С начала года несколько раз сталкиваюсь со службой занятости населения. Вернее, слушаю итоги взаимоотношения друзей, приятелей, знакомых с этой частью государственной машины. Причем, впечатления двух сторон – соискателей вакансий и работодателей. Вывод и тех, и других – служба непонятно чем занимается, но только не реальным подбором кадров и поиском вакансий.
Расходуем печать
В качестве работодателя в службу обратилась приятельница, ей нужны были менеджеры по продажам. Люди, владеющие информацией или хоть что-то знающие о рекламном рынке, скажут, что менеджеров в центре занятости не ищут. Да и в профессии настоящих специалистов не так много, их воспитывают годами, пестуют и лелеют, в крайнем случае, переманивают у конкурентов. Но, как говорится, чем черт не шутит. Ведь есть масса примеров, когда спецами становились люди, имеющие самое отдаленное отношение к профессии (если, конечно, речь не идет о ядерной физике). На Читинской ГТРК долгие годы замечательные «репортажи с полей» делал Эрнст Оскарович Хавкин, не имевший ни журналистского, ни какого-либо сельскохозяйственного образования. Архитектор, он сумел найти себя в чуждой, казалось бы, профессии.
Так и с менеджерами по продажам или рекламными агентами – этой профессии не учат, все достигается собственным опытом, со временем подкрепляемым многочисленными мастер-классами и тренингами. И все же знакомая моя была сильно удивлена, когда от центра занятости на открытую ею вакансию стали приходить кладовщики, юристы и продавцы. Самым ярким впечатлением стал приход инженера-технолога. При этом абсолютное большинство соискателей шли лишь для того, чтобы получить отказ от возможного работодателя. «Мы столько краски на печать извели!» – то ли смеется, то ли жалуется приятельница. За два месяца с момента подачи заявки в ЦЗН она так и не нашла себе сотрудников.
Спасение утопающих...
А вот взгляд на ситуацию с другой стороны. Знакомая – юрист без стажа, продавец без образования – она решилась все-таки найти работу по специальности. Встав на учет в службу занятости, девушка, во-первых, получила обязательство 1 раз в 2 недели подтверждать свое состояние безработной, являясь на учет, а во-вторых, необходимость ходить по направлениям к работодателям. За три месяца ей предложили несколько раз попробовать себя в качестве мерчендайзера, торгового представителя, а один раз оказалась вакантной должность зиц-председателя. В итоге ей пришлось отказаться от всех предложенных вакансий. После трех отказов ее просто сняли с учета и перестали выплачивать пособие по безработице.
– Дело не в деньгах, больше всего меня задело то, что по сути никто и не хотел со мной работать, никто не искал подходящей для меня работы. Я была просто очередной «галочкой» в их статистике, – сетует девушка, уже нашедшая работу без помощи ЦЗН.
А что же статистика? Минэкономики заявляет, что безработица в Бурятии достигла небывало малого уровня. По сообщению пресс-службы ведомства, в ноябре 2012 года было зарегистрировано 33,1 тыс. безработных. Это 7,1% от численности экономически активного населения. По сравнению с февралем 2009 года, когда было зафиксировано пиковое значение уровня безработицы (19,4%), численность безработных граждан сократилась на 52,8 тыс. человек, или в 2,6 раза. При этом та же суровая дама Статистика выдает вот такие цифры – в 1 квартале прошлого года только на пособие по безработице было затрачено 64 млн рублей. При самом грубом подсчете получается порядка 240 млн рублей в год.
У воды да не напиться
Немалые суммы, затрачиваемые на борьбу с безработицей, плюс сложная для контроля схема работы приводит к злоупотреблениям. Так, сразу трое руководителей Бурятского агентства занятости населения обвиняются в хищениях сотен тысяч рублей из бюджета. Самый простой способ – фиктивное трудоустройство. Как это было сделано директором ЦЗН г. Гусиноозерска, вступившим в сговор с предпринимательницей и фиктивно трудоустроившим на ее производство сразу несколько человек. Цена вопроса – 640 тыс. рублей. Кроме того, в данное время возбуждены уголовные дела в отношении директоров Джидинского и Кяхтинского центров занятости населения. В обоих случаях также фигурируют сотни тысяч рублей, похищенных из бюджета. Всем фигурантам дел грозит уголовное наказание.
Очевидно, у директоров, занятых фиктивным трудоустройством и прочими схемами вывода бюджетных денег, нет времени на выполнение собственных трудовых обязательств. Иначе чем еще объяснить «письма счастья», разосланные по организациям. В них ведомство строго-настрого рекомендует работодателям раз в месяц отчитываться о наличии у них вакантных мест. Вернее, даже не рекомендует, а приказывает, угрожая при этом административными штрафами в случае невыполнения предписания. Этакое «с больной головы на здоровую».
К службе занятости населения (большой и развитой структуре) никогда и ни у кого не было вопросов – считает, ставит на учет, проводит ярмарки. Но есть ли эффект от всех этих действий?