Великий сын земли бурятской

Владимиру Саганову исполняется 80 лет.

Саганов хорошо знал не только сельское хозяйство, но и всю экономику Бурятии, большое внимание уделял мелиорации земель, сохранению озера Байкал.

Обладая талантом руководителя, развивал разные отрасли: промышленность, дорожное строительство, транспорт и связь, культуру и здравоохранение, науку и образование.

Пусть нет его, но в веке новом

Хозяйство и культура целиком

Достались нам по всем основам,

Что заложил своим трудом

Саганов в славном нашем прошлом

Для жизни лучшей в мире сложном.

(А. Гергенов).

7 марта 2016 года — день рождения выдающегося общественного и политического деятеля Бурятии Владимира Бизьяевича Саганова. В преддверии знаменательного юбилея стоит вспомнить его жизненный путь, многочисленные заслуги перед республикой.

Владимир Бизьяевич Саганов родился в 1936 году в улусе Харбяты Тункинского района. Окончив среднюю школу в райцентре — селе Кырен, работал инструктором Тункинского райкома комсомола, зарекомендовав себя активным общественником. После этого Саганов поступил в Бурят-Монгольский зооветеринарный институт (ныне БГСХА) на специальность ветеринарного врача. В годы студенчества он стал комсомольским вожаком и был избран секретарем комитета комсомола института, работавшего на правах райкома ВЛКСМ.

В те годы на одном из пленумов обкома комсомола Саганов выдвинул девиз: «Молодежь — на фермы и поля!». Многие из молодых людей вняли призыву Саганова и стали возвращаться в село. Вскоре и он сам вернулся в родной улус Харбяты, где стал заведующим молочно-товарной фермой и за год вывел ее в передовую. Правительство Бурятии и обком партии обратили внимание на молодого специалиста. Началось выдвижение Саганова на ряд ответственных должностей: главный ветврач, затем директор совхоза «Саянский», председатель райисполкома Тункинского района.

Будучи директором совхоза «Саянский», он построил молочный комплекс на 200 голов, куда завез коров симментальской молочной породы из передовых хозяйств республики. Надои составили от 3 до 3,5 тысячи литров на одну корову. А передовые доярки надаивали от 3,5 до 4 тысяч литров молока на одну фуражную корову за лактацию (около 300 дней) при жирности от 3,9 до 4%.

В 1967 году совхоз «Саянский» наградили переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров и ЦК ВЛКСМ, а Владимир Саганов получил почетное звание заслуженного ветеринарного врача БурАССР. Ему было немногим за тридцать лет.

Вскоре молодой руководитель был избран председателем Тункинского райсовета, а в 1969 году стал заместителем министра сельского хозяйства Бурятии. Через год он вступил в должность министра этого же министерства.

Наконец в 1972 году Саганов занял пост первого заместителя председателя Совета министров Бурятии. Вскоре для повышения квалификации руководящих кадров Бюро обкома направило Владимира Бизьяевича в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Через три года, в начале 1977 года, его отозвали с учебы и приказом Президиума Верховного Совета БурАСС назначили председателем Совета министров. Уже на этом посту он защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

На посту председателя Совмина

в неустанной заботе о Бурятии

Обладая талантом руководителя, развивал разные отрасли: промышленность, дорожное строительство, транспорт и связь, культуру и здравоохранение, науку и образование. Саганов организовал совхозы на бурятском участке БАМа (Муйский и Северобайкальский районы) — для обеспечения бамовских работников сельхозпродукцией.

Заботился о развитии племенного скотоводства в Бурятии: коневодства, овцеводства, свиноводства; создавал племенные фермы по мясному и молочному скотоводству, а также овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы.

В Джидинском районе Саганов учредил племзавод по разведению русской тяжеловесной породы: 650 взрослых кобылиц и 38 жеребцов-производителей.

В Еравнинском районе он создал коневодческий совхоз «Витимский» на 2 тысячи 648 табунных лошадей бурятской и якутской пород и помеси 1-го и 2-го поколений рысистых и тяжеловозных пород. По идее Саганова в Бурятию были завезены 650 кобылиц и 50 жеребцов якутской породы в Баунтовский район в частности, в совхоз «Джилиндинский».

Как хороший организатор, способствовал проведению научно-производственных конференций в Баунтовском, Северобайкальском, Муйском, Еравнинском, Курумканском, Баргузинском, Закаменском, Окинском и других районах Бурятии.

В 1978 году для подготовки конференции по развитию табунного коневодства Саганов направил в Баунт двух человек. В отдаленный район Бурятии на 15 дней отправились начальник отдела заготовок и реализации племенного и пользовательного скота Л.Ф. Хардаев и журналист «Правды Бурятии» А.Р. Базархандаев. В конференции приняли участие руководители и специалисты районов Бурятии.

Такая же работа ждала Хардаева и в Закаменском селе Санага, когда принимали калмыцкого профессора Морхаджи Нармаева со всеми его сотрудниками. Они приехали на конференцию по развитию мясного скота казахской и герефордской породы (известная в мире мясная порода). Доктор сельхознаук, профессор М.Б. Нармаев, директор научно-исследовательского института по калмыцкому скоту в Элисте, автор калмыцкой породы крупного рогатого скота, известен как писатель-фронтовик. После Закаменской конференции в Бурятию завезли 350 телок и 150 быков-производителей калмыцкой породы. Они поступили в хозяйства Закаменского, Окинского, Еравнинского и Баунтовского районов.

В селе Телемба Еравнинского района, опять же по инициативе Саганова, было организовано совещание по качественному улучшению племенной работы в республике по мясному скотоводству: казахской, калмыцкой и герефордской пород крупного рогатого скота. Совещание прошло в племзаводе «Комсомольский» с участием руководителей и специалистов племенной службы районов Бурятии, научных сотрудников сельхозинститута (БГСХИ) и сотрудников ВАСХНИЛ.

В родном улусе Харбяты

Когда Саганов стал председателем Совмина, под его руководством в селе Харбяты специалисты-коневоды Леонид Хардаев и Михаил Орлов (зоотехник Государственной заводской конюшни) создали племенную ферму по разведению чистопородных коней орловской и русской тяжеловозной породы. От них получали племенных жеребят и кобылиц, которых продавали по хорошей двойной цене по всей Бурятии, в Читинскую область. Охотно покупали харбятский молодняк также хозяйства Усть-Ордынского и Агинского автономных округов. На ежегодную республиканскую выставку-аукцион харбятская ферма выставляла племенных лошадей возрастом от 3 до 3,5 лет. Всё это результаты работы двух упомянутых выше специалистов — бонитёров (бонитировка — отбор скота по ряду признаков: происхождению, плодовитости и т.д.). Директором совхоза «Харбятский» был Б.Ш. Ускеев.

Л.Ф. Хардаев проработал под руководством Саганова 19 лет. По словам Леонида Федоровича, Саганов был очень требовательным человеком, но справедливым, а также прекрасным оратором.

Чем еще Бурятия обязана Саганову

К заслугам нынешнего юбиляра стоит отнести также внедрение бригадного подряда и хозрасчета на сельхозпредприятиях республики. Вкупе с внедрением методов интенсификации и механизации в подразделениях колхозов и совхозов, это привело к увеличению продукции сельского хозяйства. Тем самым повысился уровень снабжения населения Бурятии продуктами собственного земледелия и животноводства.

В те годы правительству Бурятии удалось повысить уровень электрификации сельских районов: электроснабжение провели почти до каждой чабанской стоянки, во все отары, молочно-товарные гурты.

Учитывая всё вышеизложенное, в 1987 году МИД СССР направило Саганова в КНДР советником-посланником по экономическим вопросам.

В апреле 1990 года на сессии Верховного Совета БурАССР Саганов вновь назначен председателем Совмина Бурятии. О его возвращении на свой пост писали в ЦК руководители, передовая интеллигенция, рабочие предприятий республики.

В 1994 году он стал депутатом Народного Хурала, а в 1996 году — председателем комитета НХ по бюджету, налогам, финансам и банкам.

В 1999 году Владимир Саганов ушел из жизни.

Признание заслуг

Владимир Саганов избирался членом обкома партии, был делегатом трех съездов КПСС. За заслуги в развитии экономики и культуры Бурятии награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями; получил почетное звание заслуженного экономиста Российской Федерации.

Кол-во просмотров: 701