«Валить отсюда» или уже нет

26 января на «встрече без галстуков» молодежи с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным выясняли, наступило ли «время жить и работать в Бурятии».
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

26 января на «встрече без галстуков» молодежи с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным выясняли, наступило ли «время жить и работать в Бурятии». Высокопоставленную молодежь представляли министр культуры Тимур Цыбиков и министр образования Алдар Дамдинов. Рабочую молодежь – сотрудники авиазавода, молодые силовики, предприниматели и сельчане. Центральным пунктом встречи стало напутствие молодежи со стороны президента Вячеслава Наговицына.

В ходе встречи обсуждались вопросы занятости, молодежного предпринимательства и патриотизма. Впрочем, каких-то внятных объяснений, почему молодежь должна возвращаться на свою родину после окончания вузов в других городах, так и не прозвучало. Над собравшимися тенью витало предложение политолога Николая Будуева, прозвучавшее на аналогичном «круглом столе» в марте прошлого года. «Пока вы молоды, валите отсюда! – заявил тогда Николай Робертович. – Здесь нет особых перспектив...».

По статистике, в Бурятии проживает свыше 250 тыс. молодых людей 24-30 лет. В прошлом году было зарегистрировано более 6,5 тыс. молодых предпринимателей. По официальным данным, в 2010 году количество прибывшей в республику молодежи увеличилось до 10 тыс. человек. Увеличение желающих вернуться в Бурятию связывают с успешной реализацией республиканской программы «Жилище». В прошлом году по данной программе 151 молодая семья получила субсидию для приобретения жилья. Для строительства своего дома молодежь получила более 1,5 тыс. участков. Эти данные позволяли предположить, что республика становится привлекательной для учащейся либо работающей в других городах молодежи.

– О том, что нужно сделать для возвратной молодежной миграции, говорили три года назад. Это не пустые слова. Мы постарались создать условия, чтобы республика стала привлекательной для создания собственного бизнеса, ­– отметил Вячеслав Наговицын. – Вопрос жилья сдвинулся с мертвой точки. Мы предоставляем землю и строительный материал. Я считаю, что молодежь мобильна, может вернуться сюда. Получив какой-то опыт и какой-то багаж в других субъектах, они могут помочь нашей республике и успешно развиваться здесь. Бурятия ничем не хуже других субъектов России, а, может, даже лучше.

Однако, по мнению самих «возвращенцев», в республике достаточно сложно найти нормальную работу по специальности. «В Бурятии почему-то считается моветоном, когда молодой, квалифицированный специалист претендует на высокую зарплату. Однако у нас трудно найти нормальную работу, не говоря уже о высокооплачиваемой. При этом я бы не сказал, что молодежь сидит и ждет помощи от кого-либо. Молодые люди достаточно мобильны. Они задействованы во всех отраслях, – рассказал программист Олег Бадмаев, вернувшийся из Омска. – Зачем лишний раз говорить о неких призрачных перспективах в республике для молодежи. Когда помимо проблем с работой, остро стоит вопрос с досугом молодежи».

В республике трудно получить достойную работу даже тем молодым людям, которые находятся в президентском «золотом фонде». Тем не менее, по словам Вячеслава Наговицына, список этого фонда постоянно пополняется. «Из этого фонда мы черпаем все кадры, в нем идет постоянное обновление. Это процесс нескончаемый. Если ты попал в фонд, ты находишься на особом счету. Тебе больше доверия, потому что ты прошел жернова, отбор. И те, кто находится в этом фонде, не стесняйтесь и при рассылке своих резюме указывайте, что находитесь в «золотом фонде», – отметил он.

При этом молодежь предпочитает работе на производстве государственную службу. По мнению же президента, чтобы получить нормальную работу, нужно пройти по карьерной лестнице с самых низов.

– Молодые люди – максималисты, они желают получить все и сразу. В этом наша самая большая беда. Мы всех призываем, что все-таки нужно сначала пройти некие рабочие специальности, а еще лучше, если вы заработаете какие-то свои собственные деньги. После этого, когда вы уже понимаете этот бизнес, обращайтесь за помощью и поддержкой к государству, – рассказал Вячеслав Наговицын. – Если вы обратили внимание, там обязательное условие – вложение собственного капитала. Хорошо, если вы этот капитал заработали сами. Хуже, если вам дали мама с папой. Тогда это большой риск, что ничего не получится. Тем не менее в Бурятии люди идут со своим капиталом. Мы не подходим под международную формулу, когда 50% предприятий банкротятся. У нас 85% продолжают работать дальше. Поэтому призываю вас не бояться рабочего труда.

Кол-во просмотров: 1531

Поделиться новостью:


Поделиться: