Владимир Рылов оставляет пост художественного руководителя Бурятского оперного театра. Через три с половиной года работы, полной самых настоящих творческих открытий и сенсаций, в канун Всемирного дня театра маэстро принял решение покинуть республику. Мы не могли не встретиться с человеком, внесшим значимый вклад в творческую жизнь Бурятии.
- Владимир Алексеевич, прекрасно помню вашу встречу с журналистами прямо с трапа самолета, яркую речь, какую-то особую атмосферу, которая установилась в театральном зале. С каким чувством покидаете Бурятию?
- С чувством, что мне не 78, а 18. А начать это интервью мне хотелось бы словами глубокой благодарности Бурятии и ее людям, главе республики Алексею Цыденову, который три с половиной года назад решился на эту, как я теперь понимаю, сложнейшую и во многом необъяснимую акцию. В третий раз пригласил меня, довольно пожилого человека, в ведущий театр республики.
Почти сорок лет моих отношений с Бурятией породили тесные контакты с самыми разными людьми, с которыми я постоянно на связи. Впервые я приехал сюда в 1986 году, это была середина ноября, ставили оперу «Сельская честь», где пели Галина Шойдагбаева, Саян Раднаев, Болот Бороев. Любовь к театру возникла моментально. Секретарь по идеологической работе Лидия Чимитовна Нимаева делала все, чтобы моя деятельность здесь была плодотворной и завершилась триумфальным успехом.
Хотя и тогда ситуация в Бурятском оперном театре была не из простых. Певцам не хватало творческой энергетики, идей, потому что мой предшественник, который работал здесь, уезжая, сказал: Бурятский оперный театр очень особенный, держать его способен только Рылов. И он имел ввиду не национальные вещи.
- С кем эти три с половиной года выпало держать театр?
- Хочу от души выразить благодарность всем музыкантам, танцовщикам, поклонникам, зрителям и просто людям, никак не связанным с искусством, но с которыми я так или иначе общался все это время. В Бурятии живут удивительные люди, я имею возможность сравнивать, и эти мои слова идут от самого сердца.
Конечно, я благодарен артистам, с которыми мы с первых минут договорились, что будем заниматься не производством, не ремесленничеством или сведением счетов, а творчеством и чудотворством. Наш зритель, наш самый требовательный критик, живой свидетель тому, что творили мы порой за пределами возможного.
Если вы меня спросите о состоянии театра, который я нашел три с половиной года назад, то это отказ работать всех со всеми, катастрофическая ситуация в оркестре. Продолжать дальше не буду, скажу только, что совместно с Колледжем искусств им. Чайковского, его директором Баиром Борисовичем Турбяновым мы провели несколько фестивалей «Созвездие», ставших традиционными, привлекли внимание к выпускникам, уехавшим в другие города. Идея была в том, что наши звезды должны светить в Бурятии. К сожалению, немногие выпускники, уехавшие в другие регионы, стремятся вернуться на родину, но такие есть.
- Что самое яркое из сделанного хотелось бы выделить?
- Конечно, гастроли в Москве, других городах, когда зрители, театралы с непредвзятым мнением, оценивая со стороны, говорили о расцвете театральной жизни в Бурятии. До сих пор московская публика вспоминает оперу «Великая дружба». Не могу не отметить «Бальжан Хатан», «Царская невеста», «Иоланта», «Мистер Икс». Оперетта - сложнейший жанр, во многом недоступный оперным театрам. Мы брались за многое, где-то откровенно рисковали с одной лишь целью - дать певцам возможность реализовать свой потенциал, и они блестяще справлялись с такими вызовами.
Балет «Жизель» - это наша гордость. Меня просили возродить спектакль «Кармина Бурана», и я пошел на это, соединив его с «Шопенианой». Балет «Ромео и Джульетта», который запланировали еще до меня. Одна из самых сложных симфонических партитур, считается, что недоступных какому-нибудь провинциальному оркестру, каким мы по сути являемся. Мы доказали, что нам она доступна, мы можем такое играть. Это я считаю своей главной заслугой, что действительно удалось реализовать в течение этих трех с половиной лет.
На самом деле хочется вспомнить очень многое. Прекрасное выступление в Кяхте на освящении хрустального иконостаса, где мы помимо церковных произведений, исполнили музыку бурятских композиторов, она очень органично вписалась в происходящее. Деятельность театра была очень многовекторной, многогранной, в том числе участие в помощи воинам специальной военной операции. Все, что мне преподнесли к моему юбилею, я отдал в фонд помощи СВО. Были другие акции, проекты, и это очень важно.
- Перечисленные спектакли, конечно, останутся в репертуаре театра, а как же ваши авторские вещи, как же «Метель»?
- Любой спектакль по природе своей вещь, живущая лишь в момент своего исполнения. Почему люди любят театр? Потому что происходящее в данный момент времени на сцене не повторится уже больше никогда. Будет что-то другое, похожее, но не это. Однако есть другая удивительная вещь. Яркие впечатления, образы, наполненные живой энергетикой, остаются в душе навсегда. Я это знаю по себе, одни только воспоминания о каких-то событиях способны и спустя годы согревать и освещать.
- Почему уезжаете?
- Есть такая формулировка - в связи с утратой доверия. Но не ко мне. Состоялось несколько решений, которые были приняты втайне от меня, даже вопреки моей позиции и не только моей. Я продолжаю быть благодарным всем и дальше, но в таких условиях работать не могу.
Что касается оставляемых мною театральных служителей, для меня это страшная боль, потому что мы ежедневно находились в теснейшем контакте, творческом соитии. И я говорю не только об артистах и музыкантах, но и работниках технических служб, швейного цеха, всего театрального закулисья. Нам удалось достичь таких отношений, которые основывались на доверии, а это мало кому дано. Думаю, ни один прежний руководитель Бурятского оперного театра не вызывал столько интереса к своей персоне, чем я. Они присутствовали на сдачах всех наших спектаклей, они были вовлечены в нашу работу.
- Состоится ли запланированный на 27 марта концерт «Посвящение Пушкину»?
- Состоится к Всемирному дню театра и литературно - музыкальный вечер «Посвящение Пушкину» (6+) 27 марта, и так полюбившийся зрителям концерт «Джаз и не только» (6+) 29 марта. Здесь жемчужиной джазовой программы должно стать первое исполнение моих сочинений солистами театра Валерией Андреевой и Жамсо Бамбагаевым.
В пушкинский вечер ценителей поэтического слова ждет встреча сразу с двумя пушкинскими шедеврами «Бахчисарайский фонтан» и «Метель».
И если про «Метель» мы уже говорили, то «Бахчисарайский фонтан» в моем исполнении будет сюрпризом для многих. Потому что гениальные стихи прозвучат с музыкой великого русского, но, к сожалению, малоизвестного сегодня композитора Антона Степановича Аренского. Приходите в театр.
- Обязательно придем!