Теперь в киосках «Новости»

«Водоканал» ответит в суде

Прокуратура поддержала требования работников МУП «Водоканал» к своему предприятию, которые были озвучены 9 июля.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |

Прокуратура поддержала требования работников МУП «Водоканал» к своему предприятию, которые были озвучены 9 июля. Как сообщили «Новой Бурятии» в прокуратуре Железнодорожного района, 28 июля в суде данного района г. Улан-Удэ состоится разбирательство по искам, направленным прокуратурой к МУП «Водоканал» в защиту трудовых прав граждан. Протестное выступление трудящихся можно считать успешным, так как они получили поддержку государственных органов и услышали ответы своего руководства. Однако акционирование состоится и будет завершено в октябре 2010 года.

Под свой контроль дела работников МУП «Водоканал» взял прокурор Железнодорожного района Алексей Шевченко. Руководству компании предъявляются четыре иска о взыскании задолженности по зарплате всего на сумму 61 тыс. рублей. А также один иск о признании приказа о наложении дисциплинарного взыскания незаконным, один иск в интересах работников, уволенных по сокращению штата. Кроме того, руководству предприятия предстоит ответить за бездействие в неисполнении предписания государственного инспектора труда о перерасчете заработной платы за 2009 год, бездействие по неисполнению п.7.3. коллективного договора о единовременном поощрении работников, увольняемых в связи с уходом на пенсию. Этот иск понуждает произвести перерасчет и стимулирующих выплат. Еще один иск касается признания договора трудовым и понуждает ответчика произвести перерасчет зарплаты и выплатить недоначисленную зарплату.

Официальные пояснения ситуации, сложившейся на МУП «Водоканал», на минувшей неделе дал и.о. директора предприятия Денис Авралов. Он честно признал, что был не в курсе многочисленных претензий коллектива, так как только начал работать на предприятии. Г-н Авралов попросил 10-дневный срок на подготовку ответов сотрудникам, после того как они 9 июля устроили в обеденный перерыв акцию протеста. В частности, они высказали свое отрицательное отношение к акционированию предприятии, а также выступили с требованиями выплаты надбавки за выслугу лет и индексации зарплаты.

Г-н Авралов заявил, что вопросы, заданные сотрудниками, «могли бы быть заданы и в другой форме. Тем более на предприятии есть и совет трудового коллектива, комиссия по трудовым спорам, к деятельности которых и относятся заданные вопросы». Акция же на крыльце предприятия была расценена как несанкционированный митинг, и теперь ее участники могут быть призваны к ответу. Однако госорганы уже поддержали позицию трудящихся, так что угрозы руководства МУП работникам можно считать малосостоятельными.

Что же касается акционирования предприятия, г-н Авралов заявил: «Решение об акционировании принято и депутатами, и комитетом по управлению имуществом. Власть действует в рамках законодательства», – заявил Денис Авралов. Его поддержал председатель комитета городского хозяйства Евгений Горюнов: «На сегодняшний день в рамках Закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» к началу 2011 года в муниципалитете не должно находиться более 80% предприятий, доля государства в которых более 25%. В связи с этим принято решение об акционировании МУП «Водоканал». Завершение акционирования планируется в октябре 2010 года».

И еще на один вопрос сотрудники МУПа получили ответ. Оказывается, по результатам проверки трудинспекции от 10 июня 2010 года никаких нарушений не выявлено. А выплаты за выслугу лет не производятся, так как «в 2008 году плановая прибыль, которая была предусмотрена тарифными решениями, предполагалась в размере 18 млн рублей. Предприятие имело убыток на конец 2008 года 22 млн рублей. В 2009 году прибыль должна была составить 7 млн рублей, фактически же убыток составил 21 млн рублей. В феврале этого года в коллективный договор предприятия были внесены изменения, соответствующие протоколы, подписанные уполномоченными представителями подразделений предприятия, имеются. Вот этими изменениями и было определено приостановление выплаты за выслугу лет до положительного финансового результата», – сообщил г-н Авралов.

На вопрос, не связано ли с процессом акционирования предыдущее место работы Дениса Авралова – ОАО «Российские коммунальные системы» - руководитель МУП «Водоканал» ответил: «Все люди за плечами имеют какую-то карьеру. В данной компании я не работаю уже с 28 июня. А по части выбора инвестора – это уже прерогатива собственника, то есть администрации Улан-Удэ».

Кол-во просмотров: 1097

Поделиться новостью:


Поделиться: