Оформить доставку из интернет-магазина

«Водоканал» снова лихорадит

Мы до сих пор вспоминаем лихие 90-е, когда группа «товарищей» (очень маленькая) вдруг в одночасье оказалась миллиардерами – собственниками предприятий, фабрик и заводов.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |

Мы до сих пор вспоминаем лихие 90-е, когда группа «товарищей» (очень маленькая) вдруг в одночасье оказалась миллиардерами – собственниками предприятий, фабрик и заводов. А большинство, потерявшее все, с недоумением хлопало глазами и гадало, как же это могло случиться. С тех пор прошло много лет, страсти улеглись, но не все еще успели «прихватизировать». В Улан-Удэ, например, это сфера ЖКХ, где «Водоканал», представляется лакомым куском, несмотря на все ее проблемы. Еще бы – ведь общий доход одного этого предприятия в 2009 году приблизился к 1 млрд рублей.

Махинации или реформы

Свою обеспокоенность по поводу проводимых в Улан-Удэ реформ сферы ЖКХ «Новой Бурятии» высказал экс-директор МУП «Водоканал» города Улан-Удэ, заслуженный работник ЖКХ Республики Бурятия Леонид Ткаченко, который в течение 27 лет бессменно руководил этим предприятием.

– Нельзя оставаться равнодушным к тому, что сейчас происходит в системе жилищно-коммунального хозяйства Улан-Удэ. В столице Бурятии реформирование системы ЖКХ идет категорически неправильно. Если сделаем экскурс в историю улан-удэнского ЖКХ, то можно смело заявить, что ни одна реорганизация, ни одно преобразование в этой сфере за все эти годы не принесло положительных плодов. Я не вижу сегодня ни одного светлого пятна, – заявил г-н Ткаченко. – С 2000 года ежегодно на 10-15% поднимались тарифы, то есть практически выросли по отношению к 2000 году более чем в два раза. А каких-либо улучшений в обеспечении жилищно-коммунальными услугами нет. Мое мнение таково – цель этих псевдореформ была одна – увести денежные активы в интересах узкого круга лиц. Вот и всё.

Особое возмущение у него вызывает ситуация, сложившаяся на его родном предприятии.

– Еще в 2001 году господином Айдаевым была предпринята попытка обанкротить «Водоканал». Он до того договорился, что даже назвал весь «Водоканал» и всех его работников «паразитами» бюджета города, хотя мы из бюджета ни копейки не получали. Предприятие работало в четком режиме, прибыльно, – отметил Леонид Ткаченко.

По его словам, именно мэр настаивал тогда на реформировании «Водоканала»: «Я сказал: «Пожалуйста, давайте мы будем акционерами». Нами был разработан и представлен в мэрию проект. Естественно, он им не понравился, ведь при реализации нашего проекта деньги оставались бы у работяг в «Водоканале», вот после этого и начались гонения на меня. А в 2004 году в августе я был уволен без объяснения причин».

По словам Ткаченко, в 2004 году администрация города Улан-Удэ по личной инициативе мэра попыталась передать всю инфраструктур ЖКХ в наспех организованную в Москве фирму МЭС с уставным фондом всего в 10 тыс. рублей, но, благодаря вмешательству руководства МУП «Водоканал», вся эта «деятельность» была прекращена.

Кому достался «Водоканал»

Похоже, та реформа, против которой тогда выступал Леонид Ткаченко, все-таки была проведена в отношении всей сферы ЖКХ. Так, 1 октября 2010 года муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Водоканал» было перерегистрировано как акционерное общество, в котором 100% акций принадлежало городу. А в декабре прошлого года официально было объявлено о вхождении в «Водоканал» инвестора — «Российских коммунальных систем» (РКС). Кроме того, в Улан-Удэ было зарегистрировано предприятие ООО «Байкальские коммунальные сети». Позиционируется оно как «дочка» РКС. По договору от 2 декабря «Водоканал» отдал «Байкальским сетям» в аренду большую часть имущества сроком на 25 лет. Арендные платежи по договору составили 44 млн рублей в год.

Впрочем, антимонопольная служба Бурятии не согласилась с этим решением и сейчас судится с улан-удэнским «Водоканалом» по поводу незаконно проведенных торгов. А участники торгов, чьи права были нарушены, и вовсе оспаривают решение о приватизации этого муниципального предприятия. Слишком быстро и с нарушением юридических норм был проведен аукцион на отбор аудиторов – для проведения аудита на 2009 год и на I полугодие 2010 года. Ведь именно по результатам этих аудиторских заключений муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» и было приватизировано.

Последствия реформ

По словам Леонида Ткаченко, при ранее существовавших муниципальных предприятиях ЖКХ все ремонтные, эксплуатационные и другие обязательные мероприятия по содержанию этой сложной инфраструктуры производились непосредственно самими предприятиями. Имелись ремонтные базы, которые хоть и не были полностью оснащены, но все же осуществляли ремонт и могли модернизировать инфраструктуру. Существовали производственные связи с предприятиями города по изготовлению запасных частей и другого оборудования, что позволяло в какой-то мере загрузить простаивающее производство. Однако все это было целенаправленно разрушено властями. Взамен появились московские и другие фирмы, которые по намного завышенным тарифам выполняли, а иногда и не выполняли многие виды работ на объектах ЖКХ (например, фирмы Юрия Турченюка, Глазкова и др.).

За наглядным примером правоты г-на Ткаченко далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить череду новогодних аварий на ТГК-14 этой зимой. Тогда Геннадий Архипович возмущался, что закрыли ремонтную базу в Улан-Удэ. К чему это привело? Факты говорят сами за себя, среди них ухудшение услуг ЖКХ, систематическое, непонятное их удорожание, а также повышение аварийности, потеря квалифицированного персонала, систематического возмущения персонала ЖКХ на низкую оплату труда, систематическое нарушение их трудовых прав.

– С 2008 года в коллективе «Водоканала» идет систематическая целенаправленная работа вновь назначенного руководства по нарушению трудовых прав рабочих... Люди пошли к прокурору, забросали заявлениями суды, и до сих пор судятся. На 2011 год даже нет тарифов для «Водоканала» на оказываемые им услуги. К чему это приведет – живой пример содержания теплосилового хозяйства, сетей ТГК-14, – отметил Леонид Ткаченко.

«Росси́йские коммуна́льные систе́мы» (РКС) –коммунальная компания. Полное наименование – Открытое акционерное общество «Российские коммунальные системы». Штаб-квартира в Москве. РКС создана в мае 2003 года для управления проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Изначально по 25% компании принадлежало РАО «ЕЭС России» и Газпромбанку, еще по 10% владели «Евразхолдинг», «Кузбассразрезуголь», банк «Еврофинанс», «Интеррос» и компания «Комплексные энергетические системы» (КЭС, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга). На апрель 2006 года контрольный пакет компании (75%) принадлежит КЭС, 25 % – у РАО «ЕЭС России». С мая 2008 года 100% акций компании принадлежит КЭС. Уставный капитал (с 1 октября 2007 года) – 4 млрд рублей.

Кол-во просмотров: 931

Поделиться новостью:


Поделиться: