По данным Росстата, каждые четыре минуты в нашей стране угоняют один автомобиль. Согласно статистике, Россия занимает 3-е место в мире по количеству угонов транспортных средств в год. Это при том, что по количеству автомобилей на душу населения наша страна находится лишь на 20-м месте в мире. По итогам 2014 года на территории Бурятии совершено 304 кражи транспортных средств (в 2013 году – 300), 371 угон (в 2013 году – 407).
Из них на территории Улан-Удэ зарегистрировано 169 угонов, раскрыто 92, рост раскрываемости составил 5,3 %.
«Код-грабберы»
Наибольшее количество преступлений совершено на территории «спальных» районов города: Октябрьского – 121, Железнодорожного – 139. Правоохранительные органы отмечают, что автотранспорт в основном похищается в ночное время из дворов жилых домов, неохраняемых парковок, а также у торговых центров.
Эксперты объясняют такую тенденцию легким доступом к чужому имуществу. Несмотря на то, что большинство автоугонов происходит в ночное время, автомобиль могут угнать и днем. Особенно лакомый кусок – машина, припаркованная у торгового центра. В местах большого скопления транспорта (на стоянках около больших торговых центров и офисов) постоянно происходит суета. Это идеальная обстановка для злоумышленников: в толпе легче всего остаться незамеченными.
Немаловажный вопрос – какие автомобили угоняют. По данным МВД России по Республике Бурятия, объектом посягательства чаще становятся автомобили иностранного производства.
В качестве орудия совершения преступлений все чаще используются сканеры и «код-грабберы» (за 2014 год были задержаны две преступных группы, использовавшие указанные приборы). Это устройства для электронного взлома автосигнализации. Они не производятся промышленными тиражами. Такие сканеры обычно делают радиотехники, иногда – серьезные криминальные группы. В упрощенном виде «код-граббер» сигнализации – устройство, которое считывает в эфире код сигнализации автомобиля. Это устройство изменяет командную часть и имеет возможность этот код сколько угодно раз повторять. Разновидностей самого «код-граббера» множество.
Отечественный автопром
Несмотря на то, что в основном внимание угонщиков привлекают иностранные марки автомобилей, владельцам отечественного автопрома не стоит расслабляться. МВД России по Республике Бурятия сообщает, что в августе-сентябре 2014 года произошел рост количества зарегистрированных краж и угонов отечественных автомашин. Так, за период с 1 августа по 13 октября 2014 года было совершено 67 краж и угонов автомототранспорта.
В текущем году совершено 97 преступных посягательств на транспортные средства, из них 66 угонов, 31 кража транспортных средств. Раскрываемость угонов составила 71,9%.
Уголовным розыском в 2014 году в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий за совершение серии квалифицированных краж и угонов автомашин на территории Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края были задержаны две межрегиональные преступные группы, состоящие из 5 человек. Для совершения преступлений указанные лица использовали сканеры, при помощи которых отключали охранную сигнализацию автомашины.
В настоящее время преступники признаны виновными в совершении 13 преступлений указанной категории и осуждены.
К сожалению, полностью уберечь автомобиль от угона довольно сложно. Поэтому лучшая защита от угона — это страховка. Впрочем, сочетание нескольких противоугонных систем, например, электронных и механических, может помочь сохранить владельцу автомобиль.
Чтобы не стать жертвой автоугона, необходимо:
1.Устанавливать на автомашины лицензированные охранные сигнализации, устанавливать в цепь зажигания «секретки», блокировки замков капота, КПП;
2.Не бросать автомашины в «непроходных» дворах, со слабым освещением, по возможности пользоваться охраняемыми стоянками, гаражными боксами;
3.Изыскивать возможности использования услуг ФГКУ «УВО МВД по РБ», а также ЧОПов по охране гаражных боксов;
4.При проведении технического осмотра и ремонта автомашины не оставлять автомобиль с ключами зажигания на станции технического обслуживания, а по возможности исключить пользование услугами «нелегальных» СТО;
5.При получении информации о лицах, занимающихся кражами и угонами автомашин, незамедлительно сообщать по телефонам: 02, 020, 21-22-74 – тел. дежурной части МВД по РБ, 41-66-66 – тел. ДЧ УУР МВД по РБ.