Теперь в киосках «Новости»

Виктору Сюсюре отказали в суде

Экс- глава МВД Бурятии требовал от журналистов компенсации в размере 88 миллионов рублей.
Происшествия |

Савеловский суд Москвы 17 апреля отклонил иск бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, ранее обвинявшегося в контрабанде, к ВГТРК о защите чести и достоинства и взыскании компенсации в размере 88 миллионов рублей, сообщает РАПСИ.

Судья огласила только резолютивную часть решения, его мотивы будут письменно изложены позднее и вручены сторонам по делу.

Поводом для судебного разбирательства стал сюжет, показанный в передаче «Вести - дежурная часть», посвящённой завершению расследования в отношении Сюсюры.

Его адвокат Константин Луганцев пояснил, что распространённая в сюжете информация порочит честь и достоинство его доверителя. В частности, возражения вызвали фразы «под видом воздушных шариков в страну ввозились элитные дублёнки», «скандально известный генерал», «самое масштабное коррупционное дело», а также утверждение о том, что Сюсюра «использовал связи с криминалом».

Также неудовольствие бывшего обвиняемого вызвало упоминание о том, что самая дешёвая квартира в доме, где он живет, стоит 10 миллионов рублей, но он, несмотря на зарплату в 50 тысяч рублей, смог себе позволить эту недвижимость.

С учётом того, что большая часть информации в сюжете даётся со ссылкой на следствие, Луганцев попросил суд обязать журналистов опровергнуть её.

- Делать утверждения о том, что Сюсюра совершил какое-либо преступление, можно только при наличии приговора суда, - заявил он.

Адвокат настаивал на компенсации морального вреда в размере 88 миллионов рублей.

- Раз прозвучала информация, что его действиями государству был причинен ущерб в размере 88 миллионов рублей, то именно такая компенсация и должна быть ему назначена, - заявил Луганцев.

В свою очередь, представитель ВГТРК отметила, что изложенные в сюжете данные являются мнением следствия, информацией о предъявлении обвинения, а также авторской позицией журналиста.

- Информация из официальных документов не подлежит проверке со стороны журналистов и не может быть оспорена, - заявила юрист.

Она напомнила, что уголовное дело в отношении Сюсюры было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи с декриминализацией статьи контрабанда.

Кол-во просмотров: 645

Поделиться новостью:


Поделиться: