Ветеринаров Бурятии взволновало массовое увольнение коллег из соседнего региона

Они считают, что петиция ветеринаров на 151 странице подозрительно напоминает происходящее в республике
Общество |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото Ветеринаров Бурятии взволновало массовое увольнение коллег из соседнего региона
Фото: Зорикто Дагбаев

Предметом пристального изучения для следственных органов станет в ближайшее время письмо, поступившее от ветеринаров Иркутской области в адрес всех надзорных инстанций, включая Генпрокуратуру РФ, СКР, ФСБ, МВД РФ и другие. Как следует из документов, поводом для массового увольнения одних ветеринаров послужила низкая зарплата, для других - вопиющие факты мошенничества, мириться с которыми они не смогли.

 Уволившиеся специалисты рассказали, что эпидситуация в регионе находится в буквальном смысле на грани по причине катастрофической нехватки специалистов.

- С юга к Прибайкалью примыкает Республика Бурятия, где постоянно фиксируются вспышки бешенства. С запада – огромный Красноярский край. В начале апреля власти там ввели чрезвычайную ситуацию из-за вспышки африканской чумы. В минувшие выходные в деревне Кучулга Ольхонского района обнаружили истлевший труп годовалого бычка, а во впадающей в Байкал одноименной речке нашли мертвую телочку. Три быка заболели в деревне Лузгина Осинского района. Во всех случаях – подозрения на эмкар (эмфизематозный карбункул, опасная инфекция КРС). Кто будет заниматься профилактикой заболеваний и лечением живности, если из положенного штата государственной ветслужбы в 1000 человек за год недобор подскочил с 50 до 200 специалистов?! – возмущены ветеринары.

Немало страниц петиции посвящено хищению бюджетных средств, где авторы подробно рассказывают, по какой схеме воруются деньги государства, каким образом работники сельского хозяйства получают субсидии гораздо больших объемов, чем они могут рассчитывать на самом деле. Нечто похожее происходит и в деятельности по отлову, лечению и вакцинации безнадзорных животных, в основном собак.

- Все это очень похоже на то, что происходит в Бурятии. Очень следим за расследованием и надеемся на объективность следствия, - пояснили ветеринары республики на правах анонимности.

 Между тем, совсем недавно редакция газеты "Новая Бурятия" сделала в адрес Управления ветеринарии по Бурятии запрос, в котором попросила прояснить некоторые моменты оказания ветеринарами платных услуг. В поступившем ответе за подписью начальника Управления Амгалана Дармаева значилось, что по итогам прошлого года оказание ветеринарных услуг в республике осуществлялось с использованием 56 кассовых аппаратов с обязательной выдачей кассовых чеков. Однако сообщить сведения о поступивших от такой деятельности средствах в Управлении отказались, сославшись на охраняемую законом тайну. Теперь осталось выяснить, какую такую тайну охраняют в государственном учреждении Бурятии?   

 

Кол-во просмотров: 11282

Поделиться новостью:


Поделиться: