Виктор Малышенко: «Настоящий лидер должен уметь вести за собой»

Кандидат от КПРФ на пост Главы Бурятии о 10 шагах для развития республики
Политика |
Фото Виктор Малышенко: «Настоящий лидер должен уметь вести за собой»

Виктор Анатольевич Малышенко – кандидат от КПРФ на пост Главы Бурятии. Председатель Комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы НХ Бурятии, руководитель фракции КПРФ, II секретарь бурятского рескома – он не понаслышке знаком с тем, как на самом деле должна работать региональная власть. 

 — Виктор Анатольевич, вопрос, который в свете сегодняшних событий волнует многих — Вы украинец? Простите, что прямо в лоб.

— Также прямо отвечу — нет. Фамилию Малашенко носил отчим моего отца, родом с Белоруссии. Дед мой — Туркин Матвей Григорьевич, участник ВОВ, работал в МВД Бурятии. По бабушке – я из большого рода Москвитиных. Папа – Анатолий Матвеевич, родился в Закаменске накануне войны, в 1939 году. Он более 40 лет проработал на автотранспортном предприятии. Как руководитель, всегда нес ответственность и за результат, и за каждого человека. Научил этому и меня. Мама, как и папа, всю жизнь трудилась на благо нашей республики. Инженер-технолог, она начинала свой трудовой путь на Кабанском рыбзаводе, позже работала в Байкалрыбпроме. Старшая сестра — Лена, предприниматель.
Сам я счастлив в браке более 20 лет, воспитываем двоих детей: сыну – 15 лет, дочери – 10 лет. Супруга Елена работает банковским служащим.
Семья для меня – опора и тыл.

— И сегодня Вы главный юрист в Народном Хурале?
— Нет, не главный, но образование помогает и в быту, и при подготовке законопроектов.
— Вы вступили в партию в …?
— В 1998 году. Вся наша семья жила и живет принципами социальной справедливости. Отец всегда говорит: «Человека труда надо беречь и защищать». 

— Почему, как вы считаете, было принято решение выдвинуть на пост главы Бурятии именно Вас?

—  Я благодарен им за поддержку и доверие. Как настоящий коммунист, не могу подвести товарищей и буду работать во благо республики.

— Цель благородная. И всё-таки, что необходимо решать в первую очередь?
— Главная проблема – отток населения. Чтобы уменьшить миграцию, нужно создавать не просто социальную среду, а в первую очередь – условия для комфортной жизни.

Парадокс — с одной стороны, отсутствие кадров, с другой — огромный отток населения из-за невозможности найти достойную работу. Необходимо запустить  региональную программу поддержки специалистов, причем не только для бюджетников. Это второй шаг.
Лучшая социальная политика — это рост экономики. Социальную сферу мы содержим на налоги, которые поступают в бюджет от реального сектора экономики. Крупные инфраструктурные проекты – это хорошо. Но настоящий фундамент экономики – малый и средний бизнес. Именно его и надо в первую очередь поддерживать.

— И как Вы будете добиваться этого роста?
 — Нашей командой разработан проект программы «10 шагов для развития Бурятии». Это долгосрочный план, как показывает опыт и СССР, и современного Китая, именно долгосрочные проекты позволяют экономике двигаться вперёд. Нам надо многое пересмотреть, чтобы средства, заработанные в Бурятии, оставались в регионе.

Сегодня мы находимся в уникальной ситуации, когда государство наконец-то обратило внимание на собственных производителей. Жизнью поставлены задачи по импортозамещению, развитию технологий и созданию внутреннего конкурентоспособного продукта. На эти цели выделяются средства федерального бюджета. При этом Россия разворачивается на восток. А кто восток, если не мы?

Наша задача — эффективно использовать имеющиеся ресурсы, развивать производство на местах и обеспечить жителей республики местными товарами. Всё это возможно, нужны только политическая воля и строгий контроль. Конечная цель — достойная жизнь для каждого, справедливость, процветание и благополучие для всех.

– Представим, что Вы победили. Какими принципами будете руководствоваться на посту главы региона?

– Я уже говорил: в центре внимания должен быть человек. Нужно решить наиболее значимые проблемы: создавать новые рабочие места, увеличить реальные доходы населения, при этом повысив качество образования, медицины и социальной поддержки. Работать над улучшением жилищных условий, особенно многодетных семей и тех, кто живёт в аварийных домах, в том числе, на севере республики.

– Такие планы в одиночку не претворить. Какие требования у Вас к команде?

– У нас есть профессионалы – патриоты родины с чистой репутацией. Считаю, каждый чиновник должен нести персональную ответственность, в первую очередь перед земляками.

– Какими основными навыками, по Вашему мнению, должен обладать политик?

–  Читать, писать и клеить листовки (смеется). А вот настоящий лидер должен уметь вести за собой, быть честным и отвечать за свои слова и действия. Стараюсь соответствовать, защищать интересы народа всеми доступными способами.

– Что такое выборы в вашем понимании?

– Мы всё время выбираем, и иногда жалеем: надо было выбрать другую профессию, другое место жительства, еще что-то «другое». Но, как известно, история не любит сослагательного наклонения. А выбор – он всегда твой. И с этим выбором жить дальше. Поэтому и выбирать надо так, чтоб не было стыдно...

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Главы Республики Бурятия Малышенко Виктора Анатольевича

 

 

 

Автор:
Кол-во просмотров: 2469

Поделиться новостью:


Поделиться: