Во ВСГУТУ студенты-таможенники не могут окончить вуз

Ряд студентов отделения таможенного дела юридического факультета ВСГУТУ, обучающиеся по ускоренной программе, по несколько лет не могут окончить вуз. По их словам, задолженности по предметам им создают искусственно, а затем не допускают к выпускным экзаменам.
Общество |

Ряд студентов отделения таможенного дела юридического факультета ВСГУТУ, обучающиеся по ускоренной программе, по несколько лет не могут окончить вуз. По их словам, задолженности по предметам им создают искусственно, а затем не допускают к выпускным экзаменам. В этой связи они уходят в академический отпуск, чтобы пытаться сдать госэкзамены в следующем году. Однако полной гарантии, что их выпустят и на следующий год, также нет. В истории отделения есть студенты, которые оканчивали V курс три года подряд, так и не получив заветного диплома.

– Ускоренники учатся три года. На базе средне-специального или высшего образования они поступают на факультет сразу на третий курс. В нашей группе 2009 года набора учились 14 человек, на пятом курсе из академического отпуска к нам пришли еще 15 студентов, которые не смогли окончить в прошлом году. В общем, в группе нас стало 29 учащихся, выпустились в этом году всего 10 человек: четверо из нашей группы и шестеро прошлогодников, – сообщил «Новой Бурятии» студент юрфака ВСГУТУ Дмитрий Аносов (имя и фамилия изменены. – Авт.)

Как создаются «долги»

– У каждого из студентов в группе, как и у прошлогодников, так и у нас, были «долги», которые нужно было закрыть до начала госэкзаменов. Но задолженности образовывались не от нежелания учиться, а потому что в вузе не организован учебный процесс. Так, преподаватель мог дать материал лекции, задание на следующий семинар и исчезнуть на длительное время. Когда он появлялся, мы нагоняли материал, а пропущенные семинары у него значились как «долги», – рассказал Дмитрий. – Из-за опозданий и неявок преподавателей у нас срывались не только пары, но и консультации, и экзамены. И если до экзамена все-таки доходило, то с первого раза его сдавали единицы, практически все оставались на пересдачу.

По словам студента, на пересдачу приходила не одна группа, как в других вузах, а должники со всего потока и студенты младших курсов, у которых тоже были «хвосты». Принять всех с 10 часов до обеда физически невозможно, когда каждого человека экзаменовали подолгу. Обычно из 50-ти «должников» сдать экзамен успевали примерно пять-шесть человек. Остальным назначался другой день, когда преподаватель обязательно оставлял ждать на четыре часа в аудитории, сам же в это время занимался своими делами на кафедре. Затем, никого не приняв, отпускал. «И так проходил практически каждый экзамен и зачет, так и создавались «долги», а сессия ведь не резиновая. У нас больше времени уходило на ожидание экзамена, чем на саму сдачу», – посетовал студент.

По рассказам, во время зимней сессии преподаватель поставил пятикурсникам пересдачу в одно и то же время с 4-м курсом, и четверокурсников принимали первыми. Якобы перед тем как пойти отвечать, студент должен был написать заявление об академическом отпуске. Если он не сдавал, преподаватель отправлял студента в «академ» на целый год.

Призрачные надежды

Как сообщили в деканате заочного отделения, 18 апреля на отделении таможенного дела прошел выпуск 12-ти студентов-ускоренников. Пять человек написали заявления о переносе госэкзаменов, поэтому их выпустили позднее – 19 июня. Однако, как уверяют сами студенты, из группы студентов (14 человек), оканчивающих учебу в этом году, допустили к «госам» всего четверых, а из группы прошлогодников (15 человек) госэкзамены сдавали 6 человек. В итоге не допущенными к госэкзаменам в первой группе оказались 10 человек. Из них четверо написали заявление о переносе «госов», а в группе прошлогодников не допустили 8 человек, из них четверо также перенесли «госы». Студентам, написавшим заявления о переносе защиты, разрешили сдать свои «долги» в апреле. Однако студенты, которые пришли в назначенное время, прождали весь день преподавателя, но так и не сдали ничего – преподаватель не принял.

Затем им переназначили пересдачу на май, и вновь никого к «госам» не допустили. В итоге, со слов студентов, 20 мая защитили дипломы те 10 человек, еще зимой получившие допуск к госэкзаменам. Остальные 18 человек остались не у дел. Часть из них, решив, что в этом году окончить вуз им не удастся, не ходила на пересдачи. Остальные надеялись и пересдавали, но безрезультатно. В июле студенты узнали, что их вовсе отчисляют, приказы об отчислении будут готовы в августе. Зачем же нужно было до последнего давать надежду, ставить пересдачи и не принимать их в назначенный день? Кстати, большая часть «долгов» студентов приходится на предметы, которые ведет завкафедрой Туяна Танганова.

Заведующая кафедрой таможенного дела Туяна Танганова слова студентов опровергает. По ее словам, в газету обращаются обиженные студенты, которые не попытались закрыть свои «долги», не приходили на занятия. «Студентам, которые пытаются сдавать «долги», мы идем навстречу, предоставляем возможность перенести защиту диплома на другое время. У нас нет желания не выпускать учащихся. Действительно, у нас учиться тяжело, нужно иметь одновременно и математический, и гуманитарный склад ума», – сообщила она.

История про вымогательства

Помимо искусственно создаваемых задолженностей на кафедре таможенного дела, в республиканских СМИ обсуждались и случаи взяточничества. Напомним, что в материале «Студентка ВСГТУ обвиняет преподавателей в вымогательстве взяток» от 11 августа 2011 года, опубликованном в «Информ полисе», бывшая студентка отделения таможенного дела, рассказала историю своей учебы. Из-за частых отчислений ей пришлось написать письмо министру образования Бурятии и даже Владимиру Путину. После этого студентку восстановили, но через какое-то время вновь отчислили.

Время близилось к сдаче госэкзаменов, но у девушки не было допуска. Тогда она решила обратиться к женщине, которая «помогала» студентам за деньги получать допуски. Та ей отказала, и тогда студентка обратилась в МВД РБ. По ее заявлению были проведены оперативные мероприятия, «помощницу» задержали в момент получения взятки. Однако развития это дело не получило. А может, это такая система выбивания взяток из студентов?

Кол-во просмотров: 1106

Поделиться новостью:


Поделиться: