Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Ученица 2 класса школы №19 Арина Почикаева рассказывает о своем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны Ратникове Викторе Тимофеевиче.
Общество |
Фото Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Я должен всё переупрямить,

Всё вспомнить, бывшее окрест.

Тот, кто зачёркивает память,

На будущее ставит крест.

                                       А. Абрамов

В нашей стране, наверное, нет семьи, которую обошло бы стороной грозное дыхание войны. Оно коснулось и моей семьи, родителей моего дедушки. Многим ветеранам Великой Отечественной досталось не только тяжелое бремя восстановления страны из руин, но и счастье жить в отвоеванном мире, радоваться своим детям, внукам.

Мой прадедушка среди тех, кому не довелось в полной мере испытать этих светлых чувств. И всему виной роковые военные годы. Сегодня я хочу поделиться с вами воспоминаниями о моём прадедушке Ратникове Викторе Тимофеевиче. К сожалению, ни я, ни моя мама не видели его. О его судьбе мы знаем из рассказов моего дедушки, который бережно хранит в своей памяти воспоминания об отце, а также из многочисленных документов и автобиографии прадеда.

Ратников Виктор Тимофеевич родился 21 января 1911 года в Московской области. В 1919 году его семья переехала в Москву, и прадедушка учился в Сокольниках в школе №27. По окончании школы продолжать обучение у него не было возможности – надо было помогать родителям содержать семью. Виктор Тимофеевич идет работать на швейную фабрику «Москвошвей». В начале 1928 года он остается практически один: вслед за отцом умирает мать, а старшая сестра с семьей уезжает в другой город.

В своей автобиографии он писал: «Работа портного узкой специальности меня не удовлетворяла, тем более что в то время среди молодёжи началась тяга на новостройки, и я переезжаю на строительство Ново-Тульского металлокомбината».

После окончания строительства комбината он работал в шахте забойщиком, а затем горным мастером. Как и большинство молодёжи того времени, он не боялся тяжелой работы и много сил отдавал для того, чтобы Родина крепла и расцветала.

Но планам, чаяниям и надеждам того поколения жестоко помешало начало войны. В июле 1941 года (через три недели после начала войны) прадедушку призвали на фронт. Вначале он проходит шестимесячные курсы, а затем вплоть до 1943 года на Западном фронте Виктор Тимофеевич исполнял обязанности начальника штаба стрелкового батальона 371-й дивизии и позже командира 1-го стрелкового батальона 1314 полка.

За всю войну Виктор Тимофеевич был трижды ранен. Первые два ранения были легкими, а вот третье ранение оказалось тяжелым. В марте 1943 году прадедушку наградили орденом «Красное знамя» за взятие города Ржев.

Выписка из наградного листа (podvignaroda.mil.ru)

Последнее ранение не прошло бесследно. В августе 1943 года Виктор Тимофеевич был уволен в запас в звании капитана. Восстановившись после госпиталя, с начала 1944 года прадедушка работал в Болоховском районе помощником прокурора и заочно учился в юридической школе. Но и в этот раз ему не удалось закончить обучение, так как в январе 1945 года он был призван на фронт, хотя уже был инвалидом второй группы. С этого времени он служил начальником военно-почтового поезда при I Белорусском фронте.

Прадедушка участвовал во взятии Берлина и награжден медалями «За взятие Берлина», «Победа над Германией» в августе 1945 года. Но и на этом война для него не закончилась, он получил назначение командиром роты связи, где прослужил ещё два года. В это время Виктор Тимофеевич женился на моей прабабушке Ярёменко Ульяне Фёдоровне, которая тоже прошла всю войну и была награждена орденами и медалями.

Тяжелое третье ранение прадедушки постоянно давало о себе знать – после осложнения в 1946 году левую ногу ампутировали. И до 1947 года он лечился в Берлинском госпитале.

Только в апреле 47-го Виктор Тимофеевич и Ульяна Фёдоровна смогли вернуться на родину. Они приехали в Улан-Удэ к прабабушкиным родственникам. Прадедушка вспоминал: «По приезде в г. Улан-Удэ я был вынужден 5 раз ложиться в госпиталь и последние два года (с 1950) не работал, так как пользование протезом мне запрещено и рекомендуется работа, не связанная с ходьбой».

Здесь же, в Улан-Удэ, родился мой дедушка Александр Викторович и его сестра.

Через некоторое время по совету врачей Виктор Тимофеевич переехал на Украину. Все надеялись, что смена климата пойдет на пользу, но снова и снова прадедушке приходилось ложиться в больницу. Он тяжело переживал из-за своей болезни и беспокоился о родных, строки из письма доказывают это: «Уля устаёт до крайности. Я третью неделю лежу в больнице, и ей через день приходится бегать ко мне и на базар, а главное, не на чем готовить, нет даже примуса».

Надежды врачей и родственников не оправдались: Виктор Тимофеевич прожил на новом месте совсем недолго. Он умер, когда моему дедушке было всего лишь три года. Похоронен прадедушка на Украине в городе Гадяч Полтавской области.

73 года прошло с победного 45-го. И вот уже третье поколение нашей семьи каждый год 9 мая перебирает старые фотографии, на которых дедушкины родители молоды, счастливы и полны планов на будущее. Эти дорогие реликвии, их ордена и медали, письма и документы хранятся нами как память о том страшном времени, которое никогда не должно повториться.

Ученица 2А класса МАОУ СОШ №19 Арина Почикаева

Кол-во просмотров: 1324

Поделиться новостью:


Поделиться: