Тимошенков.

Еще одним доводом в пользу развития СЛА в Бурятии можно назвать уникально удобный для этого вида спорта ландшафт. «Гора Казачья одно из лучших мест в России для парапланеризма. Ее высота составляет 250 м. Нигде нет такого сочетания ориентации, удаленности от населенного пункта и в то же время не далеко от города, маршрут ходит, есть место для отдыха. Летать можно и в Тарбагатайский район и в Мухоршибирь и в сторону города. – рассказал Александр Шустов.

Учредители клуба обеспокоены земельными вопросами, ведь возле Вахмистрово очень много участков отводится под ДНТ и частное строительство. Сейчас они решают вопрос с администрацией Тарбагатайского района о выделении земли под строительство пара-делтоаэродрома. Главное для клуба сейчас найти финансирование, чтобы встать на ноги. Даже этот фестиваль проводился за счет собственных средств членов клуба.

Кол-во просмотров: 2332

Поделиться новостью:


Поделиться: