Виктор Сахаровский: фронтовые дороги и жизненный путь

9 мая наша страна отпраздновала 75-летие Победы. А 25 мая отмечал день рождение один из известнейших людей Бурятии – Виктор Федорович Сахаровский, ветеран Великой Отечественной войны. 10 ноября 2019 года Виктор Федорович Сахаровский ушел из жизни на 97 году
Фото Виктор Сахаровский: фронтовые дороги и жизненный путь

2 февраля 2018 года Виктор Федорович присутствовал в Волгограде на торжественных мероприятиях 75-летия победы в Сталинградской битве. В 1943 году он принимал участие в сражениях за Сталинград в должности командира стрелкового взвода 928-го стрелкового полка Донского фронта. На фронт младший лейтенант Сахаровский, командовавший взводом, прибыл в ноябре 1942 года, ему было тогда всего19 лет.

Виктор Сахаровский родился 25 мая 1923 года в улусе Бутукей Нукутского района Иркутской области. Однако после того, как деда раскулачили, отец Виктора Федоровича с семьей переехал в совхоз Бириты в Балаганский район Иркутской области.

В 1937 году Федор Сахаровский, отец Виктора Федоровича был обвинен в саботаже. Он, как заведующий животноводческой фермой, не давал своих животноводов в помощь полеводам во время сенокоса. По доносу он был осужден на 10 лет. Умер он во время заключения в Амурской области.

Донской фронт

В августе 1941 года 18-летний Виктор Сахаровский был призван в Красную Армию. После прохождения шестимесячных курсов пехотного училища в Новосибирске в звании младшего лейтенанта его направили в действующую армию. После совершения долгого пешего марша со своим взводом Виктор Федорович оказался на передовой Донского фронта.

Донской фронт был сформирован осенью 1942 года, он сыграл одну из ключевых ролей в Сталинградской битве. Командовал фронтом генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский. Соединения фронта закрепились на рубеже в междуречье Волги и Дона и вели активную оборону. Основная директива Ставки требовала от войск фронта удерживать рубеж по реке Дон и оказывать поддержку Сталинградскому фронту в его задаче по удержанию Сталинграда.

10 января 1943 года началась операции «Кольцо». В результате наступления Донского фронта войска противника были рассечены на северную и южную группировки. Южная группировка перестала существовать 31 января, при этом был пленен штаб генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Северная группировка была ликвидирована 2 февраля.

В ходе боев Сталинградской битвы войска Донского фронта понесли существенные потери в людях. Часть воинских формирований была оставлена в районе Сталинграда для восстановления разрушенной инфраструктуры города. Большая часть армий Донского фронта была передана соседним фронтам и выведена в резерв. 15 февраля 1943 года Донской фронт был преобразован в Центральный фронт.

На краю смерти

- В дни Сталинградской битвы особенно досталось матушке-пехоте, – рассказывал Виктор Федорович. – В январские морозы в промерзших окопах мы по несколько дней не смыкали глаз. Позиции нашего 928-го стрелкового полка представляли собой сплошное огненное пекло. Полевая кухня не могла подойти к передовой даже на несколько километров, поэтому горячую пищу мы видели крайне редко… Не надо думать, что лейтенанты по молодости лет лезли под пули. Только личным примером комвзводы были способны поднять смертельно уставших людей со дна окопов в атаку. Взводные гибли в первые минуты боя, их сменяли другие… Знаете, я был уверен, что меня убьют. Наверное, мне повезло…

Во время одной из атак у села Верхняя Бузиновка грудь лейтенанта Сахаровского насквозь пробила пуля. Командир упал, но взвод взял высоту. После госпиталя лейтенант Сахаровский вновь оказался в строю. В должности командира пехотного взвода Западного фронта оборонял город Ржев. В 1943 году под Смоленском взвод Сахаровского принимал участие в ночной разведке боем. Его поразила автоматная очередь. От кровопотери лейтенант потерял сознание.

– Очнулся в госпитале, четыре ранения. Медики проводят операцию, и тут начинается авианалет. Медики убежали в укрытие, а я лежу на операционном столе и думаю, так, видимо, и погибну. Однако вражеские самолеты отбомбились и улетели. Медики вернулись и продолжили свое дело. Извлекли три пули, а четвертая так и засела в кости. С тех пор и ношу ее, как немецкий трофей, – рассказал Виктор Федорович.

Послевоенные годы

Из действующей армии Виктор Сахаровский был демобилизован в феврале 1944 года по инвалидности из-за тяжелых ранений. До войны он не успел получить образование: после восьми классов обучался в библиотечном техникуме, но завершению образования помешала война. Вновь поступил в Иркутскую юридическую школу, которую окончил в 1947 году. Получил назначение судьей Эхирит-Булагатского аймака Иркутской области. А в 1953 году его избрали секретарем райкома партии.

В 1955 году началось движение 30-тысячников, когда в деревню направлялись передовые работники различных организаций, промышленных предприятий, партийные работники. Так Виктор Сахаровский стал председателем колхоза им. Микояна. Уже на следующий год он участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где получил медаль «За освоение целинных и залежных земель». Позднее стал председателем колхоза «Победа».

В 1959 году он вернулся на правоохранительную стезю, заняв должность заместителя прокурора Усть-Ордынского округа. Юридические знания укреплял в Харькове, а в 1961 году Виктор Федорович был назначен прокурором Усть-Ордынского округа. Отработал два срока – до 1973 года.

Будучи прокурором, он установил место захоронения своего отца на Дальнем Востоке, который отбывал наказание в Амурской области по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности. Арестован и осужден Федор Сахаровский был в 1937 году по распространенной в годы массовых репрессий 58-й статье. В 1957 году его посмертно реабилитировали.

Ветеран прокуратуры

В год своего 50-летия – в 1973 году – Виктор Сахаровский приехал в Улан-Удэ. Прокурор Бурятии Бадмацырен Цыденжапов пригласил его работать начальником отдела общего надзора прокуратуры Бурятской АССР. На этом посту он проявил себя как принципиальный работник, расследовавший факты нарушения законности, невзирая на высокие чины и регалии.

В 1977 году была образована прокуратура города Улан-Удэ, которую возглавил Виктор Сахаровский. Основной задачей городской прокуратуры стала координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, бесхозяйственностью, злоупотреблениями должностных лиц, хищениями. К уголовной ответственности был привлечен ряд руководителей предприятий Улан-Удэ.

Кроме того, прокуратура подключалась к раскрытию наиболее тяжелых и трудно раскрываемых преступлений. Так, благодаря настойчивости Сахаровского, удалось найти убийцу студентки Восточно-Сибирского технологического института, которым оказался лаборант этого же института, ранее судимый за изнасилование, хотя поначалу не было никаких зацепок – в реке Селенга выловили лишь части расчлененного женского тела…

Уже на пенсии, с 1985 по 1994 год, Сахаровский работал старшим помощником прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ. В 2006 году он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Виктор Федорович Сахаровский награжден орденами Отечественной войны I и II  степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», имени Жукова.

9 мая 2010 года Виктор Федорович принимал участие в параде на Красной площади в честь 65-летия Победы.

– Я сидел в третьем ряду центральной трибуны, а в первом ряду, в трех метрах от меня, находились Д.А. Медведев и В.В. Путин вместе с руководителями иностранных государств, – рассказал Виктор Федорович.

У ветерана 17 правнуков, 7 внуков, две дочери.

Алексей Дармаев