«Вопрос восточный мы решили»

Великая Отечественная война известна своими подвигами, победами не только на Западном фронте, с большим напряжением нашим воинам приходилось нести службу на восточном рубеже
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото «Вопрос восточный мы решили»

Несмотря на заключенный в апреле 1941 года пакт о нейтралитете, японская военщина, всячески помогая фашистской Германии, готовилась в удобный момент выступить против СССР. Нашему герою Беляеву Константину Гавриловичу пришлось   служить и воевать на востоке страны.

Константин родился в 1912 году в бедной крестьянской семье села Малый Куналей Бичурского района. Окончив сельскую начальную школу, в 18 лет поехал в Петрозаводск на строительство металлургического завода по развернутой государственной программе строительства хозяйственных объектов. Спустя время подался на Амур, где в совхозе «Завитинский» сменил ряд работ. В том числе по окончании годичных курсов счетоводов работал бухгалтером. С 1934 по 1938 год проходил военную службу в пограничном отряде НКВД в городе Охе на Сахалине.

По возвращении с Сахалина Константин по направлению райкома партии поступил на должность инспектора пожарного надзора в Бичурский районный отдел НКВД.

В мае 1942 года райвоенкоматом призван на службу в ряды Советской армии в 256-й стрелковый полк на станции Мальта Иркутской области. С января по август 1943 года обучался на курсах младших лейтенантов на станции Дивизионная. По окончании  направлен в 64-й стрелковый полк 94-й дивизии Забайкальского фронта. Милитаристская Япония вела активную диверсионно-разведывательную работу, было сорвано немало коварных замыслов  спецслужб самураев. Несмотря на поражения на Хасане и Халхин-Голе, число засылаемых в наш тыл шпионов и диверсантов не уменьшилось. Забайкальский фронт противостоял Квантунской армии.

Константин Гаврилович в поэтической форме выражал свои чувства и отношения к происходящим событиям:

На стрельбище, в поле, в казарме, в быту

Ты помни всегда об одном:

Придется тебе повстречаться в бою

С коварным и сильным врагом.

Японец - исконный, заядлый наш враг,

Умей на отлично стрелять.

Боец! Будь хитрее его во стократ,

Ты будешь всегда и везде побеждать.

Вот рядом граница, и ты не дремли,

Так как не дремлет пограничный дозор.

Руками умелыми крепко винтовку держи,

Будь готовым дать крепкий отпор.

В 1945 году во время штурма Хайлара Константин был ранен в голову, это ранение впоследствии отразилось на его зрении и слухе. За участие в боевых действиях был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Вопрос восточный мы решили,

Враг разбит, оружие сложил.

За дела нам наши боевые

Благодарность Сталин объявил.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года.

В одном из стихотворений Константин Гаврилович так писал о войне с Японией:

Мы японцев усмирили,

Их воинственный порыв.

Доты их с землей сравняли,

Сверху бомбами накрыв...

3 сентября 1945 года - День Победы над Японией. Так Константин отразил эту победу в своем дневнике:

Победу мы в огне ковали,

Вел с врагом смертельный бой,

За победу жизни отдавали,

И наша кровь лилась рекой.

Демобилизовался Константин Гаврилович в мае 1946 года, вернулся к своей должности инспектора пожарного надзора МВД Бичурского и Селенгинского районов. В 1964 году, выйдя на пенсию, продолжал работать старшим экономистом, счетоводом. Скончался Константин Гаврилович в 2007 году.

Дмитрий Фролов, старший научный сотрудник Музея истории Бурятии им. М. Н. Хангалова.

 

 фото: архив семьи Беляевых

 

 

 

 

 

Кол-во просмотров: 1318

Поделиться новостью:


Поделиться: