Валерий Калганов занялся садоводствами

С наступлением весны общественность начала активно размышлять о тревожной криминогенной ситуации в связи с кражами в различных дачных некоммерческих товариществах (ДНТ) и садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).
Общество |

С наступлением весны общественность начала активно размышлять о тревожной криминогенной ситуации в связи с кражами в различных дачных некоммерческих товариществах (ДНТ) и садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Ведь в республике зарегистрировано около тысячи садоводческих товариществ. В прошлом году было зафиксировано 318 краж, из которых были раскрыты всего 169. При этом растет количество людей, постоянно проживающих на чужих дачах. Неблагополучная обстановка с кражами сложилась в г. Улан-Удэ и прилегающих районах – Тарбагатайском, Иволгинском и Заиграевском. Об этом 4 марта на рабочем совещании, посвященном профилактике краж в ДНТ и СНТ, сообщил и. о. начальника управления угрозыска МВД Бурятии Евгений Норбоев.

Это заседание стало первым значительным мероприятием под председательством и. о. начальника криминальной полиции Валерия Калганова, прибывшего из Омска. В работе заседания участвовали замминистра, начальник полиции общественной безопасности Олег Калинкин, начальник УВД по г. Улан-Удэ Александр Гусак, председатель садоводческого некоммерческого объединения г. Улан-Удэ Юрий Логинский, а также дачники из ДНТ и садоводств.

По словам Евгения Норбоева, удельный вес имущественных преступлений составляет более 53%. «Основная масса подобных преступлений – это кража чужого имущества (81,4%). Особую озабоченность вызывает ситуация вокруг увеличивающихся ДНТ и СНТ. Растет количество краж с проникновением, – отметил он. – Наибольшее количество преступлений в городе было совершено в Октябрьском (20) и Советском (12) районах. Основная волна краж приходится на зиму, когда люди перебираются в городские квартиры. Такая обстановка сложилась из-за отсутствия, прежде всего, инициативы проживающих жителей по организации охраны».

Однако, по мнению одного из председателей ДНТ, ситуацию усугубляет реформирование системы МВД, которое ломает выстроенную систему: «Господин полицейский! Вы изменили название, при этом забывается все то, что было ранее наработано. При старом начальнике милиции у нас все эти работы были сделаны. Пятого числа он собирал всех председателей, объяснял оперативную обстановку. Мы знали, куда нужно обратиться и откуда ждать помощи. Сейчас нет этого начальника милиции. Все какая-то реорганизация. Участковые часто меняются.

Дачники высказались и о том, что люди не доверяют сотрудникам МВД Бурятии. «Милиция не выиграет от того, что ее переименовали в полицию. К примеру, есть же «Молодая гвардия», в которой полиция расстреливает. И как людям узнавать о новом? Опять будут показывать только ЧП, где все биты-перебиты, – негодовал садовод. – Нужно быть ближе к народу. Опять наше начальство будет бояться предложить Рашиду Нургалиеву продвигать закон о дружинах. Продвигайте этот закон, соединяйтесь с народом».

В связи с этим необычно выглядела симпатия практически всех жителей ДНТ к расформированному мобильному отряду под руководством участкового уполномоченного милиции Сомова, который занимался профилактикой краж в ДНТ.

– Я как председатель настаиваю на том, чтобы эта группа была восстановлена. Дай бог здоровья Сомову за его работу! Вы предлагаете уповать на участкового. Три года назад мы вызывали участкового. Пешком пришел молодой парень. И что он может сделать? Эта группа эффективной была, – рассказал дачник. – Для нас это была большая помощь. После него стало меньше краж, пожаров, преступности и нарушений. Сомов по любому сигналу в ночь выезжал и решал все вопросы.

Однако, по словам Валерия Калганова, создание мобильного отряда на постоянной основе законом не предусмотрено. «Будут временные группы для проведения каких-то разовых мероприятий на садовых участках. Они дают определенный эффект. Создаются группы, снабжаются транспортом, и мы достигаем эффекта задержания преступника с поличным», – отметил он. В республике, впрочем, существуют ДНТ, на территории которых мирно и спокойно, – это «Росинка» и «60 лет Бурятии» в Заиграевском районе.

По словам председателя «Росинки» Бориса Тараненко, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», а остальные должны им помогать: «Нам самим необходимо собраться и организовать процесс охраны имущества. При желании без больших финансовых затрат можно организовать полноценную охрану. У нас установлено различное оборудование. При этом охрана нашим жителям обходится в 80 рублей в месяц. У нас более 900 участков. К примеру, мы за относительно небольшую цену сделали систему охрану проводов. В каком бы месте не перекусили повод, сразу срабатывает сигнализация и включается свет. У нас были случаи, когда мы на месте находили их под столбом. Вор сам упал, оттого что взвыла сирена, и сработало освещение.

Соседнее ДНТ «60 лет Бурятии» недавно закупило видеооборудование. При этом жителям этого товарищества новейшее оборудование обошлось всего в 500 рублей. По словам его председателя, основная проблема состоит в том, чтобы собрать деньги у людей. «Необходимо искать не причины, а пути решения. Вот мы два месяца людей уговаривали, чтобы поставить это оборудование. Ничего, согласились. Более 80% заплатили».

Кол-во просмотров: 759

Поделиться новостью:


Поделиться: